今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 最新动态

广州市关工委召开常务班子会议专题研究贯彻落实全国基层关工委建设工作座谈会精神

撰写时间: 2022-09-28 浏览次数: - 来源: 广州市关工委办公室

        9月21日上午,广州市关工委组织常务班子成员集中收看全国基层关工委建设工作座谈会直播。会后,市关工委执行主任徐咏虹主持召开常务班子会议,专题研究贯彻落实全国基层关工委建设工作座谈会精神。

     广州市关工委收看现场.jpg

        徐咏虹指出,在全党全国人民喜迎党的二十大胜利召开之际,中国关工委组织召开全国基层关工委建设工作座谈会,特别是顾秀莲主任的讲话,为我们深入学习贯彻中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、抓好未来一段时期的基层关工委建设工作指明了方向、提供了路径。全市各级关工委要认真学习贯彻这次座谈会精神,重点是深入学习领会和贯彻落实顾秀莲主任的讲话精神,在更高起点上抓好全市基层关工委建设工作。

        徐咏虹回顾了党的十八大以来广州市推进基层关工委建设工作取得的成绩,指出了存在的问题,就贯彻落实全国基层关工委建设工作座谈会精神,提出三点要求:一要深刻认识加强基层关工委建设的重要性,进一步增强责任感。基层关工委工作是整个关工委工作的重要基础,直接关联着整体关心下一代事业的发展。关工委的依靠力量——广大五老在基层,关工委的工作对象——广大青少年在基层,关工委的工作平台、工作阵地在基层,检验工作好坏还是在基层。必须把基层作为抓好一切工作的出发点、落脚点,始终紧抓不放。二要准确把握新形势下基层关工委建设的特点规律和重点任务,进一步明确工作方向。顾秀莲主任的讲话总结了新形势下做好基层关工委建设工作的“五个坚持”,要把这“五个坚持”结合广州实际贯通落地,在三个方面下功夫:一是把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为关工委的首要任务,把这个“根”与“魂”深扎于青少年的内心深处,贯穿到关工委建设的各方面和全过程。二是以聚焦健全完善工作机制、聚焦扩大组织覆盖面、聚焦提升“五好”基层关工委达标率为重点,深化拓展“五好”基层关工委创建活动。三是在推动基层关工委建设中正确把握整体推进和重点突破、数量发展和质量提高、普遍指导和典型引领、调查研究和成果转化的四个关系,推动基层关工委建设持续进步、协调发展、稳步提高。三要全面加强基层关工委建设,推动基层建设全面进步、创新发展。重点从五个方面用力:一是加强基层关工委组织建设。以扩大组织和工作覆盖为目标,继续加强镇(街道)、村(社区)等基层关工委组织建设,有序推进在学校、机关、企事业单位、干休所、老年大学和社会组织、非公经济组织等组建关工委组织,不断完善关工委基层组织结构。继续开展以“五好”为标准的先进基层关工委创建活动,不断增强基层关工委组织吸引力、凝聚力和战斗力。二是加强领导班子建设。选准配强领头人,不断充实新鲜力量,优化年龄结构,丰富人员组成,建立健全关工委领导班子成员常态化退出和补充机制,抓好关工委领导班子成员学习培训工作。三是加强“五老”队伍建设。采取领导谈话动员一批、组织部门推荐一批、上门求贤请出一批、五老互动带动一批、表彰激励动员一批等办法,激发更多老同志参与关心下一代工作,不断增强基层工作的生机活力。四是健全完善有效工作机制。进一步建立健全“党建带关建”体制机制、关工委成员单位联席会议制度和沟通协调机制等行之有效的制度,从体制和机制上保证基层关工委工作科学发展。五是深入基层加强调研指导。研究了解青少年的需求,研究了解基层工作情况,总结提炼基层创造的成功经验,努力把基层工作的感性认识上升到理性认识,努力推动基层工作不断进步。



中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人