今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 先进典型 > 老干部典型

最美老党员——司徒梅芳同志先进事迹

撰写时间: 2021-09-30 浏览次数: - 来源: 广州市政协办公厅离退处

  司徒梅芳同志是第六、七、八届广州市政协副主席,1947年12月参加革命工作,1948年3月加入中国共产党,1995年6月离休。多年来,司徒梅芳同志一直保持共产党员的本色,做到政治坚定、严于律己、热心公益、老有所为,在老同志中发挥了模范带头作用。

  一、坚守初心,牢记党的宗旨

  司徒梅芳同志虽然离休多年,但她一直牢记党的宗旨,保持共产党员模范带头作用的信念不变。她认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终自觉在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致,自觉维护改革发展稳定大局,正确理解和积极宣传党和国家大政方针。她心系党和群众,依然关心广州市经济社会发展,以自己的实际行动践行着“共产党员,永不退休”的革命精神。2017年,她向市政协领导提出加强黄埔古港古村保护与开发的建议,为广州历史文化名城的建设建言献策。2018年7月,她向党组织交纳10万元大额党费,为党97岁生日送上最诚挚地祝福。2021年1月,她又向党组织交纳20万元大额党费,她说:我长期接受党的教育培养,现年老了,不能在工作岗位上继续发挥余热,希望在建党100周年之际表达自己对党的热爱之情。

  二、致力侨务事业,开创新的局面

   广州市自1978年成立侨务办公室,司徒梅芳同志就开始从事侨务工作,从侨办到统战部、再到政协,她一干就是17年。为了更好激发华侨、华人、港澳同胞积极性,她组织调查研究、理论探讨,建议市委、市政府给华侨、港澳同胞以“名”、“利”、“家”的优惠待遇与政策。组织侨办和外经贸委有关部门共同起草《广州荣誉市民的授予办法》, 1979年,广州市为美籍华人许志俭首次授予“广州市荣誉市民”的称号。从那以后,“广州市荣誉市民”作为一种特殊的奖励,用以表彰海外侨胞、港澳同胞和国际友人对广州的贡献。据统计,到2019年,一共有16批449人获得“广州市荣誉市民”称号。多年来,她长期致力于巩固和发展港澳同胞、海外侨胞的爱国统一战线,为新中国侨务事业做出了贡献。

  三、热心公益事业,关心下一代成长

  司徒梅芳同志生活简朴,淡泊名利,热心公益。每逢国家发生重大自然灾害,她总是慷慨捐款,向灾区人民奉献爱心。2014年8月,她向广东省青少年发展基金会发起的“助学昭通”捐助1万元,为甘肃因地震失学的孩子送上一份爱心。自2008年四川汶川“5.12”地震至今,她通过市政协机关及各类公益组织累计向四川、青海、甘肃、日本等灾区人民捐款53800元。2008年,她联系和促成香港爱国人士黄楚基先生捐献34万港币给广州新穗学校(一所失足青少年就读的学校),设立了新穗学校黄光汉奖教奖学金。她还充分发挥在统战系统工作的优势,通过香港霍英东先生、澳门何鸿燊先生分别成立广州市教育基金会和广州市科技进步基金会,为广州教育事业和科技工作的发展起了很好的促进作用。她积极扬善,用实际行动奉献爱心,并唤起公众的公益热情,为社会和人民发出光和热。司徒梅芳同志还曾担任广州市关工委和市政协关工委领导职务。多年来,她坚持以加强青少年思想道德教育为核心,富有成效地开展各项工作,为关心下一代工作作出了应有的贡献。2007年和2008年,她分别被授予广东省、广州市关心下一代工作突出贡献奖,2009年全市关心下一代工作表彰大会获荣誉奖。2020年7月被市政协评为优秀共产党员,2021年1月被市关工委评为“最美关工五老”。

  四、助力医学研究,倡导捐献遗体

  早在2011年,司徒梅芳同志在赴河源参观考察途中,就向同行的老同志倡导志愿捐献遗体。她说:老有所为,除了在有生之年为社会发挥余热,还应把人生最后的光和热洒向人间,为人类的健康和医学事业的发展作出最后的贡献。为此,她和丈夫身体力行,于2002年就在家人的支持下,一同办理了志愿捐献遗体手续,分别领取了由广州市红十字会统一颁发的志愿捐献遗体纪念证书。而她的丈夫也在2009年去世后达成了最后心愿。“以本无用之躯,尽最后有用之力,才算给自己的人生画了句号”,这是众多遗体捐献者的最后心声,也是司徒梅芳同志的愿望。

   司徒梅芳同志心系社会,爱党为民,用行动诠释了共产党员的深刻内涵,堪称老同志的楷模和典范。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人