今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 先进典型 > 老干部典型

永远跟党走——离休干部陈作明先进事迹

撰写时间: 2021-09-30 浏览次数: - 来源: 黄埔区委老干部局

  陈作明同志,是一名94岁高龄、74年党龄的离休干部,曾任原黄埔区人大常委会主任、广州市人大常委会代表联络工委副主任。

  作为一名共产党人,“永远热爱党,永远跟党走”就是陈老最坚定的信念。革命战争年代,为了党的事业,他冲锋在前,奋勇抗敌。16岁就踏上革命之路的陈老,经历过豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役等100多场战争,至今身体还残留着7块弹片。陈老屡次在大型战役获得授奖、立下战功,其中在两广纵队战役结束后,他立下一等功,还被评为战斗模范。1980年,陈老转业到黄埔区工作。面对百业待兴的新区,陈老为大家舍小家,日夜奋战在工作岗位,不畏艰难抓好民生工作,始终将为人民服务视为己任,得到群众一致认可。

  1993年,陈作明从黄埔区人大常委会主任岗位光荣离休。然而,经历了大半辈子的轰轰烈烈,陈作明并未打算停下脚步,“当时身体还很好,就琢磨自己还能干点什么事。”他决定投身到关心下一代的工作中来,连续两届担任黄埔区关工委顾问。“到任之后,我发现大家对这个工作关注还不够,我就从内部做点工作。”他一直全力支持和鼓励下一代的教育工作,常常和关工委的同志们一起认真研究,仔细思考。但凡有宣传教育活动,他都一定到场,“虽然现在年事已高,但出去做交流,讲述革命故事,并没有什么问题。”多年来,陈作明常常到学校为学生们讲革命故事,他讲课前从来都是一丝不苟地备好课,在讲课内容上扎实下功夫,“要更新思想观念,关注现实生活,结合孩子们喜欢的内容来讲”,由于他讲课生动有趣,极富有感染力,不知不觉已经成为孩子们心目中最受欢迎的“革命导师”。他还经常到机关给在职党员讲党课,引导党员干部不忘历史,时刻践行一名共产党员的责任担当,为国家发展作贡献。

  陈作明性格直率,嫉恶如仇,有时在外面听到一些不当言论,他总是义愤填膺在第一时间站出来驳斥。有时候,听到一些不实的传闻,他会立刻出来辟谣,彰显了一个老军人和老干部的一身正气。

  2018年,90岁的时候,陈老做了一个决定,写一本回忆录。他一边写一边查资料,有时半夜灵感来了就马上爬起来写;有时候在电视上看到一些相关内容,就马上记录下来。”就这样写写停停,“写得不好就撕掉重来”,陈老用半年多时间写下了两万多字,前后经过了五六次修改和上十次校对,终于著成回忆录《岁月流逝痕犹在》。陈老将这本书自费印刷,赠送给学校、学生和图书馆,让今人、后代牢记历史,将老前辈的革命精神发扬光大,让红色基因代代相传。“与很多战死沙场的战友相比,我是幸运的。看到了祖国的解放和今天的繁荣昌盛。这一切,离不开共产党的正确领导,离不开革命者坚韧不拔的革命意志支撑。”2020年,陈老荣获“羊城最美老干部”和广州市“最美关工五老”称号。回顾一生,感慨万千,陈作明的声音有些哽咽,但依旧坚定,他说:“与很多战死沙场的战友相比,我是幸运的。看到了祖国的解放和今天的繁荣昌盛。这一切,离不开共产党的正确领导,离不开革命者坚韧不拔的革命意志支撑。现在还有需要我的地方,我随时听从调遣。”


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人