今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>工作纵览>各区动态

越秀区委老干部局中秋、国庆前夕扎实走访慰问离退休干部

撰写时间: 2018-10-11 浏览次数: 来源: 越秀区委老干部局

 

秋阳高照暖人心,一言一行总关情。值中秋、国庆佳节来临之际,为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》中关于“健全和落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问”的文件精神,充分体现党和政府对广大离退休干部的关怀和厚爱,让他们度过一个欢乐祥和的节日,在越秀区委、区政府的重视下,越秀区委老干部局扎实开展了“走访慰问送温暖 真情关怀聚合力”中秋、国庆慰问活动,以高度的责任心和求真务实的工作作风践行全心全意为离退休干部服务的宗旨。

一是精心部署,领导重视,抓好抓实慰问工作。传递党和政府对老干部的亲切关怀,区委书记王焕清、区长苏佩及区人大、政协、纪委的主要领导亲自走访慰问了20名区级班子离退休领导,给他们送上了节日的祝福和诚挚的问候,并认真听取他们的意见和建议。同时在9月11日上午召开了老干部区情通报会,王焕清书记亲自作了区情通报,区四套班子及区纪委主要领导出席。通过走访慰问和召开通报会的方式,充分体现了党尊重和爱护老干部的光荣传统。区委组织部、区委老干部局联合发文,要求区属各单位在中秋、国庆、重阳节日期间,积极组织开展对曾任该单位党政主要领导职务的离退休干部的走访慰问活动,带头弘扬尊老敬老的传统美德。

二是精准服务,关怀备至,慰问活动注重实效。局党工委将精准服务新理念贯穿于整个慰问过程,始终坚持以离退休干部需求为中心,把走访慰问老干部工作作为落实十九大报告中“认真做好离退休干部工作”的一项重要措施来抓,对局管理的169名患有重大疾病,行动不便,长期住院、卧床的离退休干部及部分区级班子老领导分成4个慰问小组,由4名局领导身体力行带领全局干部逐个上门或去医院、老人院走访慰问。在慰问过程中,局领导与每一位老干部促膝谈心,对他们晚年生活中遇到的困难和矛盾予以重点关注,主动解释护理费问题、就医问题、工资变动解惑等,让他们从经济发展、社会进步中得到更多的实惠;局党工委同时将中秋慰问工作与开展特困关怀帮扶活动相结合,结合实际排忧解难,13名新患或复发癌症、长期需要透析和家庭经济有特殊困难的离退休干部纳入这次慰问中,对他们进行一定的物质关怀帮扶,帮扶资金近4万元,让他们切实感受到雪中送炭般的温暖和真情,切实做到精准化服务老同志们对此都非常欣慰,表示会一如既往关心支持我区各项事业发展。

三是精心组织,方式多样,支部慰问亮点纷呈。在局党工委的指导下,39个离退休干部党支部充分发挥战斗堡垒作用,全心全意服务支部老同志,在节前积极开展了以“我们的节日·中秋”为主题的慰问活动,通过多走动、多沟通、多联系的“爱心传递”方式为老同志排忧解难,增强党支部的凝聚力。39个党支部通过召开座谈会,集中慰问支部老同志,并组织党员重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十二届四次全会精神、市委十一届五次全会精神、区委十二届六次全会精神等内容,激励大家在保重身体之余积极为党和人民的事业增添正能量。有些支部的支书、支委亲自上门慰问支部的离休干部,倾心交谈、嘘寒问暖;有些支部特地到医院、到家里去探望长期患病住院的老同志以及有特殊困难的党员,送上组织的关爱;有些支部通过建立小组微信群、QQ群把居住外地的行动不便的老同志联系起来,远程给予他们更多关心和问候。在慰问的同时,各离退休干部党支部还把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《2018广东老干部政治理论读本》、党建杂志相关精神食粮送到老干部的手上,有针对性地开启老干部的思想政治学习之门,让他们更好地全面了解大局,支持大局。

   “走访慰问送温暖 真情关怀聚合力”的中秋慰问活动是越秀区委老干部局树立精准服务理念,为有困难的离退休干部办实事、解难事的又一次体现,是切实践行《意见》精神中“健全和落实走访慰问”的重要举措。通过慰问活动,向离退休干部传递了党和政府对离退休干部的关心和爱护,传递了更多正能量。越秀区委老干部局将带领离退休干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实习近平总书记对广东重要指示精神,激励离退休干部为越秀在省市实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出贡献。 

 

                     (越秀区委老干部局供稿)