今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

南沙区社会“终身教育”先进单位“南沙俏夕阳舞蹈队”纪事

撰写时间: 2016-12-05 浏览次数: 来源:

 南沙区“俏夕阳”舞蹈队是一支中老年业余文艺队伍,成立于2006年,队员有25人,大都是南沙社区的居民,平均年龄57岁,舞蹈队本着“老有所学,老有所为”的宗旨,在上级的关怀指导下,积极配合党的中心工作,编排反映南沙新区开发、构建文明和谐社区等内容的节目,深入农村、社区、学校、企业、部队演出,并多次参加街、区、市、省以及全国性的文艺赛事,取得了较好的成绩。其中,参加中国老年学会、中国老年大学协会、中国民族舞蹈研究会等单位举办的全国中老年文艺大赛,就获得了五个金奖。这些年,舞蹈队为活跃群众的文化生活、宣传南沙新区、向社会传递正能量,做了大量的工作。经过十年的磨炼,原一支松散的群众舞蹈业余爱好者队伍,已打造成较成熟的、有一定演出实力的群众业余文艺队伍,成为当地小有名气的社团品牌和精神文明建设的自愿者骨干团队。

 一、加强队伍建设,提高整体素质

 南沙俏夕阳舞蹈队成立初时,思想艺术水平都不高,队员们只懂跳简单的广场舞和以自娱自乐为活动目的。为了提高队伍的整体素质,担任领队的原南沙经济技术开发区退休干部翟沛森着重抓了两点,一抓统一大家思想,二抓提高艺术水平,通过不断地向队员进行思想启发和引导,使全体队员清楚了解了参加这支队伍不光是自我娱乐,更重要的是为社会公益服务。同时,要打造成为一支优秀的群众骨干队伍,大家必须要有良好的思想素质、作风纪律和艺术技能。自此,队员们在排练演出的活动中,都自觉地做好这点。舞蹈队的成员原是卖货的、做工的、种地的“草根”一族,基本没有学过舞蹈,基础较差,加上年纪偏大,学新知识反应迟缓,但大家决心很大,在练基本功和排练中,虚心向辅导老师学习和队员相互帮教,有些动作难度较大,她们反复练习,除每星期两个下午上课外,还利用早晚自练,克服手脚不灵等种种困难,直到熟练掌握,符合要求后仍不断提高,真正做到“老有所学,学而不止”。经过刻苦努力,现队员的艺术水平大为改观,能较好地表演节目,展示优美的舞姿,给观众以艺术和精神的享受。在排练和演出中,队员们都不怕劳累,刻苦认真,不少同志身体腰腿有伤痛,贴上止痛膏后仍咬牙坚持。队员陈春华、队长黎艳玲动了手术,刚康复就立即投入紧张的排练演出,在演出中,大家不讲条件好坏,有时舞台简陋、场地不平有水,但大家表演“一字马”时,照“坐”不误。今年春节期间,参加区下镇街惠民演出,天气恶劣,队员们顶寒风、冒小雨,连演十场毫无怨言,且情绪高昂。队员们顾全大局,克己奉献,在活动中,落实上级的指示要求不打折扣,自觉服从队里的规定安排,维护整体利益。队里经常出外演出,大都没有派车,队里租车又缺经费,副队长温碧玉、队员何美好、崔雪贞等有私车的同志,主动长期义务出车,解决队里的交通困难,另有三位同志家里的亲人病重或病故,都能正确处理,尽可能不缺课、不缺演。这些年,全体队员思想统一、团结协力、不计个人利益报酬,热心社会公益,真正做到“老有所学,学有所成、学有所为”,很好地发挥文化自愿者的骨干团队作用。

 二、创编文艺精品,热心惠民演出

 在实践中,南沙区“俏夕阳”舞蹈队感受到节目质量与宣传感染效果和正能量传递力度有着十分重要的关系,只有思想性、艺术性较强的作品,才能受到观众的欢迎和收到好的社会效益,为此,南沙区“俏夕阳”舞蹈队十分注重节目题材的选定和艺术质量的提高。这些年,结合新区开发建设、水乡特色和时代精神,南沙区“俏夕阳”舞蹈队创编了一批较好的节目,如专为宣传南沙优质荔枝的《南国荔情》、宣传南沙湿地风光的《水乡荷情》、宣传我党我军优良传统作风的《岁月如歌》以及反映南沙新区开发硕果累累的《欢乐南沙》等舞蹈,在全国的赛事和赴台湾文化交流比赛中都夺取了金奖。习近平总书记在中央文化工作座谈会上的讲话精神发表后,南沙区“俏夕阳”舞蹈队认真学习贯彻,更自觉地围绕党的中心工作,打造文艺精品。在纪念红军长征胜利八十周年之际,专门编演了舞蹈《盼亲归》,在七月中旬参加中国老年学会文化委员会举办的“七彩夕阳”第十届全国中老年大赛,以鲜明的主题思想和较好的表演艺术,荣获最高奖“凤凰金奖”和最佳编导奖、最佳组织奖。在平时的工作生活中,南沙区“俏夕阳”舞蹈队经常深入学校、社区、农村、部队演出,深受上级和群众的好评,尤其是在红军长征全国纪念日走进南沙港执勤部队的红军营,激情演绎这个主题节目,大受部队官兵的欢迎,队员们为弘扬红军精神,激励人们不忘初心,走好自己的长征路尽了自己的光荣责任。这些年,俏夕阳舞蹈队热心公益惠民演出,每年演出均达三十多场,就今年春节至今,已演出三十三场,全体队员为活跃群众的文化生活,为向社会传递正能量,共筑中华民族伟大的复兴梦,她们乐此不彼。