办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 学习交流

以党建为引领 推动全区老干部工作全面发展

撰写时间: 2020-04-13 浏览次数: - 来源: 黄埔区委老干部局、广州开发区老干部局

  黄埔区、广州开发区是广州城市发展战略向东的核心,是市委市政府非常关心重视的经济强区,是市委组织部副部长、老干部局长杜丽霞的离退休干部党工委工作联系点。去年,我们聚焦党建工作需求,在全市率先启动离退休干部党建活动中心,并以此为引领,推动新时代老干部工作出新出彩,多项工作成效明显。去年5月14日,《中国老年报》刊登了我区题为《强党建、精服务、拓阵地》的经验材料。我局还先后获得“广州市三八红旗集体”“黄埔区、广州开发区先进党组织”等荣誉称号。市委常委、区委书记周亚伟在区委常委会上指出“老干部工作成绩值得肯定”,并书面批示“区关心下一代工作成效明显”。我们的主要做法是:

  一、突出党建引领,打造离退休干部党建工作特色品牌

  习近平总书记指出,“党的力量来自组织”。区委离退休干部党工委成立以来,在挂点联系领导杜丽霞同志的有力指导下,我们强化主责主业意识,不断推动党建工作创新,更好融入组织工作大局。一是打造党建工作品牌阵地。为满足基层离退休干部党建工作需求,我们去年投资300万元在全市率先建起2000平方米的离退休干部党建活动中心。中心内设党员活动室、主题党日活动服务室、党员宣誓厅、老干部党校党建课堂、党员微影院、多功能会议室、红色书刊阅览室、党建工作展示室、志愿服务站、文体活动室、老干部风采展示长廊、老干部谈心谈话室等12个党建子阵地,可同时容纳300人学习活动。中心开放以来,已为区属32个基层离退休干部党组织和近1200人次的老党员提供了服务,并接待兄弟单位参观交流学习两批。二是推动党建活动做深做实。中心选派党性强、作风正、业务精的年轻党员担任党建指导员,为全区各级离退休干部党组织提供集学习、活动、培训、服务一站式的全方位指导和规范化套餐服务。离退休干部党组织可自主选择开展红色诵读、红色影片观看、红歌传唱、微党课培训等不同内容的学习活动。特别是在主题教育活动期间,我们通过开展建立一个党建活动阵地、宣传一批先进典型、举行一次建言献策座谈会、组织一系列志愿服务等“九个一”系列行动,引导离退休干部党组织和党员积极融入主题教育,效果良好。省委老干部局《情况交流》、官方网站和微信公众号以及市局公众号均对此进行了宣传推广,予以肯定。三是推进党建工作信息化。作为“广州市离退休干部智慧服务管理系统”第一批试运行单位,我们在积极推进系统试运行过程中,因地制宜设置了网上党支部和临时党支部,在离退休干部党建活动中心终端机查询系统设置离退休干部智慧系统端口,方便老同志查询、共享信息,推动新时代离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化。去年,“网上党支部”情景剧获区机关党员干部新时代风采大赛三等奖。

  二、完善制度机制,激发离退休干部服务工作强劲动力

  习近平总书记强调,要“始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径”。我们认识到老干部工作政策关系党和政府工作大局,关乎广大老同志切身利益,因此始终注重完善服务保障机制。一是抓制度建设。抓好《党支部标准化建设实施方案》贯彻实施,制定“十个一”老干部党组织菜单式服务指南以及《老干部外出活动服务规范》和《老干部慰问工作服务规范》等一系列制度规定,不断提升老干部服务管理质量和规范化水平。去年,我们探访慰问老干部146人次,为离退休干部送医送药834人次、订阅报刊1486份、购买意外关爱保险222人次、办理出入境审批44人次,有力增强了广大老同志对老干部工作的认同感、亲近感。二是抓经费保障。依托区离退休干部工作领导小组的指导协调作用,印发《黄埔区、广州开发区机关事业单位离退休干部公用经费管理使用的指导意见》,为离退休干部党组织开展活动、离退休人员服务管理和老同志发挥作用提供经费保障。去年,全区各机关事业单位部门预算开始专门设立“离退休人员公用经费”专项,按每人每年2800元核定预算经费,为离退休干部工作提供经费保障;全年还为企事业单位的离退休干部发放各类补贴、慰问金以及煤气费补贴等达55.47万元。三是抓保健服务。我们从老同志最盼、最急、最忧的现实问题抓起,与广医五院、广州开发区医院合作,签订《医疗预防保健协议》,开辟了老干部就医绿色通道。去年,分三批组织机关市副局级及以上离退休干部共150人集中体检疗养,开展了4期保健培训班,努力为老同志安享幸福晚年创造良好条件。

  三、聚焦作用发挥,弘扬离退休干部新时代正能量

  习近平总书记指出,“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”。我们注重为老同志发挥作用创造条件、搭建平台,通过党建工作带动老同志发挥作用,通过老同志发挥作用彰显党建工作成效。一是选树典型强示范。选树8名老干部先进典型在《广州日报》“今日人物”、《黄埔新时代》和老干局微信公众号上开设“最美老干部”系列专栏,连续两个月予以宣传,阅读点击量达50多万人次,在老同志和广大党员干部中形成见贤思齐良好氛围,发挥示范引领作用。二是建言献策助发展。组织离退休干部党支部到珠海、深圳等地开展调研学习活动,助力粤港澳大湾区建设;组织老干部党员“发展顾问团队”赴贵州都匀助力脱贫攻坚;组织老干部党员分6批开展建言献策座谈会,从党的建设、人才工作、区域建设、抢抓机遇、创新发展等方面,为区域发展建言献策。三是志愿服务守初心。组建老干部党员“爱心党支部”“发展顾问团队”“红旗志愿者服务队”等团队,激励老干部投身脱贫攻坚、社区治理、垃圾分类、关心下一代、红色教育、科普宣传等志愿活动33次,坚守初心、发挥作用。如,“红旗志愿者服务队”进社区开展了“垃圾分类我带头”系列活动和“迎新年送春联”公益活动;老党员王晋鹏在主题教育活动中先后为全区处级领导干部和区教育局、区纪委等10个机关、企事业单位的党员干部上专题党课,讲述“老一辈共产党员的家风记忆”,以好家风促好党风。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人