今天是
服务大厅

广州市司法局退休律师党支部先进事迹

撰写时间: 2015-07-21 浏览次数: 来源:

法律战线上的银发耕耘者

——广州市司法局退休律师党支部先进事迹

 

广州市司法局退休律师党支部成立于2001年,由当时机构改革过程中各律师事务所符合条件的退休律师组成。该支部每两年一次换届改选,现有退休干部31人,其中党员27人,支部书记1人、委员2人。近年来,该支部在做好自我服务的同时,充分发挥法律专业优势,义务为群众提供法律咨询和法律服务;热心关爱帮扶下一代成长,积极培育青少年的法治思维和法律信仰,得到上级部门和基层群众的一致好评。

一、打造和谐集体,让“小家”里也有“大爱”

该支部成立以来采取多种措施,为支部内的退休老律师营造温馨的小家,给予退休老同志党组织的关怀和大爱。坚持思想政治学习。该支部每月组织一次支部学习活动,通过读文件、听报告、座谈会等多种形式认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,使支部成员自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。落实组织生活制度。坚持不懈地对老党员进行宗旨、理想、作风和党纪条规教育,组织读书、读报活动,让老党员及时了解国际、国内形势及国家方针政策;通过上门送书、慰问等形式,通报党组织活动情况,有效保证了老干部的组织生活有序开展。不断丰富精神文化生活。该支部组织开展了摄影、书画、歌咏比赛等各种老同志喜闻乐见的文娱活动,摄影作品精选后,定期在局老干部活动室出专栏,为老干部丰富精神文化生活、陶冶情操发挥重要作用。关心互助、自我服务。该支部于2011年底建立了3个关爱帮扶小组,由支部委员任小组长,包干负责本小组成员的日常电话谈心和事务通知,并定期开展走访慰问。支部帮扶小组成立以来,将80岁以上、体弱、孤寡、住院的支部成员列为重点关爱对象,成功帮助老同志解决一批实际困难。如为年近八旬的独居孤寡老律师张帼芬多方走访联系,终于满足了老人入住养老院的心愿;为失去老伴儿独居的蔡绍棠老律师进行心理辅导、组织聚会等。2013年初,市司法局为老干部房改房旧楼加建电梯,该支部退休老律师发挥专业优势,主动参与业主会议的召集协调、施工合同的审查签订等工作,有力保障了该工程的顺利完工。

二、热心公益事业,竭力造福社会民生

该支部退休老律师始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,将退休后的生活作为服务人民、造福社会的另一个起点。积极开展公益法律服务。该支部组织12名老律师成立了法律服务小组,自20116月起,与《老人报》合作,每月定期在市司法局法律服务大厅开展老年人义务法律咨询活动,深受老年人欢迎。期间还涌现出不少感人的先进事迹,如退休老律师黄德明同志猝死前3天还到法律服务点为群众提供优质服务,用行动诠释了“生命不息、奉献不止”的崇高精神。热心开展公益法制宣传。2013年,该支部抓住新《老年人权益保障法》施行的契机,在有关部门协助下,组织编印了《老年人权益法知识解读》,得到市老龄委和老年群众的一致好评。为加强青少年的法制宣传教育,该支部退休老律师编印了《未成年人法律知识汇编》,以及成功转化市少教所71名问题青少年的心得汇编《醒悟》,原市领导杨资元、石安海分别为这两本书题名和作序,称赞这两本书“内容丰富,材料翔实,对青少年的健康成长有警示作用”。《醒悟》一书已作为广州市安置帮教办公室对刑释解教人员进行帮教的教材,《未成年人法律知识汇编》一书已列入广州市“五五”普法资料,两本书出版后(其中<醒悟>已再版),先后送给各区(市)关工委和安置帮教办、有关单位、中小学、强戒所以及社会广大群众,据统计分别发送4300册、7600册,得到社会各界的好评。

三、关爱帮扶下一代,让法治之光引领青少年成长

该支部退休老律师利用自身专业的法律知识、丰富的人生阅历,不遗余力地参与关爱帮扶下一代的工作。一是爱心挽救失足青年。2008年,该支部在市少教所成立了“爱心帮教室”,定期组织老律师上门开展帮教活动。通过与座谈交流、举办法律讲座、开展法律咨询、进行“一对一”谈心等形式,有效促进了少教学员的思想转化和顺利回归社会。该支部在少教所举办的“解教后做个好公民”主题帮教活动及“感恩的心”法制教育课,少教学员普遍反映深受教育和启发。退休律师李小玲同志在法律服务咨询活动后,跟踪帮教十岁儿童陆同学转变的事迹,还被广州电视台《情满夕阳》栏目转播二是为青少年提供义务法律咨询。该支部于2006年与市法律援助处合作成立了“青少年法律咨询辅导中心”,每周一至周五上午,11名资深老律师轮流值班,为青少年及家长提供义务法律咨询。成立以来,共解答来访来电法律咨询7865人次。为方便青少年就近法律咨询,该支部2010年初在沿江路少儿图书馆和海珠少儿图书馆新设两个“法律咨询辅导中心”,由李小玲等4名老律师负责,每月第一个周六上午为青少年解答法律咨询,5年来共提供义务咨询980多人次。三是主动送法进校园。20105月,该支部选派4位老律师作为法律顾问,与白云区教育局关工委合作,选定启民中学、贤丰小学开展“法律进校园”试点工作。该支部老律师通过校园广播、板报、主题班会、观看录像、主办禁毒图片展、选派学生代表到“市少教所”参观、赠送法律知识读本、开展法律教育课和专题讲座等多种形式,开展了“学生知法守法”活动,深受学校、家长和学生们的欢迎。2011年至今,启明中学实现了“零违法犯罪、零安全事故、零打架斗殴”的目标。20138月,市关工委、市司法局、市普法办、市教育局联合行文,在全市民办中小学宣传推广该工作经验。

夕阳无限好,何惜近黄昏!支部满头银发的老律师们心里涌动的却是满腔的青壮热情,他们干劲正足,将一如既往地为实现依法治国的伟大中国梦继续奋力耕耘下去。