今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

番禺离退休干部为党的事业增添正能量的实践与思考

撰写时间: 2016-12-28 浏览次数: 来源:

创新工作思路 打造地方特色

让正能量为老干部工作注入新活力

——番禺区离退休干部为党的事业增添正能量的实践与思考

番禺区委老干部局

 为党的事业增添正能量,这项极具指引性的工作,最初是在2014年2月召开的全国老干部局长会议上提出来,后又在当年11月举行的全国离退休干部“双先”表彰大会上进一步丰富完善。毫无疑问,组织引导老同志通过多种方式为党和人民的事业增添正能量,是新形势下党的事业所需、老同志所愿、老干部工作职责所在。但如何能够通过开展为党的事业增添正能量、为老干部工作注入新活力呢?关键就在于能否干出新意、干出特色。

 一、番禺区老干部工作为党的事业增添正能量实践探索的历史回顾

 干部离退休制度建立33年来,包括番禺区委老干部局在内的各级老干部部门通过丰富生动的工作实践,践行着“为老干部服务”的工作宗旨。事实上,这些具体有番禺特色的老干部工作实践正是为了让党组织放心、让老干部舒心,正是为党的事业持续不断地增添正能量。

(一)“两项建设”巩固基础。离退休干部党员数量大、影响大,离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分。一直以来,番禺区都将离退休干部党组织视为党的宝贵资源,通过加强思想政治建设和“创先争优”活动提高党组织的战斗力、凝聚力、吸引力,抓住老干部群体的核心。为了进一步拓宽番禺区离退休干部党员联系群众的途径,区委老干部局探索逐步在各老干部活动组建立临时党支部。去年7月,老干部活动组第一临时党支部正式成立,随即发挥积极作用,参与了老干部“迎国庆贺中秋”系列活动乒乓球比赛仲裁工作,有效化解争议,彰显了新型党组织的优势,为下一步其他老干部社团临时党支部发挥作用提供借鉴。

(二)“两个待遇”稳定人心。经-过多年的努力,离退休干部政治和生活待遇的一系列政策和制度在番禺区基本上都得到贯彻落实,建立了老干部生活、医疗和财政支持三大保障机制。此外,番禺区结合地方实际情况,先后出台《批转关于进一步做好我县离退休干部工作的意见的通知》、《批转市委组织部、市人事局、市体改办〈关于解决企业转制中干部人事问题的试行办法〉的通知》、《中共番禺区委办公室、番禺区人民政府办公室关于印发〈番禺区企业离休干部医疗保障试行办法〉的通知》等相关政策性文件。1992年,率先将全区一般离休干部均提升至享受副科级以上生活待遇。从2004年起,番禺区属企业离休干部统一由区委老干部局管理、服务。目前,该区属企事业单位离休干部生活、医疗待遇均与机关基本持平,妥善解决了该区所有离休干部(含已故)的住房补贴问题,离休干部、机关事业单位副处以上退休干部的离退休费均由政府财政负责,得到很好的保障。2015年起,番禺区新出台的《广州市番禺区困难群众、优抚对象及退役士兵临时困难救助实施办法》,并设立已故离休干部配偶医疗困难专项帮扶资金,突破性地解决回乡务农老游击战士医疗困难救助和已故离休干部配偶的实际困难。

(三)“以老慰老”发挥优势。多年来,番禺区老干部立足发挥政治、经-验、威望优势,拾遗补缺,量力而行、无私奉献,为番禺改革开放、社会发展作出了卓越贡献。特别是2013年来,开展老干部志愿服务工作方面的探索,整合老年社团力量,组建了一支老干部志愿服务队,开展以心灵慰藉为主要内容的“以老慰老”志愿服务,为老干部发挥正能量搭建起新的平台。2014年5月,老干部志愿服务队纳入区义工联统一管理之后,“以老慰老”志愿服务内容更加丰富,服务形式更加多样,服务流程更加规范,服务对象更加广泛,社会影响力逐步扩大。

(四)“老联会”捐资助学。成立12年的番禺区老游击战士联谊会有会员100多人,是周边地区较有规模的老战士组织。他们坚持发扬革命光荣传统,弘扬老有所为、发挥余热的奉献精神,大力开展爱国主义和革命传统教育,关心青少年成长;积极开展各项有益的社会活动,促进革命老区建设;加强与珠三角地区老同志的联谊,做了大量的好事、实事。尤其是在革命老区扶贫助学方面做了大量具体而有效的工作,受到了普遍赞誉。自2012年起,该会100多名老战士捐资成立扶贫助学金,先后资助塱边村、莲塘村、大岭村、里仁洞村低保贫困学生共计31人。

