办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 他山之石

甘肃兰州: “三举措”提升离休干部精准服务工作质量

撰写时间: 2023-12-04 浏览次数: - 来源: “离退休干部工作”微信公众号平台

  甘肃省兰州市委老干部局认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述和重要指示批示精神,坚持精准化服务理念,用心用情、守正创新,不断推动离休干部服务管理工作提质增效。

  以学习方式精准化推动理论武装全覆盖。以开展“六好”离退休干部党支部示范创建活动为契机,积极改进离休干部学习教育方式方法,结合离休干部党组织关系、生活便利程度和身体健康状况等实际情况,采取线上“云课堂”、线下专题报告的方式,及时组织离休干部参加重要理论学习。对不能参加集体学习的老同志,按照“一人一策”精准服务联系制度要求,采取送学上门、寄送资料等方式,将党的创新理论、党中央和省委市委的重要决策部署及时传达到位,确保理论学习全覆盖。

  以待遇落实精准化带动服务模式多样化。针对离休干部个性化需求,坚持因人施策、细化措施,制定“一人一策”精准服务清单,全力做好各项服务保障工作。建立健全结对联系离休干部工作制度,开展“一对一” “一对多”结对服务, 明确原单位负责人、具体工作人员和老干部局责任,实现多方联动、精细服务。注重购买社会化服务,通过制作“金城晚晴卡”,为离休干部提供家政、约车、精神慰藉等多样化服务。积极畅通离休干部就医“绿色”通道。协调社区卫生服务中心对长期卧病在床、生活不能自理、出行困难的离休干部,提供“家庭签约医生”等居家医疗服务。

  以数据信息精准化带动服务保障常态化。建立离休干部精准信息管理台账,采集并完善离休干部及已故离休干部无固定收入遗属数据,实现信息动态管理。开展“五联五送五必访”关爱行动,加大对困难离休干部帮扶力度,对有基础疾病、失能、孤寡、独居的离休干部给予重点关注,帮助解决生活中“急难愁盼需”。健全完善离休干部帮扶长效机制,逐年扩大帮扶范围,让他们切实感受到党和政府的关心关爱。 (摘自2023年11月 28日 “离退休干部工作”微信公众号平台)


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人