今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 学习交流

念好“建管用”真经 打造一流为老服务平台

撰写时间: 2020-05-08 浏览次数: - 来源: 中共增城区委老干部局

  增城区委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2019年以来,以全力推进老年大学教学大楼建设为契机,努力打造高质量为老服务新平台,进一步满足老干部 “学教乐为”新需求,取得了新成效。

  一、坚持科学规划,高标准建设示范性老年大学

  区老年大学教学大楼建设项目是2018年增城区十件为民办实事之一,项目建设总投资1.5亿元,总建筑面积18162平方米。区委、区政府高度重视该项目建设,强力推动工程进展,项目于2018年8月开工建设,已于2019年11月顺利建成使用。我们坚持高起点谋划、高标准建设、高水平管理原则,硬件和软件同步推进科学规划。一是实现了多功能服务设计目标。新大楼建有用作文学、摄影、古筝、钢琴、器乐、书法、美术、保健、舞蹈、歌唱和太极等教学活动的专业课教室30个,还配有多功能礼堂、教学成果展示厅、电子书刊阅览图书室、党员活动室,教学设施先进、齐全,成为集老干部学习、活动、教育、管理、服务于一体的新平台。二是规划了全新的课程安排。新大楼每日可容纳学习活动3300人,学位数从3000个一步增加到16500个。大力协调落实师资及教学配套保障,全新设计专业课程,努力为老干部创造良好的学习活动条件。三是引进了一套先进的电子教学系统。该系统包括适合不同年龄段学员学习的基本教材和辅助软件,具备思维导图和随堂检测功能,可帮助提高学员的学习能力,随时检测学员的学习进度和知识掌握程度,使教学管理智能化。下一步,我们将继续以创建有增城特色的全国示范性老年大学为目标,进一步丰富活动内容,拓展活动空间,创新活动方式,加强业务管理,提高服务质量,不断满足老干部的精神文化需求。

  二、坚持辐射带动,持续拓展学习活动阵地网络

  为进一步满足更多的老干部参加学习活动,我们按照“建好主阵地、扩大覆盖面、延伸到基层”的总体思路,着力构建全区老干部学习活动阵地网络。以新建成的区老年大学教学大楼为抓手,加大力度推动区老干部活动中心、区老年大学创新发展,辐射带动全区各单位的老干部学习活动阵地建设热潮。同时,抓好“老年教育进社区”工作,先后开设了华立学院分校、增江街分校、永宁街分校、永宁街凤馨苑社区分校、永宁街凤凰城社区分校5个分校。在区老年大学的指导下,各分校设有书法国画、声乐舞蹈、养生保健3个专业12个教学班,2019年各分校共有学员620多人次。目前,已逐步建立起以区老干部活动中心、老年大学为龙头,以单位老干部活动室、社区老年大学分校为基础的老干部学习活动阵地网络,基本满足老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的服务需求。

  三、坚持多措并举,不断深化学习活动内容

  不断创新开展老干部学习活动的内容和形式,进一步丰富和充实老干部的精神文化生活,做到三个“注重”。一是注重设置活动主题。扎实开展“增添正能量·共筑中国梦 ——增城老干部为建设现代化中等规模生态之城添光彩”主题活动;结合纪念建国70周年,举办了“祖国在我心中”座谈会;结合纪念建党98周年,举办了“忆党恩、颂党情、跟党走”老干部书画展等。由于主题突出,老干部们参与热情高,活动效果好。二是注重结合老干部实际。根据老同志健康状况,邀请医学专家到老干部活动中心举办医疗保健知识讲座,免费作医疗服务和咨询,受到老干部好评。在老年大学开设的书法、国画、电脑、舞蹈、唱歌、拳剑、二胡、电子琴、摄影、健美操等专业课程,也受到老同志热捧。三是注重参与社会活动。先后组织老干部参加了 “李宁红双喜杯” 乒乓球总决赛、广州市第十届“市长杯”乒乓球赛、广州老干部合唱展演、广州地区老年大学协会文艺汇演选拔赛、增城区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节109周年惠民演出及庆祝新中国成立70周年朗诵活动等,提升了老干部的专业水平,获得了不少奖项。同时,认真做好区关工委的服务保障工作,充分调动 “五老”队伍发挥积极作用,深入农村、企业、学校、社区开展革命传统教育、扶贫济困、圆梦助学等,取得了一定的成绩,得到国家、省、市关工委的充分肯定, 2019年,被中国关工委授予全国关心下一代工作先进县(市、区)关工委。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人