(五)“大关工”示范引导。关工组织是老干部发挥作用的重要平台,番禺区关工委大力开展“三年基层工作年”活动,2013年已实现关工组织在机关事业单位、镇街村居全覆盖,并落实了基层关工委执行主任的交通通讯补贴,基层关工委经-费纳入财政预算,关工工作队伍人数达到6000多人,形成“大关工”工作格局。区关工委在工作深度、活动特色上下功夫,广泛开展“老少共建文明社区”、“老少共筑中国梦”等主题活动;完善关爱工作机制,开展贫困学生扶助活动;探索建立“社工+关工+义工”的工作平台,加强关工工作队伍梯队建设;以南村镇商会和工商联副主席单位为试点组建民营企业关工组织,扩大关工工作影响面。在各级关工组织的示范带动下,离退休干部积极发挥“五老”作用,离休不离岗、退休不退志。

(六)“四就近”互享共赢。在新型城市化发展的大趋势下,番禺区委老干部局积极探索社区“四就近”服务管理模式,打造“健康家园”活动品牌,开展以区老干部活动中心、老干部大学为“轴心”,以社区资源为“支撑”的一系列活动,使社区变成离退休干部政治学习的课堂、思想教育的阵地、交流感情的纽带、健身娱乐的家园,确保了老干部就近学习有组织,就近活动有阵地,就近照顾有保障,就近发挥作用有载体,广大离退休干部积极发挥余热,主动投身到社区建设中,实现社区与个人共建双赢。“挂点联系离休干部服务机制”是近两年番禺区委老干部局“四就近”工作的一项重要举措,自2013年9月开始在试点单位桥南街和市桥街东兴社区推行,2015年初扩展至全区离休干部。通过挂点上门服务,加强了老干部工作人员与离休干部之间的沟通,使离休干部在家里就能感受到党和政府的关心照顾,赢得了老干部对党的信赖和工作支持。

 二、老干部工作实践过程中存在的问题

 习近平总书记曾深刻指出:“一些工作包括组织工作中的‘老大难’问题之所以长期得不到有效解决,一个重要原因是情况还吃得不透,病根还找得不准,结果工作只能在原-地打转转。”回顾老干部为党的事业增添正能量实践活动,除了应该认识到离退休干部中蕴含着非常大的正能量,关键还要找准当中存在的问题,才能持续有效地推动党的事业发展。

(一)对老干部发挥作用的认识有偏差,思想不统一。由于过去的老干部工作多偏重在日常服务方面,随着离休干部的逐步减少和退休干部管理社会化,尤其是基层老干部工作人员变动较为频繁,部分人员或对工作职责不明晰,或对工作前景感到迷茫。不少老干部含饴弄孙观念重,新退休干部对老有所为热情不够,造成关工组织和老干部社团骨干力量青黄不接。个别在职领导对老干部的独特作用认识不够、体会不深。现在年轻人在就业、晋升方面压力较大,老干部有稳定较高的退休工资,社会上存在认为老干部发挥作用喧宾夺主的看法。个别部门将老干部工作看作老干部局的事情,认为与自己关系不大。部分社区对老干部工作理解不到位,存在畏难情绪,担心老干部级别高、资格老,工作难度大。针对老干部作用发挥的政策多以建议性、倡导性为主,没有硬性指标。以上种种都影响了老干部发挥作用的积极性。

(二)老干部活动平台组织形式分散,发展不平衡。目前,老干部作用发挥的岗位以临时性工作居多,随意性较大,缺乏长期性、制度性安排。获得作用发挥的机会主要是领导安排、单位返聘、老年社团吸纳、熟人引荐、社区邀请等途径,除老年社团吸纳外,多数只是在小范围、本单位内零星发挥作用,整体作用发挥影响不突出。目前番禺区的现状是,从发挥作用的平台来看,在关工组织和区老干部活动中心各社团中发挥余热的老干部最多,占到了总人数的一半以上,其次是在原-单位、在社区;从发挥作用的领域来看,主要是在党建和科教文卫。虽然关工组织、老干社团在发挥老干部作用方面有组织上的优势,但多以文体活动为主,制度、经-费、后勤保障等方面不够完善,长效性的政策引导机制尚未形成。

(三)老有所为队伍建设欠缺规划,潜力不足够够。作为老干部为党的事业增添正能量的主体,老干部自身有一定的局限性。比如,作用发挥具有周期性,往往不愿意利用周末和节假日时间;主要是凭过往工作经-验优势,文化知识和技能水平未能完全适应社会发展要求;受到年龄方面的限制,出于安全因素的考虑,发挥作用时对地点、形式和受众的要求较高。除了主观因素影响了老有所为队伍建设以外,客观来说,目前老有所学的渠道并不多,导致老干部潜力未能深挖。区老干部大学作为番禺老干部学习主渠道,建校13年来虽有长足发展,但整体教学层次还不够高,教学内容未能紧贴社会时政,难以满足老干部多样化学习需求。据统计,区老干部大学学员中,干部身份约60%,其中老学员比例占了大多数,“泡班”现象并不少见,没有足够吸引力吸收新退休干部入学就读。此外,其他职能部门和社会上亦鲜有针对老干部群体的专业培训项目。以“以老慰老”志愿服务队为例,纳入区义工联统一管理后,没能接受针对“老”字号的专业培训,服务的“面”广了,但服务深度还不足够。

