今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

突出党建引领,搭建务实平台,推进为党的事业增添正能量活动深入开展

撰写时间: 2016-12-28 浏览次数: 来源:

突出党建引领  搭建务实平台

推进为党的事业增添正能量活动深入开展

越秀区委老干部局

越秀区委老干部局围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”正能量主题,突出党建引领作用,精心打造活动载体,激励广大离退休干部为党的事业增添正能量。

一、紧扣“两项建设”, 激发正能量。

该局党工委将为党的事业增添正能量活动纳入离退休干部思想政治建设和党支部建设中谋划,激发广大离退休干部的正能量,助推活动的顺利开展。 

一是思想先行,典型引路。立足党支部,将正能量活动作为加强广大离退休干部思想政治教育的重要内容来抓,采取专题会、组织生活会、“书记讲”微型课等多种学习教育手段,宣讲两个《宣传提纲》,提高老同志对正能量活动重要意义的认识。同时,大力宣扬离退休干部先进个人白穗萍到贵州偏远山区义务支教、用爱心滋润山区留守儿童的感人事迹,激发离退休干部的爱党、忧党、兴党、护党的情怀。  

二是加强培训,增添活力。举办党支部书记(委员)培训班,邀请市委老干部局领导就“如何开展离退休干部党支部工作”、“如何引导离退休干部开展为党的事业增添正能量”作专题辅导,提高支部书记、委员参与为党的事业增添正能量活动的责任感,使党支部成为增添正能量的“发动机”。

三是支部引领,组织推进。该局26名在职干部既是离退休干部支部联络员,也是正能量活动的“指导员”,在人员、经-费方面予以保障,引导37个离退休干部党支部发挥战斗堡垒作用,带动广大离退休干部积极参与正能量活动。

二、搭建载体平台,释放正能量。

积极搭建献言献策、志愿服务、弘扬红色精神等多个平台,采取多种形式,发挥离退休干部的特长,将为党的事业增添正能量活动持续推向深入。

一是搭建献言献策平台。重视发挥离退休干部革命实践经-验和政治优势,搭建献言献策平台。立足区情通报会、依托党支部阵地,通过“听、看、说”的方式,积极组织离退休干部开展畅谈发展变化活动。

二是搭建老有所为平台。首先,组织老同志开展志愿公益活动。组建了39支老干部志愿队伍,现拥有643名志愿者。与区委宣传部、区文明办、社工委、各街道挂钩,组织志愿者参与幸福社区评审、“创意越秀公益”、担任网格员、文明共建、小学生开笔礼、国学教育等志愿活动。开展“大手牵小手”关爱青少年志愿活动。借助关工委平台,引导离退休干部党支部主动走进社区、学校、企业开展帮扶困难学生、关爱“五失”青少年、参与社区德育公益学堂、关心民办学生教育等志愿活动。其次,打造“双结对”帮扶工程品牌。组织离退休干部党支部参与越秀区“双结对”帮扶工程,与北京街14户困难群众结对帮扶。支部班子带领党支部利用自身资源为困难群众提供惠民政策、劳动就业、心理纾解等服务。第三,发挥老干部活动团体的引领作用。逐步把老干部活动团体打造成为带动老年群体增添正能量的“放大器”,组织区老干部艺术团、老干部诗书会、-摄影协-会开展“送艺进社区”、“送书法下乡”等活动。

     三是搭建弘扬红色精神平台。通过举办纪念大会、座谈会、书画展、-摄影展等形式,弘扬老一辈革命家的优良传统,激励广大离退休干部爱国爱党,传递和释放正能量;与区团委共同组织青少年传颂“红色故事”活动,将红色精神传承到广大青少年中去;在各离退休干部党支部中开展“红色教育”活动,组织党员重温入党誓词、观看革命教育片等,增进他们信党、爱党、护党的思想感情。