办事指南
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 学习交流

用绣花功夫推动精准化服务管理

撰写时间: 2020-04-13 浏览次数: - 来源: 越秀区委老干部局

  越秀区委老干部局时刻牢记习近平总书记提出的“要把老干部照顾好、服务好、保障好”重要指示,坚持以人为本、服务为先,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,用“绣花功夫”助力老干部过上幸福生活,切实提高老干部幸福感获得感安全感。

一、用好管好信息平台,提升精准服务效能

一是建立网格化数据库。依托“广州市离退休干部智慧服务管理系统”建立越秀区网格化数据库,将管理的离退休干部划分成40个互联网格,由25名在职干部实时更新离退休干部的个人信息、家庭情况、健康情况等信息,实现党支部管理、住院管理及去世人员情况等专项工作“线上运作”。二是开通智慧政务服务。为方便老同志办理医疗审批手续,完善医疗审批“局+老干部活动中心”双点服务平台功能,进行实时同步审批,推进审批服务便捷化、智能化、高效化。针对境外定居人员办理业务不方便的难题,通过微信群为出国定居人员处理申领社保卡、申请完全不能自理护理费等工作,为部分领取养老待遇资格认证存在困难的老干部提供网络视频通话在线办理方式,实现出国(境)定居人员智慧化服务管理。三是推进智慧养老服务。以社区卫生服务中心、街道养老机构、健康养老企业为依托,利用信息化和智能化可穿戴设备,为辖区老干部提供多样化的智慧健康养老服务。如利用“智慧终端+生命体征监测仪”医养结合平台,率先为80名80岁以上的老干部提供免费安装非接触式生命体征监测仪,通过手机APP平台远程实时报送数据,出现异常及时预警,为急症救治赢取宝贵时间,大力提升老干部幸福感、获得感。

二、借势借力形成合力,丰富精准服务内容

一是开展“健康来敲门”服务。与东山街社区卫生医院合作开展“健康来敲门”医疗保健服务,为患有重大疾病、行动不便的老干部提供分析评估健康报告、日常医疗巡诊、进行健康咨询、解答健康疑问等精准医疗服务,切实解决老干部出门看病的难题,并逐步扩大与街道社区医院合作范围,让更多有需要的老干部享受到“家门口”的医疗保健服务。二是搭建促健康暖心平台。以创建健康促进机关工作为契机,抓好1134名老干部的健康体检工作,健全完善健康档案,开展“治未病”健康讲座活动,设立“健康加油站”保健专区阅览室等,通过多渠道多样式地向老干部宣传普及健康理念。在健康促进机关工作中,越秀区委老干部局荣获“广州市健康机关”称号。三是坚持“情暖桑榆”帮扶机制。坚持“六必访”走访慰问制度,即重大节日必访、生病住院必访、遇到困难必访、生辰寿诞必访、老同志去世必访、易地安置和异地居住每年必访。针对患有癌症等重大疾病的125名特殊困难老干部采取“点对点、点对面”的台账管理模式,由所在支部联络员对特困老干部建立“一人一档”,一对一跟踪管理,做到实时了解他们的身体状况和诉求;通过双重管理,关怀帮扶更精准,力所能及地帮他们完成联系家庭病床、医疗政策帮扶、资金帮扶等微心愿。2019年春节、中秋两大节日上门慰问老干部515人次,探望住院的达433人次,慰问金额共计40万元,让老同志深切感受到党的关怀和温暖。

三、提质增效多措并举,优化精准服务手段

一是“马上办”更高效。推行“马上办”医疗审批流程创新举措,将门诊特殊治疗检查、住院备案审批事项纳入医疗审批“快速道”,坚持以“一个微笑、一句问候、一声请坐、一句慢走”的服务态度服务720人次老干部,得到老干部们高度认可。二是“帮办服务”更解忧。开通医疗办理专员“一对一”帮办服务,由办理专员为享受区公费医疗待遇的老干部,申请慢性病门诊、特殊病门诊等7种医疗审批事项,减轻了老干部审批烦恼,享受服务的老干部达118人次。三是“心灵关怀”更暖心。发挥“人走近老干部、心贴近老干部”的服务理念,落细落小落实精准化、精细化的“心灵关怀”服务。如离休干部甘老患有严重听力障碍,因与家人沟通困难产生家庭矛盾,支部联络员通过笔和纸一字一句耐心地与甘老拉家常、讲道理的“量身定做”办法,最终成功解开甘老的心结。对受到党纪政纪处分的老干部做好回访教育,及时跟进他们的思想及心理动态,及时上门沟通疏导心理压力,消除其不健康心理。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人