(四)工作联动机制未健全,合力不持久。有赖于卫生、教育、文广、民政、人社、财政等相关职能部门的支持,番禺区老干部“两个待遇”得到较好的保障,在多项发挥老干部作用的工作上配合默契。但此类合作不属于专项、长期工作,只是结合节假日开展的主题活动,或是落实工作通知的“例牌菜”,缺乏整体规划和经-费支持,因此发挥的作用、产生的影响并不长远。正是由于相关职能部门并没有形成老干部发挥作用的联运机制,2013年开展“四就近”试点工作伊始,老干部局与职能部门之间、原-单位与居住社区之间,在掌握老干部情况时,出现信息不明晰、反映不及时,未能实现资源共享;在发挥老干部作用时,产生活动重叠、运行不畅、力量分散;在调解决老干部困难问题的过程中,有时甚至出现消极应对的现象。

 三、对老干部为党的事业增添正能量的几点建议

 参考过去的实践经-验形成的一个基本判断是,随着形势的发展,为党的事业增添正能量如果固守原有的老干部工作模式恐怕难以为继。沿着这个思路,不可避免地会引发了对新形势下实践过程中一系列问题的思考,务求实现正能量的最大化。

(一)拓展教育途径,发掘新的生长点,提升老干部发挥作用的“战斗力”。一是强化老干部大学教育功能。把老年大学建设作为文化养老的样板工程来打造。以形势需要和老干部需求为导向,加强外语、计算机、心理辅导等实用技能课程开发,使课程设置由文化、休闲型向科技、实用型延伸,突出课程的时代性、针对性、前瞻性,强化名师、优生、精品课程意识。二是外延老年教育阵地辐射作用。借助教育、民政等部门资源优势,依托社区家庭综合服务中心、星光老人服务中心、农家书屋,逐步构建区、镇街、村(居)三级分层老年教育网络,扩大老年教育资源的覆盖面,使老干部能方便、就近接受再教育。

(二)健全组织网络,促进信息互通,引导老干部作用发挥组织有序。一是完善组织。在区级层面由组织部门牵头成立领导小组,由区财政解决专项经-费,老干部局具体负责发挥老干部作用的组织和协调,形成了区委老干部局“控盘”、街道党工委“操盘”、社区具体落实的工作格局。二是整合资源。以相关、相近行业为单位,参考教退协经-验,在老卫生工作者、老司法工作者等离退休干部中成立协-会,本着“自由发起、注重联系、强化引导、散而不乱”的原则,调动老干部的工作热情,组织老干部因人制宜地发挥作用。三是建库联网。各镇街要建立辖区老干部人才信息库,对老干部的身体状况、工作情况、专业特长、家庭情况详细登记,根据年龄、精力、专长、志趣等进行分类,定期对信息库进行更新汇总,为发挥老干部的作用提供依据。

(三)推进转型拓面,实现共融互促,建立老干部作用发挥的立体框架。一是发挥离退休干部党组织优势。持续推进离退休干部党支部创先争优工作,充分发挥老干部党支部自我教育、自我管理、自我服务的作用;灵活党支部、党小组设置形式,在老干部集中的老年社团中设立临时党组织,支持离退休干部党组织进社区;鼓励临时党支部通过QQ群、微信群、论坛发帖等形式克服集中过组织生活困难的窘况,在网络舆论引导方面发挥正能量。二是用好老年组织活动平台。建立老干部工作部门牵头,加强老干部活动中心活动、老干部大学与老年社团组织间的互动,建立联席会议制度,加强管理和引导,定期开展工作交流,充分发挥各社团的组织优势、人才优势和平台优势,在全区形成了“百花齐放、百家争鸣”的良好局面。

(四)更新服务理念,引入社会资源,找到适应新形势的老有所为方式和空间。事实证明,离退干部资源的开发利用工作要求高、涉及面广,仅靠老干部局来抓,仅靠区财政拨款,有一定困难,还需要充分利用社会资源,积极协-调和动员社会力量来满足老干部的需求和愿望。一是引入社会化服务理念,建立以社区建设为主要目标的参与社会服务体系,推进老干部社区服务项目化管理、志愿服务品牌化建设,增强社区对老干部就近作用发挥的吸引力。二是争取港澳台胞、社会各界对老干部工作的支持,加强老干部学习活动阵地建设,优化老干部发挥作用的大环境。三是吸取“以老慰老”志愿服务和良田烈士纪念园自筹资金的成功经-验,鼓励有条件的老干部有钱出钱、有力出力,为老干部发挥作用提供保障。

 开展为党的事业增添正能量活动,找到时代、事业和舞台的最佳结合点,找准了老干部工作最有特色、最具优势、最有底气的生长点,是今后老干部工作的一项重要职责,是需要长期抓好的一项重要任务。组织引导广大老干部为党的事业增添正能量,扎实做好老干部服务管理工作,两手抓,两手都要硬。只有把这两方面都做好了,老干部工作才能做到紧贴中心、服务大局,老干部工作才能真正做到位,这必将为老干部工作注入新活力,必将为老干部工作历史上留下浓墨重彩的一笔。