今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>文体活动

广州老干部纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛暨第十六届广州老干部合唱节在蓓蕾剧院隆重举行

撰写时间: 2015-09-29 浏览次数: 来源:

 

915日—16日,由中共广州市委老干部局主办、广州市老干部活动中心承办,为期两天的“黄河颂”—广州老干部纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛暨第十六届广州老干部合唱节在蓓蕾剧院举行。来自广州地区的26支优秀老干部合唱团队,近2000名老干部参加了本次合唱比赛活动。

 图为比赛现场

 

26支老干部合唱团队简介如下

 

广州市公安局老干部合唱团简介

 

广州市公安局老干部合唱团于1996年成立,现有成员80人,平均年龄66岁。全体成员身体健康、积极乐观、团结协助、纪律性强,多年来坚持每周参加训练和活动,先后参加了“长征颂”——广东省暨广州市老干部纪念红军长征胜利70周年大型歌会、“祖国颂”——广东省老干部庆祝中华人民共和国成立60周年大型文艺晚会、“鹤发丹心情系亚运”——广东省第七届老年人运动会开幕式暨广州地区老干部迎亚运大型广场文体演出、广州市历届老干部合唱节和广州市公安系统历届文艺汇演等,在各场演出活动中均获好评。2009年参加广州市公安系统庆祝建国60周年歌咏比赛荣获一等奖。该团坚持把公安特色元素融入到音乐艺术表演当中,反映公安工作,弘扬公安精神,繁荣公安文化,积极引导广大公安老干部老有所学、老有所乐、老有所为,为广州公安文化建设和队伍建设做出了积极的贡献。

 

开发区老干部合唱团简介

 

2001 10月,广州开发区老干部合唱团成立,当时30人左右,经过发展,现已有60多人,团员年龄在55-75岁之间。其中,除开发区机关离退休干部外,还吸收了本区企业、街道等部门退休干部。 

多年来,合唱团本着丰富老年朋友文化生活、推动老年群体的歌咏活动,为精神文明建设多做实事的办团目标,先后学唱了近百首合唱作品,演唱曲目适合老年人的特点,内容健康,格调高雅;贴近群众,贴近实际,贴近生活;弘扬主旋律,讴歌新生活;既有传统的经典老歌,也有紧跟形势,与时俱进,具有时代特色的新歌。团员们在合唱团的活动中得到陶冶,得到鼓舞,得到享受,得到提高。

合唱团是一个和谐的集体,大家积极性很高,14年来,春去秋来,风雨无阻,克复困难,坚持活动,参加了众多的演出活动,为丰富老年朋友的文化生活,为社会的精神文明建设做出了贡献。

 

天河区老干部合唱团简介

 

天河区老干部合唱团是在天河区委老干部局的领导下,由天河区离退休干部中热爱合唱艺术的老同志组成的一支群众自愿组织的业余合唱团。该团成立于1987年。自成立以来,多次参加省、市、区举办的合唱比赛,并取得了丰硕的成果。曾荣获广州市都市热浪夕阳篇—老年文化广场展演一等奖、“羊城追梦”广州第二届合唱节广州市优秀合唱团、天河区第二届合唱节金奖等,在夕阳红队伍中展现出一道亮丽的风景线,为文化天河做出了贡献。

 

广州虹虹合唱团简介

 

虹虹合唱1939年在香港成立。成立之初首次在香港演出《黄河大合唱》,用歌声去团结青年,唤醒民众奋起抗日,在香港留下光辉的轨迹。1950年由于港英当局的迫害而被迫停止了活动。

1984年“虹虹”在广州恢复活动,坚持健康、严肃、高雅的合唱艺术宗旨,不断提高演艺水平,排练和演出了一批优秀的中外合唱歌曲。恢复活动30年来,“虹虹”举行过20多次专场音乐会;参加省市组织的重大音乐活动和广州市老干部合唱节等,均获得奖项并受到社会各界的好评;还经常应邀到机关、企业、学校、团体、社区、农村义务演出,为繁荣广东文化事业作出了贡献。广东省青运史研究委员会研究室编印了《青春进行曲—回忆香港虹虹歌咏团》一书、“虹虹”的团史被载入广东省《广东党史研究》文集第四册和文化厅编辑的《革命文艺史料》、《中国地区百科全书——广州地区百科全书》、《广州地方志》也介绍了“虹虹”。

虹虹合唱团2000年赴北京参加第五届中国国际合唱节获铜奖。2010年参加在北京国家大剧院举办的“七彩夕阳”全国中老年合唱艺术节暨全国中老年合唱之星邀请赛,获两个明星金奖。201110月参加广州市第十四届老干部合唱节合唱比赛获第三名。201211月参加中国(广州)星海国际合唱锦标赛取得了混声合唱和女声合唱两个银奖。

