今天是
服务大厅

中共广州市委组织部机关离退休干部党支部先进事迹

撰写时间: 2015-07-21 浏览次数: 来源:

坚持正确的政治方向

让离退休干部工作充满活力

——中共广州市委组织部机关离退休干部党支部先进事迹

 

中共广州市委组织部离退休干部党支部现有支部委员5名,党员54名,其中离休干部5名,退休干部47名,退休职工2名,出国定居党籍由支部管理的原党员4名,副局以上干部18名。该支部坚持以党的十八大精神为指导,依据本单位离退休干部的特点,围绕离退休干部党支部的主要任务开展工作。坚持正确的政治方向,抓好政治理论学习,开展丰富多彩、形式多样的文体活动,向党员干部传递正能量。

一、健全制度,牢牢把好党支部的政治方向

该支部结合离退休干部长期从事党的组织、干部工作,政治觉悟高,组织观念和党性观念强,支部从落实中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》入手,积极探讨新形势下适应老干部“双高期”特点的支部建设工作的新思路,使其自身建设与发展跟上时代的步伐。

一是坚持好会议制度。坚持做到定期召开会议。首先是保证出勤率,进行会议签到并及时公示,同时把党员参加活动作为党员个人年度评先的依据。其次是保证会议质量,做到会前将议题、议程周密安排,会中充分讨论、畅所欲言,充分发扬党内民主,会后及时整理并向部领导和机关党委汇报情况,取得支持。

二是坚持过好组织生活制度。把每月第四周的星期四定为组织生活日,每季度集中政治理论学习1次、外出参观1次、召开座谈会1次。有室内的政治理论文件的学习,有会议和小组活动方式的相互交流,还有生动直观的外出参观活动,做到形式灵活多样、内容丰富多彩。该支部还一年两次请部领导为老同志通报部内主要工作和社会经济发展情况。

三是坚持好按时交纳党费制度。该支部把离退休党员缴纳党费作为加强党员教育管理,增强组织观念,履行党员义务的重要任务抓好落实。按照党章规定计算好每名党员的交费额度,每季度都安排一次集中缴交党费,并事先预告缴交党费的时间、地点、数额等,做到无一人欠交、漏交。抗战时期入党的尤梅阁,每次都由女儿陪同,拄着拐杖亲自缴交党费;一位老党员把帮助部里整理史料工作半年时间的劳务费3000多元全部交了党费。

二、抓好教育,保持老党员的政治本色

该支部重视党员队伍的思想政治建设,使离退休党员始终保持政治立场坚定、思想常新、理想永存。

一是积极参加党内重大政治活动,及时组织学习传达党的重大决策和重要会议精神。对因身体不好、不能参加学习的党员,支部就派人把有关资料送到家里和病床前。先后组织开展了党的群众路线教育学习实践活动、学习党的十八大和十八届三中全会精神、党政领导干部选拔任用工作条例、习近平总书记系列讲话等活动。支部成员学习热情很高,如离休干部夏元道身患前列腺癌,每次政治学习都是拄着拐杖由家人陪同参加。

二是进行革命传统教育。党性观念需要传承,支部好的传统也需要接力。每当有人退休,支部都安排支委和新老离退休同志召开一次座谈会,请老同志介绍离退休后的学习和生活的经验体会。支部安排老同志与部内青年组工干部每年进行多次学习交流活动,由于组织干部工作的特点,在职的同志平时也经常打电话向老同志请教干部工作和组织工作的政策和经验,为保持良好的沟通和联系,支部还建立了由新老组工干部参加的微信群,使新老组工干部保持日常联系,即时沟通和互勉。去年7月,支部还组织参观了我省革命传统教育基地——东莞东江纵队纪念馆和大岭山抗日根据地,使离退休党员身临其境,接受了一次实实在在的革命传统教育。

三是开展形势教育。该支部定期组织到我市党建工作和经济建设搞得好的单位参观学习,先后组织参观了增城、从化的绿道建设、白云湖、海珠湖、从化美丽乡村、广州湿地公园建设、广州国家档案馆等单位,使党员感受到广州市日新月异的变化。该支部还给每人订阅了《中国老年》、《红枫》、《秋光》、《老人报》等报刊,每年订购由省委组织部、老干部局编印的《老干部政治理论学习读本》,人手一册。该支部还编发《离退休干部党支部宣传专页》,把部内主要工作、人事变动、老干部政策等及时通报给每个人。

三、发挥余热,为我市“三个文明”建设作贡献

一是认真做好关心下一代的工作。支部和市大学生培训基地一起,创建了市直机关关心下一代工作“品牌”。在暑假期间,组织本部在职干部职工在学子女到广州气象预报中心、广州黄埔军校等参观学习,一起观看《杨善洲》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《太行山上》等教育影片。该支部还组织全体老同志到广州市少年教养管理所开展帮教活动,与失足青少年开展“一对一”的帮教座谈,向少教所赠送了300多册书籍。该支部还不忘关心残疾青少年生活成长,到市残疾人展能中心参观助学,老领导为该中心赠诗赠画,鼓励残疾青少年自强不息。

二是充分发挥老干部的该支部为使老干部老有所学、老有所为,根据老同志的兴趣、爱好和身体条件,搭建平台成立了歌舞、摄影、书画、旅游、美食、健身等兴趣小组,并积极开展活动。在单位领导的支持下,安排了固定的活动场地,并安排每周四上午为兴趣小组活动时间。至今,歌舞兴趣小组已经排练文艺节目13个,先后多次在部内中秋茶话会、春节座谈会等活动中演出。鼓励老同志积极参加市老年大学举办的琴棋书画班的学习,现有15位同志参加各级老干大学的学习。离休干部黎曼玲同志以自己在舞蹈方面的特长,参与创办了深圳体育运动舞蹈学校,亲率广州市代表队参加中央电视台主办的“老年风采”电视大赛并获金奖。黎曼玲同志因为年龄和身体的原因退出后,由我部退休副局级干部王卫同志负责广州市老干部艺术团的工作,近几年分别获世界华人协会组织的“第二届冰城杯舞蹈大赛”金奖第一名;省电视台“我们正年轻舞蹈大赛”最高人气奖(群众网络投票);省老年协会“老年风采大赛”金奖;第10届“美在金秋大赛”银奖等。退休职工蔡润宽参加的广州市瑜伽表演团在北京参加比赛获得金奖。

三是自觉参加社会救助活动。该支部全体同志先后为从化高沙村失学学生捐款3080元,为梅州贫困大学生捐款2960元,为增城、梅州部扶贫村捐衣捐物30多件次。离休干部夏元道同志关心青少年的成长,多年来,坚持自愿救助失学流浪少年儿童,他先后帮助过来自20多个省、市的45名流落广州街头的少年儿童,自费为他们购买衣服、食品和车票,使他们能够安全地重返家乡。广州电视台、广州日报、《党的生活》杂志曾先后报道了他的事迹,在社会上引起很大反响。退休干部王卫同志参加香港道德会对内地的扶贫活动,自费5万多元,分赴6个省市考察援建80多所希望小学和乡村卫生院。