办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 学习交流

在“三个注重”上下功夫在提升组织力上见成效

撰写时间: 2020-04-13 浏览次数: - 来源: 海珠区委老干部局

  2019年,海珠区委老干部局注重从打牢基础、服务保障、正面引导三个方面入手,突出抓好基层离退休干部党组织的组织力建设,增强了离退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一、注重打牢基础,增强离退休干部党组织的战斗力

  一是抓重点,在压实基层党建责任上下功夫。将离退休干部党建工作内容纳入各单位党组织年度党建述职评议内容,并结合全区党建目标绩效考核内容,强化督促指导并压实责任。选好配强离退休干部党支部带头人。结合机构编制改革工作,扩大离退休党组织的覆盖面。二是抓规范,在离退休干部党组织建设上立标准整合区内职能部门及单位资源,科学规范合理设置区离退休干部党工委组织架构。组织开展党支部书记(委员)培训班,开展支部规范化建设。着力发挥离退休干部党组织书记(委员)在支部党员教育工作中的龙头抓总作用。三是严要求,在严肃政治生活上持续用力。加强经常性指导,强化日常教育管理,坚持“书记抓、抓书记”,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,压实离退休干部党组织书记落实党建主体责任。2019年以来组织全区离退休干部参加党组织生活、重温入党誓词以及学习辅导报告等活动60余次,参与者1500人次,累计发放理论学习书籍400余本。

  二、注重服务保障,增强离退休干部党组织的凝聚力

  一是夯实保障基础。按照“三强三好” 标准(事业心强、责任心强、组织协调能力强、身体好、表率作用好、奉献精神好)选好配强离退休干部党组织班子,逐步推动在职党员联络离退休干部党组织工作机制。全面落实离退休干部党组织书记及委员工作补贴,有效提高离退休干部党组织书记及委员履职尽责意识。从2018年1月至今累计发放书记(委员)补贴190余万元,惠及8600余人次。二是建好平台阵地。一方面建好党员活动室阵地。投入经费约 160万元,为全区离退休干部建成1400平方米“皓首红心”党群服务中心,突出党建知识、服务平台、党员教育、活动中心、信息枢纽、示范带动“六大功能”。2019年12月,又投入15万元初步升级改造“红色影院”,强化该中心的爱国主义教育功能。另一方面打造“指尖平台”。创新完善“互联网+党建”模式,不断加强海珠老干部数字化平台建设,打造离退休干部时时可学、处处能学的“指尖上的党建阵地”。据统计,每天利用微信公众号、网站和老干部智慧服务管理系统APP等网络平台,参加活动的离退休干部党员和老干部大学学员达 8000余人次,初步实现了“党支部建在网上,党员连在线上”的目标。三是抓好制度建设。按照《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,积极宏观指导全区离退休干部党组织标准化建设,先后开展各类理论学习专题授课和支部规范化建设培训。大力开展老干部激励关怀帮扶机制,不断与时俱进拓展亲情化、个性化服务渠道,提供精细化、精准化服务,首创“夕阳红”离退休干部党员困难关爱帮扶机制。2019年投入5万元专项经费,对符合条件的18人予以专项帮扶。

  三、注重正面引导,增强离退休干部党组织的向心力

  一是扎实开展“七个一”系列活动。紧紧围绕新中国成立70周年,在全区离退休干部中开展老照片及故事征集活动,开辟“老干故事”专栏,宣传离退休干部先进事迹,强化离退休干部温初心、强使命。开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,汇集各方有益建言。有序组织区老干部庆祝新中国成立70周年征文抒怀、书画摄影、文艺演出等庆祝活动,引领老同志唱响社会主义好的时代主旋律。二是积极开展志愿服务。依托区关工委不断丰富“五老”志愿服务队服务内容和形式,组织向街道社区开展青少年心理咨询服务、青少年法律援助、垃圾分类宣传、安全知识科普互动体验、禁毒宣传等系列活动,群众喜闻乐见、反响良好。在区老干部合唱团、书画协会等活动团队基础上成立离退休干部志愿服务队,并先后组织到区养老院和基层社区开展送演出、赠书画等活动6批次,累计惠及辖区群众2000余人次。三是开展爱国主义教育进校园系列活动。先后举办“腾飞中国,辉煌70年”主题教育系列活动、“我和我的祖国”穗港澳青少年爱国主义教育“5+1”系列活动,组织开展“点亮快乐童年,畅享幸福广州”为主题的海珠区第三届“启艺杯”特殊儿童艺术节活动,牵头举办庆“六一”国际儿童节暨儿童电影公益剧场启动仪式等,不断教育引导广大青少年厚植家国情怀。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人