今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>文体活动

广州老干部纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛暨第十六届广州老干部合唱节在蓓蕾剧院隆重举行

撰写时间: 2015-09-29 浏览次数: 来源:

 

915日—16日,由中共广州市委老干部局主办、广州市老干部活动中心承办,为期两天的“黄河颂”—广州老干部纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛暨第十六届广州老干部合唱节在蓓蕾剧院举行。来自广州地区的26支优秀老干部合唱团队,近2000名老干部参加了本次合唱比赛活动。

 图为比赛现场

 

26支老干部合唱团队简介如下

 

广州市公安局老干部合唱团简介

 

广州市公安局老干部合唱团于1996年成立,现有成员80人,平均年龄66岁。全体成员身体健康、积极乐观、团结协助、纪律性强,多年来坚持每周参加训练和活动,先后参加了“长征颂”——广东省暨广州市老干部纪念红军长征胜利70周年大型歌会、“祖国颂”——广东省老干部庆祝中华人民共和国成立60周年大型文艺晚会、“鹤发丹心情系亚运”——广东省第七届老年人运动会开幕式暨广州地区老干部迎亚运大型广场文体演出、广州市历届老干部合唱节和广州市公安系统历届文艺汇演等,在各场演出活动中均获好评。2009年参加广州市公安系统庆祝建国60周年歌咏比赛荣获一等奖。该团坚持把公安特色元素融入到音乐艺术表演当中,反映公安工作,弘扬公安精神,繁荣公安文化,积极引导广大公安老干部老有所学、老有所乐、老有所为,为广州公安文化建设和队伍建设做出了积极的贡献。

 

开发区老干部合唱团简介

 

2001 10月,广州开发区老干部合唱团成立,当时30人左右,经过发展,现已有60多人,团员年龄在55-75岁之间。其中,除开发区机关离退休干部外,还吸收了本区企业、街道等部门退休干部。 

多年来,合唱团本着丰富老年朋友文化生活、推动老年群体的歌咏活动,为精神文明建设多做实事的办团目标,先后学唱了近百首合唱作品,演唱曲目适合老年人的特点,内容健康,格调高雅;贴近群众,贴近实际,贴近生活;弘扬主旋律,讴歌新生活;既有传统的经典老歌,也有紧跟形势,与时俱进,具有时代特色的新歌。团员们在合唱团的活动中得到陶冶,得到鼓舞,得到享受,得到提高。

合唱团是一个和谐的集体,大家积极性很高,14年来,春去秋来,风雨无阻,克复困难,坚持活动,参加了众多的演出活动,为丰富老年朋友的文化生活,为社会的精神文明建设做出了贡献。

 

天河区老干部合唱团简介

 

天河区老干部合唱团是在天河区委老干部局的领导下,由天河区离退休干部中热爱合唱艺术的老同志组成的一支群众自愿组织的业余合唱团。该团成立于1987年。自成立以来,多次参加省、市、区举办的合唱比赛,并取得了丰硕的成果。曾荣获广州市都市热浪夕阳篇—老年文化广场展演一等奖、“羊城追梦”广州第二届合唱节广州市优秀合唱团、天河区第二届合唱节金奖等,在夕阳红队伍中展现出一道亮丽的风景线,为文化天河做出了贡献。

 

广州虹虹合唱团简介

 

虹虹合唱1939年在香港成立。成立之初首次在香港演出《黄河大合唱》,用歌声去团结青年,唤醒民众奋起抗日,在香港留下光辉的轨迹。1950年由于港英当局的迫害而被迫停止了活动。

1984年“虹虹”在广州恢复活动,坚持健康、严肃、高雅的合唱艺术宗旨,不断提高演艺水平,排练和演出了一批优秀的中外合唱歌曲。恢复活动30年来,“虹虹”举行过20多次专场音乐会;参加省市组织的重大音乐活动和广州市老干部合唱节等,均获得奖项并受到社会各界的好评;还经常应邀到机关、企业、学校、团体、社区、农村义务演出,为繁荣广东文化事业作出了贡献。广东省青运史研究委员会研究室编印了《青春进行曲—回忆香港虹虹歌咏团》一书、“虹虹”的团史被载入广东省《广东党史研究》文集第四册和文化厅编辑的《革命文艺史料》、《中国地区百科全书——广州地区百科全书》、《广州地方志》也介绍了“虹虹”。

虹虹合唱团2000年赴北京参加第五届中国国际合唱节获铜奖。2010年参加在北京国家大剧院举办的“七彩夕阳”全国中老年合唱艺术节暨全国中老年合唱之星邀请赛,获两个明星金奖。201110月参加广州市第十四届老干部合唱节合唱比赛获第三名。201211月参加中国(广州)星海国际合唱锦标赛取得了混声合唱和女声合唱两个银奖。

 

广东广雅中学校友合唱团简介

 

广雅校友合唱团成立于2007年,是广州市第一个中学校友合唱团。现有团员80多人是历届校友中的音乐爱好者。他们以合唱为平台,凝聚同窗校友,传承广雅精神。在严师指导下学习合唱,享受合唱。除了每年校庆典礼为母校献歌之外,参加过的演出主要有:

2009年、2011年参加第13届、第14届广州老干部合唱节比赛,分获最佳表演奖、星海杯。

2009年及2011年,在广州星海音乐厅成功举办了两届大型音乐会--“广雅之声音乐会”。

2010年,在星海音乐厅参加由指挥泰斗严良指挥的《“黄河大合唱.长恨歌”大型合唱作品音乐会》的部分演出。

2011年参加香港《我们走在大路上——歌曲与新中国纪念音乐会》的演出。

20126月参加中央电视台音乐频道《歌声与微笑》栏目演出,获最佳表演奖。

20138月参加新加坡华文国际合唱节比赛获得金奖。

201410月参加台湾国际合唱艺术节比赛获得银奖