办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 他山之石

湖北武汉:打造“1+4”老党员之家矩阵

撰写时间: 2023-12-04 浏览次数: - 来源: “武汉老干部”微信公众号平台

  

  近年来,湖北省武汉市武昌区委老干部局坚持党建引领,分层级打造1个区级老党员之家和4个社区老党员之家,形成“1+4”老党员之家矩阵,搭建凝聚老干部力量的党建平台,探索出一套“银色力量”服务基层群众、助力基层治理,在共同缔造中发挥优势作用的“银色志愿”模式,有力促进老干部工作高质量发展。

        一、分层级打造老党员之家,构建老党员之家矩阵

    按照“理论共学、阵地共享、身心共健”的服务理念,依托区老干部活动中心,建设200㎡的区级老党员之家,注重发挥阵地优势和资源优势。完善硬件设施,打造共享阵地。设置思政堂、读书吧、养生堂、陈列室、直播间5个功能室,解决辖区内部分单位离退休干部党组织学习、文体活动场所不足的问题,添置直播设备和朗读亭,通过数字技术和线上平台丰富老同志的精神文化生活。构建特色思政课程体系,强化思想引领。联合区委宣传部、 区委党校、 区老年大学共同打造一套“趣味、文化、真理”兼备的特色思政课程体系,让老同志听得懂、记得住、有实效。发挥桥梁作用,丰富为老服务内容。主动利用医疗卫生、老年教育、社会养老机构等资源,在养生堂内提供理疗服务,关爱老年人身体健康。统筹银发人才,激发银发能量。加强同区文明办、团区委、区教育局、区老年大学等部门沟通协作,加大对社区发展、新时代文明实践、关心下一代等需求调研摸排,同时争取政策和资金支持,在充分尊重老同志个人意愿的基础上,统筹全区银发人才资源, 开展志愿服务活动。

  社区老党员之家的建设则充分利用社区党群服务中心、便民服务站、新时代文明实践中心等场所资源,突出社区特色,为老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供平台,推动老干部、老党员的思想政治建设和组织建设向社区延伸,有效解决老干部、老党员与社区党组织联系不紧密,服务管理有缺位的问题。 目前, 已在杨园街道欧景苑社区、中华路街道都府堤社区、水果湖街道东亭社区、南湖街道华锦社区等4个社区建立了老党员之家,依托老党员之家党建工作平台组织引导离退休干部党员发挥作用,得到街道、社区和广大老干部的广泛认可。

  二、确立“345”思路, 开创老干部工作新格局

  武昌区通过探索三种机制(老干部正能量激发机制、老同志服务共管机制、离退休干部党建共建机制),铺设四条路径(推进“共同缔造”工作的组织路径、构建老干部工作融入社区、发挥作用平台、社会资源服务保障老干部的路径),打造五个平台(党建平台、学习平台、宣讲平台、活动平台、发挥作用平台),结合社区实际和老同志需求,有针对性提供N种老年服务,打造N 个正能量团队、融合N个党组织、开展N种学习、文体活动,推动老干部工作高质量发展,为开创武昌高质量发展新篇章注入银色动力。

       制定下发《武昌区社区“老党员之家”建设工作方案》,构建“八个一”工作体系(一次倡议、一次摸排、一次邀请、一张清单、一次活动、一次学习、一次交流、一次评比),倡议老同志按照“有利于教育管理, 有利于参加活动, 有利于发挥作用”的原则, 主动融入基层党组织。全区对管理服务的1000多名离退休干部的居住地进行梳理,并与所在社区对接,通过会议、微信公众号、发出倡议书等形式引导老干部、老党员在社区亮身份、作表率、树形象。 以老党员之家为载体,建立服务承诺清单,提供多样化服务。注重严管和厚爱相结合,在做好服务的同时,还适时地对老同志进行教育引导和管理监督。通过社区老党员之家的建设,让老干部、老党员服务保障迭代升级、社区治理增添新力量, 实现社区和老干部、老党员的双向奔赴。

  三、注重打造特色品牌,丰富拓展志愿服务内容

  省委、省政府以推进党建引领基层治理体制机制创新为着力点,深入实施美好环境与幸福生活共同缔造行动,为老干部、老党员开展志愿服务提供了更为广阔的舞台。离退休干部是老龄群体的重要组成部分,通过他们带动引导更多老年人积极参与基层治理,营造老有所学、老有所乐、老有所为的浓厚社会氛围。武昌区在构建老党员之家矩阵的过程中,根据市委老干部局组织开展的“银耀英雄城”行动和老干部“银龄芳华”志愿服务队建设,对全区老干部志愿服务队进行梳理,成立“银发先锋”志愿支队,按照理论宣讲、文艺团队、 志愿服务三个方面形成“银发之声”“银悦乐响” “银龄初心”三个志愿服务分队,明确各队伍负责人,推动志愿服务制度化、常态化、品牌化。 目前,全区由老干部、老党员组建或担任骨干的志愿服务团队已有261支,初步形成党组织引领、老干部参与的志愿服务工作格局,老干部、老党员围绕政治宣讲、社会治理、为民服务等领域发挥着重要作用,得到社会广泛认同和赞誉, 涌现出 “红巷爷爷” “七宝巡逻队”和吴天祥、姜兆庆、邓广东等一批老干部优秀团队和先进个人。

  (摘自2023年11月 21日 “武汉老干部”微信公众号平台)


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人