今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 先进典型 > 老干部典型

坚守初心 热心公益----离休干部阮致远同志先进事迹

撰写时间: 2021-09-30 浏览次数: - 来源: 白云区委老干部局

  阮致远,男,中共白云区委办公室原主任,1931年9月出生,1949年5月参加工作,1954年加入中国共产党,1993年10月离休。阮致远同志离休后,作为一名有67年党龄的老党员,始终做到离岗不离党,离休不褪色,一直以实际行动践行共产党人的初心和使命。

  阮致远同志1999年被评为广州市离(退)休干部先进个人,2000年被评为广东省优秀归侨(侨眷)作家,2008年被授予“广州市关心下一代工作先进工作者”荣誉称号,2009年被评为广州市离(退)休干部先进个人,2020年被评为广州市“最美关工五老”。

  一、坚守初心,言传身教做表率

  作为中共白云区委办公室离退休支部书记,阮致远时时处处起带头示范,要求党员做到的,自己首先做到,要求党员不能做的,自己首先不去做,以身作则,身先士卒。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,阮致远同志受邀为区委办全体党员干部作主题为“初心使我坚强、使命催我奋进”的重点发言。在发言中,他对年轻党员干部谆谆教导、殷殷期盼。思想政治方面,他勉励大家要坚定理想信念,勇担职责使命,大胆开拓进取,加强实战历练;谨记“令人害怕不如令人喜欢,令人喜欢不如令人尊敬,令人尊敬不如令人怀念”,坚持做事先做人,不断提升人生的高度和厚度。业务素质方面,他以亲身经历指出区委办工作标准高、要求严,所有人都应练就站起来能说、坐下来能写、静下来能思、沉下去能干的过硬本领,并勉励大家把阅读、学习、写作变成一种生活方式,坚持活到老、学到老、写到老,以学增强理论修养、提升精神境界,以写强化思维逻辑、提高表达能力。听了阮致远的发言,区委办党员干部深感触动、倍受鼓舞,就这样,阮致远同志将初心力量、奋进力量、榜样力量传递给了在职党员干部,充分展现了一位老党员的先锋模范作用。

  二、热心公益,余热生辉换新颜

  阮致远热心文学公益。他帮助白云区人和镇西成村办起白云区首间独立的村图书馆,并捐赠了图书(包括自己的全部著作)。他还主动辅导人和二小开展读书活动,打造阅读、写作、出书一条龙,先后出版了《我读书,我快乐》、《中国梦——我的成长梦》等5本书籍。在三元里街,每年亲自指导该街开展全民阅读活动,为多间学校的学生讲辅导课,帮助该街编辑《书香满三元励志心得选》。正是由于这十几年如一日的润物细无声的耕耘,使得这种“中国共产党好”的认知在人民群众、青年学子的内心深处牢牢扎根,朴素而强大。2015年区直机关“五老”志愿者中队成立时,阮致远义无反顾地加入了该中队文学组,虽然他是队里年龄最大、党龄最长、职务最高的,却没有一点架子,以普通一员身份接受各项关工任务。2017年广州市义务工作者联合会给他颁发《广州市首届老年义工银龄奖》,他还多次被有关部门评为优秀志愿者和志愿服务标兵,近四年来,他积累的志愿服务时间达到565小时。

  三、模范丈夫,以身作则育家风

  家庭是社会的细胞。阮致远一直瘦弱多病,罹患帕金森等多种慢性病,妻子在十多年前患膀胱癌切除了膀胱,终生挂用尿袋,近年又因左眼黄斑病变而基本失明,加上脑萎缩,记忆力严重衰退,生活基本不能自理;大女儿患肠癌早逝。本人又不幸患胰腺癌,但他从不给组织添麻烦,坚持自力更生,用顽强的战斗精神向生活的不幸抗争。省电视台曾为他录制了《好校长好作家好家长》的专题片向全省播放,市电视台也为他录制播放了《情满夕阳》的专题片,受到大家的好评,其家庭也曾被评为广州市文明家庭。

  阮致远同志把人生最美好的时光奉献给了党和国家,离休后仍鞠躬尽瘁、发挥余热,弘扬党的优秀传统和优良作风,充分体现了他无私奉献、公而忘私的高尚情操,充分彰显了一名共产党员的光辉形象,为广大离退休干部作出了表率。  

  

中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人