办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 他山之石

重庆:组织引导离退休干部“三进”深度融入思想政治工作大格局

撰写时间: 2023-12-04 浏览次数: - 来源: “红岩青松”微信公众号平台

  重庆市委老干部局深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,积极发挥老干部政治、经验、威望优势,组织引导离退休干部进机关、进校园、进社区,持续在举旗帜、育新人、聚民心上下功夫,为深度融入思想政治工作大格局,进一步激发凝聚力、感召力、 引领力作出积极贡献。

  “好榜样”进机关,以信仰力量举旗帜。坚持以具有光荣革命传统的老同志为榜样,丰富学习方式,加强理想信念教育,引导广大干部发扬光荣传统、赓续红色血脉。采取“感召式”教育,组织离退休干部常态化进机关讲党课、开讲座,通过持续开展深入浅出、入脑入心的思想政治教育, 激励党员干部以典型为镜,向先进看齐。策划开展党的二十大精神宣讲等各类文明实践活动式”教育,组织在职党员干部与老红军、老战士、老党员面对面交流,聆听老同志谈硝烟岁月的感受,研读老同志收集的珍贵历史资料,增强对党的探索史、奋斗史、创业史和发展史的认识。万州区委老干部局开展“90后与90后对话”互动活动,组织区级部门90后青年干部走访20余名90多岁离休干部, 通过谈心得体会、话美好未来,实现初心使命的传承。采取“交互式”教育,结合在职党员对接联系离退休干部制度,加强与老干部之间的日常交流,把组织关心带下去,把老干部优良传统学回来,实现在潜移默化中感受精神伟力。西南大学推行“三对一”结对服务离休干部制度,采取定期走访、送学上门、 电话联系等多种形式,与老干部建立积极的沟通、互动关系,让红色信仰浸润人心。

  “五老团”进校园,以思想能量育新人。组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”成立思想道德教育团、读书活动指导团、心理生理辅导团等,发挥传帮带作用,引领广大青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。强化思想引导,围绕青少年树立和践行社会主义核心价值观,先后深入高校、 区县、中小学宣讲220余场,线上线下讲授《青年员工的家国情怀》 《中国革命史中的重庆青年》 《红岩英烈故事》400多次,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。强化读书辅导,依托“中华魂”主题教育 活动,赴各区县、学校扎实开展“强国有我” “中国好家风”等演讲、征文比赛义务辅导280余次,提高广大师生思想认识水平, 激励青少年爱读书、读好书、 善读书。 2022年,6100余场次, 深入挖掘、精心筛选54名老同志进行深度采访,开展“初心故事会” “不忘初心大讲堂” 70场次。采取“现场全市共57名选手荣获“中华魂”主题教育活动全国一等奖。 强化心理指导,针对青少年中存在的缺乏理想信念、 学习不专心、吃苦精神不够等问题,有计划有针对性开展“成为最佳的你自己”“有健康才有未来”等主题讲座,通过课间互动交流,课后联系化解困惑, 引导青少年正确树立世界观、人生观、价值观。 2022年以来, 进校开展心理生理活动50余场, 覆盖1.5万名师生。

  “先锋队”进社区,以精神热量聚民心。组织引导离退休干部党员深入基层、走进社区,在积极参与社会治理、服务基层群众中发挥先锋模范作用。当好民情联络员,定期组织召开群众意见征求会,通过实地走访、面谈咨询等收集群众“微”需求,及时了解社区居民所需、所急、所想,争当群众的在线客服和信息中转站。九龙坡区杨家坪街道西郊二村社区“老书记工作室”等联动区信访办、城管局等部门,提出38条意见均获采纳, 办结化粪池渗漏、老旧小区改造等急难愁盼事20余件。 当好矛盾调解员,充分发挥老干部阅历丰富、为人正派、善于做群众工作的优势,积极开展邻里纠纷调解、家庭琐事劝诫活动。江北区深化“老马工作室”品牌,实现“老马带小马”工作室进社区全覆盖,常态化开展群众调解工作。忠县法院退休干部叶真元秉承“上门调查解民忧, 不让纠纷留后患, 延伸服务到源头”的调解理念,2022年成功调解矛盾纠纷282件。 当好文明监督员, 组织老同志积极参加重庆新时代文明实践志愿服务活动,城口县12名退休干部组建“文明城市巡查官”志愿者队伍,为创建全国文明城市积极建言献策。 2022年以来反映文明问题1600余个, 协助监督解决1000余个, 有效引领文明社会新风尚。 (摘自 2023年11月 28日部)

中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人