今天是
服务大厅

李建立:展现新时代老干部工作者助老为老风采

撰写时间: 2019-01-23 浏览次数: 来源: 市委老干部局

2019年1月8日,一位身着黑色棉衣、个头中等的中年男子将一面写有“助人为乐、老干福星”的锦旗及一封感谢信送到广州市委老干部局机关党委。他的锦旗和感谢信是给李先生的,没有具体名字,于是负责接待的同志向他详细询问了相关情况。细心的机关党委同志根据描述和提供的手机号码,确认李先生就是广州市委老干部局保健处主任科员李建立同志。

原来,这名中年男子名叫钟鸣,是九旬离休干部钟华龄的儿子。他满含感激地向机关党委的同志讲述了李建立同志的好人好事行为:1月7日下午,李建立同志下班了,路遇买东西迷路的90多岁离休干部钟华龄,看到老人疲惫不堪,主动上前热情询问状况,没有因钟老连住址都说不清而失去耐心,一边悉心照顾一边询问他住址的大体方位,自费打车把他安全送到家,还婉言拒收打车费用,并温馨提示今后老人防走丢的好建议。

李建立主动向迷路老人伸出援手的热心肠行为很快在局里传开了,大家纷纷表扬他,为他的行为点赞喝彩。受到大家表扬的李建立同志却谦虚地表示:收到锦旗和感谢信很意外,觉得自己只是做了一件力所能及的事,没想到钟老家人把事情搞这么复杂。其实他当时什么都没想,看到钟老全身疲惫,脸青冒汗,连坐都坐不稳,话也说不清楚,他替钟老着急,心想钟老的家人一定更着急,所以决定帮助老人回家。事后当别人问起他时,他认为这可能跟他的职业是一名老干部工作者有关,觉得为老同志服务是职责所在,老干部局的其他同志见到这种情况也一定伸手相助,不会视而不见不闻不问

好人好事很快传到广州市委老干部局领导们的耳里,对李建立同志助人为乐的事迹给予高度评价,并给予通报表扬。通报表扬中写到:“李建立同志这一暖人的行为虽小,却传播了老干部工作者真情大爱的正能量,他用实际行动,生动诠释了他作为一名共产党员始终牢记为人民服务的宗旨意识、作为老干部工作者用心用情服务老同志的职业品德,以及作为社会公民无私奉献助人为乐的社会主义美德。”广州市委组织部副部长、市委老干部局局长杜丽霞同志赞扬李建立:“随时为老同志着想,随地为老同志服务。”

李建立同志敬爱致恭服务老干部,时时处处助人为乐,正是新时代老干部工作者助老为老风采的展现。