今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

做好新形势下离休干部精准服务工作

撰写时间: 2019-05-08 浏览次数: 来源: 广汽集团

做好新形势下离休干部精准服务工作

广汽集团


 为切实开展好离休干部管理工作,确保离休干部的政治待遇和生活待遇在国企改革中得到真正落实,广汽集团从20031月至200512月,先后将汽车集团、永大集团、广州摩托集团属下企业的120名离休干部全部划归投资企业广州广悦资产管理有限公司(下称广悦公司)管理。目前广悦公司管理的离休干部共42人,离休干部党员30人,设有三个离休干部党支部。20064月,为更好地对离休干部党员进行管理,成立广悦公司离休干部党总支。十多年来,广悦公司党委根据老同志“双高期”的特点,以提高老同志满意度为宗旨,以情感关怀为切入点,以贴心细致的管理和服务赢得了老同志一致好评。

 一、全面落实从严治党要求,精准抓好离休干部党支部建设

 一是将在职干部充实到各离休支部班子中。随着老同志纷纷进入“双高期”,为使工作不断线,更好地开展党支部建设工作,离休办相关工作人员补充进入到各支部班子中,由离休办主任担任离休干部党总支部书记,其他相关工作人员分别担任各党支部书记或党支部委员,把党支部工作与日常管理服务工作有机结合起来。二是注重抓好支部班子培训。为更好地开展党的路线方针政策宣传工作和做好离休干部党组织管理工作,集团除了积极组织离休干部党支部书记和支委参加市委老干局举办的相关培训班,还精心组织举办了一期党支部书记委员专题培训班。三是创新宣传教育方法。注重发挥老同志的正能量作用,采用老同志教育老同志的方式为他们释疑解惑,离休办则发挥“智囊”作用,做好详细、易懂的政策解释方案,在稳定离休干部思想方面取得较好的效果。四是不断探索开展组织生活的新形式。离休干部已进入“双高”期,正常的组织生活难以开展。我们以分散为主、集中为辅的思路,探索开展组织生活的新形式。分散为主的方式,即逐个打电话传达、送学上门、编印学习资料、订阅各类报刊杂志和学习资料等多种方式,保证离休党员百分之百地参加各项学习教育。集中为辅的方式,即合并召开季度情况通报会和党员大会,并以分片进行、就近召开的形式来开展,尽可能地减少老同志的不便,将管理服务送上门,得到了老同志的支持和肯定。2018年年底,组织部分离休干部参观广汽集团新项目生产基地及参加广州汽车发展史等活动,丰富了离休党支部的活动形式。

 二、努力搭建平台,精准助力离休干部发挥正能量作用

 一是利用集团关工委开展的“手拉手,革命精神代代传”帮扶结对活动,为离休干部在教育培养年轻一辈方面继续发挥作用提供平台。活动初期共20位离休干部与20位困难职工子女结对子帮扶。广州市道德模范李慧君经常打电话给帮扶对象司徒仲雯,了解她的思想学习和家庭情况,培养她写日记和学习心得的良好习惯,引导她树立远大的人生理想,让这个贫困单亲家庭的孩子感受到了来自革命老前辈的浓浓亲情。二是鼓励身体条件较好的离休干部参加力所能及的传递正能量活动。十岁高龄的李慧君同志坚持每天读书看报,做学习笔记,整理剪报集,积极撰稿,传承精神。先后整理了剪报集《学习习近平总书记重要讲话精神》和《一带一路》。李慧君积极在《红枫》杂志上撰稿,先后发表了《振奋精神、传递正能量》、《党的95岁生日有感》、《长征精神、发扬光大》、《观〈人民的名义〉有感》等多篇文章,其中《长征精神、发扬光大》是“我为党的事业增添正能量征文”活动的专题约稿文章。为支持和鼓励离休干部曹丽君坚持学习书画、学有所成并为其总结学习成果,集团党委和广悦公司离休办为曹丽君于2017年出版了个人书画作品集。

 三、切实解决实际困难,精准贴心服务离休干部

 为切实做好离休干部管理工作,制定了《广悦公司离休干部组织生活制度》、《广悦公司慰问、走访离休干部制度》、《广悦公司离休干部阅文及向离休干部通报情况、征询意见制度》《广悦公司离休干部信访工作制度》等管理规章制度,规范和保障离休干部“两项待遇”的落实。从2010年至今,每年上门探访率为100%,平均每年探访患病住院老同志近100人次,为老同志提供住院医疗服务不少于100次。根据每一位离休干部的不同情况,给予提供精准贴心的服务。例如,针对90岁高龄的原广摩离休干部黄汝津离休后定居香港,广悦公司离休办在无法办理因公通行证的情况下,以个人旅游的形式,连续多年自费前往香港看望他。2017年初,黄汝津罹患肺癌晚期,离休办主动联系家属,取得香港医院的治疗检查报告等资料,在市委老干部局的帮助下成功为其办理提高护理费标准。由于黄汝津在香港无法正常享受离休干部的医疗待遇,我们特别为其申请了临时困难救助金2200元,纾缓其经济困境。广悦公司用心用情服务离休干部,得到了全体离休干部的认可和肯定,2010年至今,集团离休干部管理工作考核中离休干部的满意度均在97%以上(85%以上为优秀)。