 

广东广雅中学校友合唱团简介

 

广雅校友合唱团成立于2007年,是广州市第一个中学校友合唱团。现有团员80多人是历届校友中的音乐爱好者。他们以合唱为平台,凝聚同窗校友,传承广雅精神。在严师指导下学习合唱,享受合唱。除了每年校庆典礼为母校献歌之外,参加过的演出主要有:

2009年、2011年参加第13届、第14届广州老干部合唱节比赛,分获最佳表演奖、星海杯。

2009年及2011年,在广州星海音乐厅成功举办了两届大型音乐会--“广雅之声音乐会”。

2010年,在星海音乐厅参加由指挥泰斗严良指挥的《“黄河大合唱.长恨歌”大型合唱作品音乐会》的部分演出。

2011年参加香港《我们走在大路上——歌曲与新中国纪念音乐会》的演出。

20126月参加中央电视台音乐频道《歌声与微笑》栏目演出,获最佳表演奖。

20138月参加新加坡华文国际合唱节比赛获得金奖。

201410月参加台湾国际合唱艺术节比赛获得银奖

 

广州市体育局老干部合唱团简介

 

市体育局老干部合唱团成立于2008年,约60人左右。成员来自广州市体育局及属下各基层单位的离退休干部。合唱团通过合唱活动,丰富团员的文化娱乐生活,促进团员的身心健康,增进团队友谊,使团员心情愉快、健康长寿、也营造了局离退休干部队伍的和谐稳定。并配合局各阶段精神文明活动开展歌咏比赛,同时积极参加省市举办的各种老干部合唱演出,展现我局老干部的精神风貌。

该合唱队己多次参加省市举办的各种合唱演出。其中2011年参加第十四届广州市老干部合唱比赛获得了红棉杯奖,并得到了评委和大家的一致好评,为体育局离退休人员争得了荣誉。

 

花都区老干部合唱团简介

 

都区老干部合唱团成立于一九九二年,隶属花都区老干部活动中心。合唱团目前拥有成员80余人,主要由花都区属各单位离退休干部组成。

我团经过多年勤学苦练,演唱水平不断提高,曾多次参加广东省、广州市举办的大型演出及比赛,受到大家的一致好评。主要有:广州市亚运会倒计时100天文艺晚会;广州市唱响亚运百日志愿行动-------志愿服务全民行动日亚运歌曲大家唱群众歌会;第五届至第十五届广州市老干部合唱节;羊城音乐花会—“星海之声”广州市群众歌咏比赛;广东省暨广州市老干部纪念红军长征胜利70周年大型歌会《长征颂》;大型文艺晚会《祖国颂》《灯塔颂》;广州市老干部庆祝党的十七大胜利召开大型歌会等演出,均获得好名次。

 

广州市交通委员会老干部合唱团简介

 

广州市交通委员会老干部合唱团,组建于20064月,由广州市交通系统的离退休干部组成。团长隋守君同志是正局级退休干部,现任指导老师李文华。组建当年参加了广东省、广州市老干部纪念红军长征胜利70周年大型歌会《长征颂》的演出,获优秀组织奖和演出奖;2007年参加澳门“金莲花”国际合唱节获老年组银奖;2008年参加中山国际合唱节获三等奖;参加过广州市多届老干部合唱节,并取得好成绩。

 

粤海知青合唱团简介

 

粤海知青合唱团组建于20075月,其成员主要为当年上山下乡到海南、湛江及珠江三角洲的知识青年。该团指挥先后由华南理工大学艺术学院副教授梁军和广东外语外贸大学艺术学院教授张彬担任常任指挥,由上海歌剧院首席指挥、著名指挥家张国勇和美国耶鲁大学音乐学院指挥系主任、教授、著名指挥家咸信益先生担任客座指挥。

2008916日,为纪念知青上山下乡40周年,该团在著名指挥家张国勇先生的指挥下,于广州白云国际会议中心首次演唱了大型知青组曲《岁月甘泉》。该作品获得了广东省第七届精神文明建设“五个一工程”奖和第八届“鲁迅文学艺术奖”。

粤海知青合唱团建团七年,先后参加过省市、国际各级合唱比赛,分别获得2009年《祝福祖国——“唱响广州”第十三届广州老干部合唱节》合唱展演最佳演唱奖及优秀组织奖、2011第十四届广州老干部合唱节合唱比赛《星海杯》大奖、2012年首届广州合唱艺术节银奖、201211月广州星海国际合唱锦标赛民谣组银奖第一名等奖项;同年由广东省音乐家协会评定为广东省首批AAAA级合唱团。

