今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 阵地建设 > 老干活动中心

疫情常态化下番禺区老干部活动中心逐步开放的问题与对策

撰写时间: 2021-08-17 浏览次数: - 来源: 中共广州市委老干部局

  受新冠疫情影响,考虑到老年人为新冠病毒的易感人群,按照市老干工作部门的指示精神,番禺区老干部活动中心2020年春节后至今暂停对外开放,在此期间主要通过线上教学活动和电话关怀的形式满足老同志的精神文化需求。现我国疫情防控取得阶段性胜利,疫苗接种逐步普及,老干部对场地开放的呼声日趋高涨。根据市委、区委老干部局的指示精神,老干中心计划有序逐步开放。遇到的问题及对策如下:

   一、疫情防控方面。疫情防控常态化的现状下,顺利开放的前提是防疫安全,在做好场地逐步开放的同时,要扎实做好开放前后疫情防控工作,做到业务、防疫两手抓、两手都要硬,让老干部在安全、有序的环境里,收获知识、享受快乐。为此,场地防控、工作人员防控意识和技能、应急处置等方面均面临着考验。

   二、开放时间问题。由于广州市机关事业单位工作时间调整,区老干部活动中心工作人员上班时间与原活动场地开放时间不一致,通过召开座谈会、个别访谈、电话调查等方式征求对中心开放时间的看法和建议。老干部普遍反映希望按原来的时间开放学习、活动场地。

   三、开放项目种类和形式问题。根据疫情防控要求,需要逐步、分批开放,各教学班、活动组的开放、老干部的活动时间谁先谁后,都要作出细致的筹划。另一方面,逐步分批开放只能服务小部分老干部,如何令更多老干部享受改革开放的成果,提升全区老干部的幸福感、获得感,是我们必须认真思考和设法解决的问题。

  对于以上问题,可以从以下三个方面着手解决:

  一、落实疫情防控精细化管控措施

  一是严格进场要求。所有人员均需佩戴口罩并通过体温测试和健康绿码双重检测方能进入。在老干中心的两个入口都配有体温测试一体机和老干中心专用场地二维码,自动对进入人员进行体温测试,正常方可入内;进入场地人员均需扫码,出示健康绿码,初次进入需要填写个人身份信息等数据,自动录入粤省事后台数据库,以便出现问题可以随时追踪掌握。二是做好场地消毒。购置紫外线消毒灯、84消毒液,对电梯、教室等密闭空间的物体、地面做到每天全面消毒。每个场室配有免洗洗手液和烘干机,方便老干部个人消毒。三是配备视频监控保障。在校园出入口、每间课室配备监控设备,大学管理办公室、校领导、物业公司均有开设监控终端,可随时查看每个场室的实时情况。四是设置专门隔离间,用以临时安置新冠肺炎疑似症状人员,并及时做好消毒工作。

  二、提升工作人员防疫意识和技能

  一是召开全体工作人员会议布置落实相关工作,要求全员全力配合做好开放前后老干部服务管理工作和疫情防控工作。二是做好人员分工安排。每个活动项目安排专人跟进,形成主要领导负总责、分管领导直接负责、各科室分工负责的防控工作责任制,层层压实防疫责任。三是邀请专业医疗机构人员对工作人员进行防疫和应急知识培训,加强应急演练,明确应急处理流程,熟悉操作步骤。工作人员发现新冠肺炎疑似症状应马上逐级汇报请示,在做好自身安全防护的同时安排病人到专门隔离间,并及时通报定点收治医院(番禺区中心医院)等待医护人员进一步处置。

  三、做好开放项目和时间安排

  一是开放时间尽量满足老同志的需求。结合当前党史学习教育“我为群众办实事”的要求,为老干部办实事解难事,场地每天的开放时间计划保持原来时间不变,适应老同志早睡早起早运动的起居习惯和接送孙辈上(放)学、买菜做饭等生活安排。二是合理安排开放项目。按照不聚集、户外先行原则,采取分批次、分时段开放的方式,做到公平公正,力求让老同志接受、满意。目前活动组已明确5月初开放门球、台球、太极、钓鱼、摄影等项目,6月初开放地掷球、乒乓球、京剧、曲艺等项目;老年干部大学本学期线下课程开设杨氏太极拳和摄影PS班两门课程,待疫情防控形势逐步好转后,再根据上级指示精神全面开放。三是严格控制活动学习的人数。按照疫情防控保持1米安全距离的要求,对前来活动的老同志实行先预约后活动、额满即止的办法,严控每时段的活动学习人数。并要求每人签订《疫情防控承诺书》,承诺严格执行防控措施和要求,自觉学习防控的最新要求和知识。

  四、推动网络课程覆盖到镇街

  有限的现场教学只能满足部分老同志的学习活动需求,疫情爆发以来,区老年干部大学就积极开设“网上教学”,将网络教学作为线下学习活动的重要补充,织密“线上线下”两张网。目前,区老干大学形成了“微课堂”和学校自行录制的教学视频网络课程资源库,包括医疗健康、健身运动、声乐器乐、书法绘画、网络学习、生活服务、语言学习、老年旅游、有声书、智能手机、影视制作、乐曲等12个系,77门课程,2000多位专业教师的教学视频,总时长3000多分钟,上线以来受到学员的热烈欢迎,收看率节节攀升。为进一步扩大教学视频的推广率,让改革开放的成果惠及更多的老干部、老党员、老同志,区老干部活动中心计划开展送教学视频到基层活动,通过“番禺老干部”微信公众号、OA、微信、QQ等途径推送到各镇街、敬老院等养老机构。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人