服务大厅
您当前的位置:首页 > 最新动态

中共广州市委老干部局战“疫”纪实

撰写时间: 2022-12-06 浏览次数: - 来源: 中共广州市委老干部局

  这是一次大战,也是一场大考。

  10月以来,广州面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情。疫情就是命令,防控就是责任。中共广州市委老干部局全体党员干部将学习宣传贯彻党的二十大精神的成果转化为抗疫的决心信心和强大动力,积极响应市委号召,闻令而动、向“疫”而行、战“疫”为荣,采取下沉社区、“组团”支援、组建核酸采样突击队等方式,先后动员和组织30批次1000余人次工作人员参与疫情防控,每一名党员干部都在用自己的行动守护人民安全,用行动践行党员初心。

  “越是困难越要带头上、越是危险越要冲在前。”

  领导带头,是最好的动员令,最好的冲锋号。

  自疫情发生以来,市委组织部副部长、老干部局局长刘梅把发动和协调统筹全市老干部“两支队伍”参与疫情防控做为践行党的二十大精神的重要抓手、作为锻炼和考核干部的重要平台,哪里有疫情、哪里有需求,就把老干部和老干部工作者力量精准投放到哪里。11月25日,临近夜晚11点,在接到上级要求收集汇总全市从事过医疗工作的退休干部名单后,立即带领局班子和相关业务处室人员一道,连续奋战3天3夜,把全市5060名有医疗工作经历的老干部,以居住地为单位,将名单逐一分发到各区委老干部局,并逐个打电话给各区委老干部局局长,让他们发动老干部利用自身专长、参与全市疫情防控。发动1200多名老干部参与此轮疫情防控,其中有400余名有医疗工作经历的老干部参与。

  副局长卢森家住海珠区,就地转化为社区党员突击队,主动联系海珠区委老干部局同心防疫,经常第一个到社区报到,最后一个离岗,在超龄、没有医学经历的情况下,主动报名参加社区核酸采样志愿队,做好本小区防疫工作的同时,积极协助其他社区完成核酸采样任务,每轮采样下来,全身都湿透,从无怨言,充分彰显了老干部工作者敢于担当、敢于担责的党员本色。

  副局长关则朝,多次在居住地社区和局党员突击队之间来回转换,亲身感受社区工作人员的艰辛,主动在微信群发布“微心愿”,组织101名党员为社区购置3台核酸扫码一体机和测温仪等一批抗疫急需物资,为社区减负提速、排忧解难,让核酸扫码采样工作变得更安全更快速,被组团牵头单位作为先进典型推荐给市委组织部。

  市管一级调研员叶荣作为突击队的队长,在居住地社区连续多日参加防控工作,接到突击队任务,立即带领突击队员第一时间赶赴新的抗疫点参加“组团式”疫情防控工作。

  市老年干部大学管理办主任陈前浪在协调下沉队员任务分工、鼓舞军心提振士气、推进全办各项工作有序推进的同时,还积极参加社区的疫情防控工作,成为社区随叫随到的“普通一兵”。

  市老干部活动中心副主任陈书月,主动承担为封控区居民运送生活物资的任务,一遍又一遍耐心细致地核对物资信息,穿着密不透风的防护服一次又一次奔波于各个点位。

  “平时看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出。”

  用心用情精准服务老干部,是老干部工作者对工作的坚守;毫不犹豫奔赴“疫”线,是老干部工作者对防疫的执着。

  宣传教育处吴昊是一名“90”后女干部,担任桂田驻村第一书记不到2个月就遇上了3年来最严重的疫情。10月23日上午,她正带着4岁半的女儿去上兴趣班,接到桂田经济联社党委书记的电话后,立刻返回岗位。第一周,她白天负责3个小组的扫楼,摸城中村人口底数,带医护为村民做核酸检测;晚上跟着队友们一起搬运、派发村民的物资包。之后,根据指挥部的安排,负责阳性病例楼栋的转运工作,每天忙到凌晨两点之后,连续高强度运转28天。用自己小小的肩膀扛起了大大的责任,助力桂田片区解封。