粤海知青合唱团自20089月首演大型知青组曲《岁月甘泉》以来,分别与广州乐团、北京旌旗铜管乐团、上海歌剧院交响乐团、深圳交响乐团、以及华南理工大艺术学院交响乐团合作,先后在广州、北京、上海、湛江、海口、深圳、香港等地演出该作品,并获得了广大观众的广泛赞誉。

20157月,粤海知青合唱团远赴德国法兰克福,与海外知青合唱团员们以及德国黑森大学交响乐团一起联袂演唱了大型知青组曲《岁月甘泉》。

 

广州协和校友合唱团简介

 

广州协和校友合唱团于20024月成立,全国首届合唱指挥大赛获奖者钟丽红老师为常任指挥兼声乐指导,广东省资深合唱指挥家卢振强老师为现任团长兼艺术总监,钢琴伴奏:李婕、卢嘉磬。

十年来我们崇尚高雅合唱艺术,以演唱无伴奏合唱、改编及原创合唱作品为特色,秉承协力和衷的协和精神,一起建设互助关爱的和谐社团,并从中得到了很多的幸福感和成功感。我团在2004年荣获第七届中国国际合唱节老年组唯一金奖;在2005年首届全国教师合唱节上获一等奖;在2010年“第六届世界合唱比赛”中获银奖;在2012年中国广州星海国际合唱节获银奖;在2013年中国南方(海口)合唱艺术周获银奖;2014年在云南昆明的第四届全国老年合唱大赛上获得彩虹金奖(一等);在广东省第十一届“百歌颂中华”歌咏活动广州赛区金奖;在羊城追梦——第二届广州合唱节中荣获十佳合唱团称号;2015年在黄河大合唱艺术节老年混声组比赛中获黄河杯(一等);在首届“中国和之声”声乐比赛中获最美和声奖。

 

广州市老年干部大学合唱团简介

 

广州市老年干部大学合唱团创建于20047月,至今11年了。

共有团员100余人,合唱团在学校的正确领导下,是一个团风严谨、积极向上的团体。先后参加过长征颂、祖国颂、灯塔颂、奥运、亚运的大型歌唱活动、最近又参加了纪念抗日战争胜利70周年歌唱活动…。 我们每一届都参加老干部合唱节的大型演出活动,每年都和兄弟合唱团进行联欢,相互交流、增进友谊,推进了广州的精神文明建设。

我团在第十四届老干合唱节比赛中获得了最佳表演奖。

每次演出都嬴得领导和观众的好评,一致称赞我团是一支演唱水平高,精神面貌好,综合素质高的合唱团。

 

广州市老团干艺术团简介

 

广州市老团干艺术团是广州市老团干联谊会属下的业余文艺团体,现有团员90多人。成员主要是由曾经从事共青团和青少年工作的离退休干部组成。自1994年成立以来,得到共青团广州市委的关怀与支持,艺术团发挥老团干熟悉共青团和青少年工作的优势开展活动,积极参与关心青少年教育工作,热心慈善公益事业,多次到社区、养老院、部队、学校等演出。并积极参加广东省、广州市有关部门举办的各类演出和比赛。

艺术团至今成立了二十多年,已发展成为有一定演唱水平的团队。曾获得广东省、广州市各类比赛的二等奖、三等奖、优秀奖、特别优秀奖、珠江杯、特别贡献奖、最佳组织奖、优秀组织奖等各种奖项。2001年成为广州关心下一代工作委员会团体会员,2010年成为广州志愿者艺术团老团干分团。

 

白云区老干部合唱团简介

 

广州市白云区老干部合唱团成立于上世纪80年代末,是白云区委老干部局为贯彻老有所乐、老有所学的精神而成立的区离退休老干部自娱自乐的活动团队。自成立以来,在区委老干部局的关怀下,在多名专业老师的指导下,团队不断发展,演唱水平不断提高,曾在比赛中获得多项奖励。本团用粤语演唱的合唱歌曲《彩云追月》曾在2002年广州市老干部合唱节专场展示中获得金奖,在广州市第十三届老干部合唱节上演唱创作歌曲《珠江水》获得最佳演出奖。2014年起,区委老干部局为合唱团请了原广州交响乐团蔡琼民老师任指挥,并配备了钢琴伴奏,在蔡老师的训练下,合唱团有了长足的进步,演唱水平有了很大的提高。

 

番禺区老干部星海合唱团简介

 

