今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 学习交流

让老干部工作搭上信息化“快车”

撰写时间: 2020-05-08 浏览次数: - 来源: 广州市中级人民法院

  2019年4月,我院成为首批广州市离退休干部智慧服务管理系统推广试点单位。智慧服务管理系统为推动老干部工作“三化”建设提供了有力抓手和重要保障,经过近一年的运行,我院老干部工作已搭上老干部工作信息化的“快车”。

  一、坚持离退休干部智慧服务管理系统与广州智慧法院建设相融合,加强离退休干部的思想政治引领。近几年,广州市中级人民法院深刻认识互联网时代信息技术进步为司法事业发展提供的新机遇,推动大数据、人工智能、云计算、物联网、5G通信等科技成果与司法工作深度融合,大力推进广州智慧法院建设并取得显著成效。在这样的大背景下,广州市离退休干部智慧服务管理系统的上线恰逢其时。我们借助广州市离退休干部智慧服务管理系统,把智慧党建作为加强新时代老干部工作的着力点,在抓好日常“三会一课”等制度落实的同时,通过智慧服务管理系统、我院智慧系统、学习强国等平台,定期推送学思想、学党章、学宪法等最新的党建知识,方便老干部随时随地学习,满足他们的学习需求;开展线上党建活动,通过分享老干部随笔作品、心得体会以及书画摄影等,为不便参与线下活动的老干部提供线上展示的机会,多种途径弘扬老干部、老党员的智慧才干和家国情怀。在推进信息化建设过程中,我院老干部工作逐步走出“小天地”,融入广州智慧法院建设的“大格局”。

  二、坚持在推广运用上下功夫,提升精准化服务管理水平。我院组织全体老干部工作人员集体学习《中共广州市委老干部局关于做好广州市离退休干部智慧服务管理系统试运行工作的通知》等文件精神,全员参加市委老干部局组织的智慧服务管理系统试运行启动仪式和操作培训。我院作为试点单位,按照要求进行细致分工,明确由院政治部领导抓总,离退处牵头负责,处室工作人员具体抓落实。大家着眼于新任务新要求,积极探索,勇于实践,理清思路,发现痛点难点,掌握工作规律,把控工作进程,按照时间节点开展宣传发动、信息采集、推广使用等相关工作。我院现有离退休干部287人,其中离休9人,退休278人,广州市离退休干部智慧服务管理系统集党建、服务、管理、学习、交流、业务、协同于一体,用好用活系统可以让老干部“少跑路”,为老干部提供更好更优服务。我院利用开展主题教育和走访慰问的契机,由工作人员负责操作演示,采取“一对一、面对面、手把手”的方式,引导和帮助老干部使用系统平台和广州老干部APP,让大家会操作、懂使用、用得习惯、用得方便,对有些年纪大使用智能手机存在困难的老同志,我们还会联系其子女或亲属予以配合教学。经过一番努力,我院建立起离退休干部信息数据库,实现了数据库的实时更新、快速查询,保证双向高效的信息交流。一方面,数据库信息可跟踪、可追溯,有助于减少工作上的失误,确保做到平常有联系、节日有问候、生日有祝福、生病有慰问、困难有帮助。另一方面,依托智慧服务系统“移动办公”功能,可以随时掌握老干部健康状态、居住情况、家庭状况等最新信息,及时开展个性化精准服务。2019年,我院共慰问生病住院老同志86人,慰问有特殊困难的老同志约190人次,慰问已故老干部配偶13人。

  三、坚持运用信息化手段拓宽老干部发挥作用的途径。离退休老干部有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历和群众基础,都曾在各自岗位为经济社会发展做出了重要贡献,他们离退休后依然渴望服务社会、造福百姓,为广州司法建设发挥专业优势和特长,为经济社会发展贡献智慧和力量。依托智慧服务管理系统的摸查筛选,我们推荐了4位老同志参加院史志编撰工作,推荐了一批老同志到12368司法服务热线及信访窗口进行接听、接访,推荐精通审判业务的专家担任精品文书的评审以及为年轻干警传授经验等,充分发挥离退休干部们的余热,既是老有所为,也能老有所乐。2020年初,新冠肺炎疫情的发展变化牵动着我院老干部、老党员的心,在做好疫情防控的同时,史安琪、吴树坚、刘年夫等43名老同志自发捐款62500元,有着72年党龄的离休干部吴鸣主动捐款20万元,共同为疫情严重的湖北武汉、荆州等地献上真诚的祝福和爱心。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人