  “穿着防护服采样时,风扇对着吹都没有丝毫凉意,但每遇到有人做完轻声说一句谢谢的时候,心里顿感凉快不少。”这是核酸检测志愿服务队员的感受。11月18日,市委紧急组建核酸采样党团志愿服务队,虽然只分配给我局4个名额,但局机关党委发出紧急通知后不到半小时,就收到局系统34名青年干部主动报名意愿,经反复考虑,最终派出李建立、郑茜、刘琦、胡俊等4名干部,当天晚上11点多经过培训考核后全部成为正式队员。核酸采样采取发布任务、自愿报名形式进行,“只要有任务,我们就立马报名”这是4人小组的一致想法和一致行动,十几天来他们先后在天河区猎德街道、凤凰街道、冼村街道等地完成10000余人核酸采样,没有落下一次任务,成为市直单位里出勤率最高核酸采样服务队之一。

  居住在海珠区晓园新社区的蒋梦莎,身材娇小却敢扛“千斤担”,在晓园新社区下沉的党员志愿者队伍中,她第一个参加核酸采样培训、第一个成为在核酸检测点进行单独核酸采样的志愿者,用熟练的操作和温柔贴心的关怀话语让群众倍感安心和温暖。刘景平身处海珠区海幢街,社区让他干什么他就干什么,先后担负社区卡口值班、社区巡查、派送物资、担任核酸采样员,每一项任务他都欣然认领,用细心暖心贴心的服务,换来群众声声赞誉。黄茜琨为进一步传播正能量,鼓励更多的人投身志愿者行列,利用休息时间,奔走在社区各个核酸检测采样点、卡口收集素材,制作本社区志愿者工作纪实短片,记录一幕幕温暖又有力的感人瞬间,社区工作人员和志愿者纷纷竖起了大拇指。杨明华居住的小区因出现确诊病例被封控,他不仅自己报名参与抗疫志愿服务,还动员妻子一起参与到小区每天的核酸检测和物资派发工作中。

  像这样的故事还有很多很多。

  在疫情面前,市委老干部局的党员干部始终将位置当阵地,将岗位当战位,将自己当战士,与社区工作人员并肩战斗、同心抗疫,用实际行动让党旗在“疫”线高高飘扬。

  “人民群众需要我们干什么,我们就干什么。”

  特别讲政治、特别讲奉献,是老干部工作者的底色。在这场疫情防控攻坚战中,疫情越重,他们距离疫情就近,用默默付出、任劳任怨的实际行动,在疫情和人民之间筑起了一道道“防疫墙”。

  “作为一个共产党员在国家和社会需要自己贡献力量的时候,就应该站在最前面、冲在最前面,尽自己的能力为社区为大家做点事情是义不容辞的。”市委老干部局机关离退休党支部马建青,在疫情防控最艰巨的时候,克服家庭和身体的困难,积极响应号召,连续6天支援华乐街道黄花新村社区抗疫,协助核酸检测扫码和检查小区入口人员绿码等。

  机关党委(干部处)程树林、蒋玉婷,每天坚守在洪桥街马庄巷核酸检测点,负责核酸检测、人员转运、物资配送。疫情最严重或者防疫任务最重时候,每天上下爬楼几十次,为居家隔离人员配送物资、配合医护人员上门做核酸等,回到家已经凌晨三四点。

  关工处郑文远,从10月31日开始下沉社区工作,期间严格遵守社区有关规章制度,扎实做好社区分配的各项工作,到核酸检测点配合做好保障工作、到重点场所张贴防疫公告、巡查防疫措施落实情况等,时时处处注重维护好老干部工作者的良好形象。

  程传恒家在海珠区赤岗街鹭江社区,社区被封控,他主动穿起蓝色防护服穿梭在楼宇间为群众送物资。居民楼被封控,他就每天在楼内上上下下为困难群众提菜送水。最后被封控在家了,他就在微信群里主动亮明党员身份,传播抗疫信息、抵制谣言蜚语,成为正能量的“传话筒”。

  核酸检测志愿队的李建立每天来回40多公里,核酸采样工作经常一干就是五六个小时,每天晚上回到家都是12点以后,没叫过苦和累;郑茜在核酸采样空闲时间研究改进工作的方式方法,在提升采样效率和完善消毒规范间找到平衡点,将平凡的工作做到不平凡;刘琦经过连日奋战,已经成长为核酸采样的“一把好手”,独立完成样本采集2000余份,用实际行动彰显了新时代老干部工作者的担当与作为;胡俊虽然身体处于术后康复期,但依然勇毅前行,先后在天河冼村、猎德、凤凰等街道的6个核酸采样点进行核酸采集,服务群众人数累计2000余人次。

  市委老干部局立起“让党放心、让老干部满意”的鲜明导向,在抗击疫情中锻造一支政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍,在这场没有硝烟的战斗中,经受了考验,也经受住了考验。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人