今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 先进典型 > 老干部典型

做党的忠诚干部——离休干部谭英同志先进事迹

撰写时间: 2021-09-30 浏览次数: - 来源: 广州市妇联

  谭英同志1944年加入中国共产党,是珠江纵队和东江纵队的老战士,1991年在广州市妇联顾问岗位上离休。今年96岁的她曾为抗日战争、香港罢工、抢救抗日史料和关心下一代的工作做出了重要贡献。因她事迹突出、成绩显著,曾荣获“广东省先进离退休老干部”“广州市文明市民代表”“广东省关心下一代工作先进个人”“广州市先进离退休干部党支部、先进老干部工作者和关心下一代工作先进个人”“广州市儿童福利会先进个人”“广州市妇联系统优秀共产党员”等多项荣誉,是市妇联离退休干部的标杆人物。

  她的“智斗日军,巧救伤员”被录入《抗战岁月——纪念抗战胜利70周年回忆文章选编》;她装扮“出殡”队伍,将两名重伤员藏在棺材和灵轿里躲过日伪军的封锁,转移到安全地区的故事被记载在《珠江英姿》;她两次领导香港火柴厂女工罢工,最终获得胜利的故事让人肃然起敬;她多次受邀到学校、幼儿园、机关和大型会议上讲述她的革命故事,开展爱国主义教育;她出钱出力牵头抢救了全国著名儿童抗日团体——“广州儿童剧团”的革命史料,为广州这座英雄城市增添儿童革命的历史印记,为中共党史添加了内容;她多方奔走呼吁,成功将“广州儿童剧团”抗战英勇故事用少年儿童喜爱的连环画形式进行在少年儿童中广泛展播,提升了对未成年人爱国主义和革命精神教育的效果;为筹建广州市儿童活动中心,她亲自带队到香港找爱国富商和广州企业寻求支持,筹集捐款;她离休后参加了广东省、广州市、广州市妇联、越秀区4个关心下一代组织,为少年儿童健康成长作出贡献,是位德高望重的老革命。

  抢救党史资料,心系教育

  21世纪初,谭英获悉中国共产党领导的“广州儿童剧团”1937-1945年在广州广西等地积极宣传抗日、不幸被捕在狱中与敌人不屈斗争的英勇事迹后,谭英同志被深深触动。

  为避免这段口口相传的历史失传,她率先拿出了自己三个月的工资捐资5000元,并发动妇联老同志投入捐款,齐心协力,将小英雄抗战故事编印成了书《赤炽童心早许国》。她决定将这笔宝贵的革命精神财富作为教育少年儿童的题材,扩大宣传。这本书的诞生,保存了这段珍贵历史的同时,对青少年的思想政治教育也起到了巨大影响。被这一举动打动的广州市党史办将该团事迹进行挖掘整理并编入了党史。

  为了让更多人了解到广州儿童剧团的英勇事迹和革命精神,在谭英同志的带动下,妇联的老同志们一起走访多方,找到了当年团里的老同志和老团员们,进行了抢救史料、寻找遗物、联系相关部门等行动。在众人的努力下,当年的历史得以被完整的呈现和保存。得知这一事迹后,中共党史研究室决定承接广州儿童剧团事迹展览的制作。2011年,广州市妇联联合了教育局和关工委等机构,采用了少年儿童喜爱的动漫连环画形式,先后在100多所中小学、少年宫、和儿童活动中心进行巡回展览。此活动成功将广州儿童剧团的事迹在中小学生中进行了普及和传播。谭英同志宣传爱国主义和传授革命精神给下一代的初心,在多方努力下,得以实现。

  情系儿童教育的谭英同志积极参加省、市、单位和区4个关工委工作,与市妇联老干支部到从化吕田多个贫困村展开关于留守儿童问题的调查。年事已高的她不辞辛苦,四处走访留守儿童的家庭,为政府解决留守儿童问题提供了重要的信息依据。

  她曾参与创立广州市儿童福利会幼儿园和儿童活动中心。挂心于孩子们的她经常前往探望,给孩子们讲革命故事,看到他们健康快乐成长,是她最快乐的事情。

  老骥伏枥,志在千里

  谭英同志在离休后仍有对社会抱有强烈的责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作,是广东省、广州市、广州市妇联、越秀区4个关工组织的第一批成员。在成立市妇联关工委机构、壮大工作队伍、关心下一代健康成长这些方面做出了显著成绩。

  上世纪90年代,在谭英同志任职省关工委副主任期间,她时刻关心着市妇联机关成立关工委的进度,积极动员身边的离退休老同志加入关工组织、为下一代健康成长发挥余热。在她锲而不舍的努力下,2003年,广州市妇联正式成立了关工委;在她的鼓动下,离退休老同志更加积极地投身关心下一代事业。

  在“不忘初心,牢记使命——中国共产党领导的近代妇女运动与广州”专题研讨会上她代表东江纵队战士,讲述她领导香港女工进行罢工事迹,为妇女运动增添了史料。

  热心公益,乐于助人

  在谭英同志的心里,那种帮助他人后内心所感受到的丰盈和喜悦,是世上最美好的感情。看到有人能在她贡献的绵薄之力下走出困境,是她最单纯美好的愿望。为了这个社会能更加美好,她一直努力着。

  在那个月薪一两千的岁月里,她一直秉着能帮多少帮多少的信念,为这个社会默默付出。2004年为了抢救史料,避免广州儿童剧团抗日这段历史失传,她捐款5000元出版《赤炽童心早许国》;汶川地震、雅安地震,她每次捐款1000元以上;连续13年资助从化吕田15名孤儿读书生活直至毕业工作;积极为慈善人人捐、广东扶贫慈善捐、“广州妈妈爱心互助计划”、失独母亲、单亲特困母亲、广东扶贫济困日、幸福工程爱心捐款;她3次缴纳特殊党费,每次一千元以上,非常低调,不让声张。

  她严于律己,重视家教,从不利用手中权利谋取私利。丈夫是广州市劳动局局长,自己是广州市妇联副主任,她从没有利用职务之便为孩子安排工作,而是让孩子自谋职业,她4个孩子分别是维修工、售票员、工人和司机。

  她保持和发扬优良传统作风,每天坚持锻炼4小时以上,现在还是行走自如,眼不花耳不聋,积极参加广州市、单位离退休干部的政治学习和各种活动,参加省老干活动中心歌咏队。在活动中,她带头发言,歌唱抗日、革命歌曲,为青少年讲述革命故事,传播爱国主义革命理想,她的革命乐观主义精神影响带动身边所有的老同志,深受群众赞誉。


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人