番禺区老干部星海合唱团成立于1994年,现有团员109人,他们都是来自番禺区党政机关、商贸、教育、卫生、企事业单位等各条战线的离退休干部,年龄最大86岁,最少56岁。由于年龄的差异,来自的工作岗位不同,文化程度不一,音乐水平有较大的差异。为了突破难题,全团上下每个人都团结一致,用一颗火热的心对待合唱,团内没有因唱歌水平而发生团员的相互矛盾,反而加深了团员们的深厚感情。

由于我们是番禺的老干部星海合唱团,我们与其他合唱队伍有着与众不同意义,二十一年里合唱团每年积极参加国际、省、市、区办的合唱比赛、音乐会都获得较好成绩,得到不少嘉奖。此外,合唱团还时常组织团员积极参加乡镇、社区、敬老院、学校、文化广场活动、慰问演出和联欢活动,为社会主义精神文明建设作出贡献。用动听的歌声鼓舞老年人热爱生活焕发夕阳之光。用柔扬的歌声赞美这和谐的社会。用激昂的歌声教育下一代为社会多作贡献。

我们在唱响星海之音的同时也传承星海精神,我们是“夕阳不落,霞光普照”。让我们用自己的乐章唱响番禺,唱响广州,唱响和谐,唱响幸福。使番禺区老干部星海合唱团和老干工作成为番禺星海品牌的另一张新名片,这就是我们的心愿和希望。

 

从化市老干部艺术团简介

 

从化市老干部艺术团成立于2011年,是由一批热爱音乐的退休干部组成,全团共有团员65人,平均年龄58岁。

本团贯彻“老有所学,老有所为,老有所乐”的指导思想,以“唱出友谊,唱出健康,唱出活力”和“增长知识,丰富生活,陶冶情操,服务社会”为宗旨,坚持普及与提高相结合、训练与演出相结合的原则,通过积极组织训练,主动参与区内外文化活动。仅2014年参加 “唱响中国梦-----广州市第十一届百歌颂中华歌咏比赛”活动获铜奖。“中国梦夕阳红”2014年广州市社会化管理退休人员庆祝中华人民共和国成立65年歌咏大赛获三等奖。

从化市老干部艺术团是一支展现从化老年人风采的队伍

 

广钢老年大学合唱团简介

 

广钢老年大学合唱团成立于1994年,团员以广钢退休干部、一线退休工人为主,现有成员50多人。二十年来,我团活跃在基层,参与每年广钢集团公司企业文化节的演出,深受欢迎。同时,积极参与省、市有关部门组织的各项演出活动,如《长征颂》、《祖国颂》、《灯塔颂》、《幸福之路》等大型活动;参加广州市老干部合唱节及市老龄委组织的各项合唱活动,均获得好评及多个奖项。展示了广钢中老年音乐爱好者的亮丽风采。

在广钢集团退管部门的关怀和支持下,广钢老年大学合唱团特别注重基础训练,经常对团员在气息、发声练习等方面进行讲授,使团员们在老有所学、老有所用、老有所乐的氛围下充分享受着排练、演出、比赛所带来的乐趣。

我团还积极参与社会的公益活动,为创建和谐社会,共圆中国梦贡献自己的一份力量

 

越秀区老干部合唱团简介

 

越秀区老干部合唱团于2008年组建,团员由越秀区老干部局统管的老干部以及热爱合唱的老年朋友联合组成。团队在十三、十四、十五届广州市老干部合唱节中均被选为展演队伍,成绩优秀。合唱团追求对艺术的享受,演唱出音乐的情感,在轻松愉快的合唱氛围中不断进步。

 

黄埔区老干部合唱团简介

 

广州市黄埔区老干部合唱团是由黄埔地区退休老干部中合唱艺术爱好者组成的业余文艺团队,成立于20003月,至今已经历15载历程。合唱团现有团员60多人,团员平均年龄65岁。

黄埔区委老干局对合唱团给予了大力支持,积极提供老有所乐的平台。老干局邀请了原区委书记王丽明同志为合唱团顾问,聘请了知名度高的音乐专家当艺术指导兼指挥,遴选了经验丰富的老干部为合唱团团长,提供了经费支持、场地和后勤保障等。黄埔区老干活动中心具体负责了老干合唱团演出、排练的组织服务工作。

该合唱团先后参加了第七届至第十五届“广州市老干部合唱节”和《祖国颂》、《长征颂》等大型专题歌会的比赛和演出,多次获“优秀奖”、“最佳表演奖”和“优秀组织奖”。该团还自编自演丰富多彩的文艺节目,到机关、社区、街道、老人院为干部、群众演出,深受好评。

该团在50多场演出实践中,打造了“和谐团结、严于律己、精益求精、无私奉献”的团队精神。今后将继续坚持社会主义文化方向,为弘扬高雅的民族音乐和社会主义精神文明建设作出更大的贡献。

