今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 幸福家园 > 书海文苑

共知心若水 安见我非鱼——王文生先生其人其艺

撰写时间: 2021-09-30 浏览次数: - 来源: 广州日报

《青花祥龙系列之一》 纸本设色 王文生

《听海》 纸本设色 王文生

《游弋》 纸本设色 王文生

   第一次见到王文生先生,刚过天命之年的他身上散发着沉稳、坚定而儒雅的气质。多年的军营历练,赋予了他阳刚浑朴的气息,而数十载的丹青涵养,又使得他有一种儒雅的书卷气。王文生出生于河南沁阳。沁阳,素有“覃怀古郡,河朔名邦,商隐故里,乐圣之乡”的美誉, 为中国首批“千年古县”。在他的感情深处,流淌着中原文化的气脉。

   王文生年少时就酷爱画画,当时学习资料贫乏,他就对着海报画。几年下来积累了厚厚一叠画稿。后来他来到了部队,开启人生的征途。

   在王文生的画笔下,有一部分题材就是以展现人民军队、人民公安英姿为内容的画作。今天在这里介绍的是他的花鸟鱼系列作品。

   王文生原本是学习油画的,师从著名画家李醒韬先生,后由于种种原因,改画国画。从头开始,需要巨大的激情与信念。他多番尝试与探索,慢慢地,他找到了心之欣然所往。观察他笔下的鱼,特别是龙鱼,那经细心描摹的姿态,或闲翔于浅水清晰之底,或悠荡于白莲嫩藕之间,或悠游于陨花皱叶之下,或游荡于朦胧氤氲的水墨之间,带给人一派天趣,一抹清心。我相信,若无对鱼的十分喜爱,是无法创作出如此多精心的“鱼”系列作品。

   鱼在中国有着深厚的文化意蕴。龙鱼,作为鱼类中的稀有品种,因其形神似神龙而广受欢迎。其盘旋灵动,华贵端庄,静时安若处子,动时迅如脱兔。龙鱼作为华人龙情结的寄托对象,逐渐形成一种文化——龙鱼文化。为了画好龙鱼,王文生不惜以重金购得一龙鱼,置于寓所鱼缸,他常观其形色神态,每有会意,挥笔而画,欣然忘食。

   广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永盛赞王文生作品空灵、清新、雅致,而且充满了时代张力;原广州画院院长方土先生如此评价王文生的龙鱼画:文生将自然之龙鱼的灵性酝酿于心间,应运于毫端;其画作清新隽永,雅俗共赏,不但寄托了他对人生心灵之审美意趣的追求,也抒发了他对生命与自然和谐的向往。……钟爱龙鱼,观摩龙鱼,将龙鱼形神了然于心,跃然于纸,正是践行了他一向坚守的绘画艺术境界与理想:画思想、画心灵、画感觉,以最简洁的线条与色彩诠释最丰富最有韵味的墨韵经典。

   《祥龙信步云水间》以水墨幻变多姿的肌理,虚实相参的笔墨呈现出龙鱼遨游于云水间的意趣。细笔之工谨描摹出鱼的生动情态,水墨之抽象晕染出水的万千模样。虽为纸上之鱼,但给人感觉似在水中嬉戏游动,令人如临“深渊”顿生“羡鱼”之情。《柔波引我梦康河》化徐志摩的诗句“在康河的柔波里,我甘心做一条水草”入画,在笔情墨趣中融入爱情故事,引人入胜。设色清雅,氛围清和,虚实相应的视觉感受,韵味十足。鱼在他的画中既有独立的,也有跟其他元素的组合。传统元素如荷花、水草等,如《青花祥龙》等;而亦有如与青花瓷、墨帖等中国元素的非自然组合,或是如《溯源》系列中,与抽象线条和虚幻背景的组合,这些非传统绘画空间的营造是王文生绘画的一大特色。他在描绘自然、体验自然、捕捉对自然的感悟的过程中将水墨的写意精神与自我意向相结合,来构建他心中的自然形态,有雅俗共赏的相通性。

   说起为何画鱼的原因,王文生说一方面龙鱼是中国龙文化的一种缩影一种寄托。他有部分作品就是通过龙鱼这种“活化石”,来呼吁大家热爱自然,保护环境。另一方面。他极喜爱鱼,对龙鱼更是钟情不已。“我喜欢龙鱼在水中悠游的样子,很温柔,但同时它又是爆发力极强的一种鱼,迅猛有力。刚柔相济,动静相生。”

   “共知心若水,安见我非鱼”,王文生以澄心观照生活中的一景一物,融会他的探索、思考、反省的心得,将之转化为纸上丹青。艺无止境,相信以王文生先生在艺术上的执著、悟性与勇往直前,定能在艺术的世界里如鱼在水。

作者:吴嘉茵(暨南大学艺术美学硕士)


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人