 

广州邮政鸿雁艺术团

 

该团始建于19945月,前身是广州市邮政局老干部合唱团。每届广州市老干部合唱节我局合唱团都积极参与。2007年以后,合唱团进行重组,现有团员50多人,近年合唱团整体演唱水平有很大提高,多次参加省、市老干局组织的大型文艺演出并受到好评

 

南沙区老干部局合唱团简介

 

南沙区老干部局合唱团成立于20094月,从最初的二十名老同志发展到现在由珠江街辖区和南沙街辖区两个片区的企事业单位退休人员、我区干部职工家属、华侨后代和喜爱合唱的居民群众组成的合唱队伍,队员总数六十余人,现已基本形成“双片(即珠江街片和南沙中心片)+双组”的队员架构和“平时分散训练与定期合排”的训练方法,是我区目前唯一一支常年坚持系统化训练、定期聘请著名专家指导的业余文艺团队。成立以来,合唱团先后参加了百歌颂中华合唱比赛、第十三届、十五届、十六届广州市老干部合唱节合唱展演、广州市亚运歌曲大家唱决赛、广东省迎亚运大型活动歌咏表演、广东省老干部“祖国颂”大型电视歌会等活动,并积极与广州、珠海等地老干合唱团队交流学习,对广大队员感受合唱艺术之美,理解、提高合唱水平起到极大的推动作用。

 

荔湾区老干部合唱团简介

   

荔湾区老干部合唱团成立于1999年,自成立以来,在区委、区政府领导和相关部门、社会热心人士的关心支持下,坚持“老有所学、老有所乐、老有所为”的宗旨,积极践行“文化养老”,充分展现了荔湾区离退休老干部的精神风采。十多年来,参加各类活动近千次,活跃在机关、街道、社区、学校等舞台。近年来,先后参加了“祖国颂”、“灯塔颂”广东省老干部纪念建党、建国庆典大型歌会、“共创文明城”万人同唱文明歌大型演出、“幸福之路”广州市老干部迎庆党的十八大暨离退休干部制度建立30周年大型歌会等大型活动,获得各类奖项200多个。2007年被市委、市委宣传部、市文化局评为“广州市群众文化建设先进集体”,2011年荣获广州市第十四届老干部合唱节“星海杯”、荣获荔湾区纪念建党九十周年红歌会一等奖。为党的事业传递正能量,推动“文化养老”做出了积极贡献。

 

广州电信老协合唱团简介

 

广州电信老协合唱团正式组建于1987年,在过去的28个春秋里,历届领导人和指导老师通过不懈的努力将合唱团领向了一个又一个的高峰。为热爱音乐、热爱歌唱的电信人搭建了一个学习、锻炼、展示自我的平台。

合唱团长期致力于参与省市以及企业组织的各种文化宣传活动。配合电信老协组织的“树文明新风 做健康老人”、“生命在于运动”、“构建和谐我爱我家”等一系列主题活动。并参加了历届广州市老干部合唱节演出和《长征颂》、《祖国颂》、《唱响广州》、《祝福祖国》、《幸福之路》等大型文艺表演以及捐款救灾慰问演出等社会公益活动,多次荣获优秀组织奖和优秀演出团队奖。

电信老协合唱团在今年8月专门举办了《铭记历史 强我中华》抗战歌曲大联唱活动,旨在以电信人的热情纪念中国人民抗日战争胜利70周年。以进一步弘扬伟大的抗战精神,鼓舞斗志,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!

 

海珠区老干部合唱团简介

   

海珠区老干部合唱团始建于1989年,现有团员60人。一直以来本着丰富和活跃老干部精神文化生活,让他们老有所学、老有所乐、老有所为,提升老干部幸福感和生活质量,积极参加各类演出,已经成为我区精神文化生活的一支重要力量。积极组织参加每一届广州地区老干部合唱节,曾多次获得特别奖,优胜奖、优秀奖等,成为广州地区老干部合唱队伍中的佼佼者。另外,在广东省和广州市及本区组织的各类演出中也多次获得大奖。

 

增城区老干部合唱团简介

 

增城区老干部合唱团成立到现在,已有十多年的历史,早在2000年从一个二、三十人的合唱队活跃在老干部之家,成员是一批离退休干部,随着不断的发展到2003年合唱团正式成立,有成员一百多人的队伍。合唱团每年都慰问老干部,送戏下乡演出平均有20场(次)左右,参加广州市老干部活动中心的合唱节比赛取得较好成绩,深受老干部和各界人士的欢迎和喜爱。