今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

与新中国同成长 ——70岁老干部吴贵南专访

撰写时间: 2019-06-19 浏览次数: 来源: 番禺区委老干部局


“2019年是新中国70周年华诞,我也将迎来自己的70岁生日。我非常庆幸自己生于那个激情燃烧的时代,我们生活在这个国家、这个城市很幸福。”已经退休10年的老干部吴贵南同志对新中国这70年的变化赞不绝口吴贵南表示,他出生于1949年,与新中国同岁,和中华人民共和国一起长大,目睹祖国的变迁,感受祖国巨大的变化。“以前祖国受外国列强侵略,被称作‘东亚病夫,但这种日子已经一去不复返,现在我们祖国已经屹立在世界民族之林,我感到非常自豪。”

年少时生活读书很艰苦

吴贵南的老家在水乡——万顷沙。新中国成立之初,人民生活还是比较艰苦,吴贵南住在稻草盖的茅屋,食不果腹一餐饱一餐饿,一年四季都没有鞋子穿。当时上学要去隔壁村的小学读书,每天要光脚步行2个小时,水乡自然雨水就多,下雨天的时候路面泥泞更难走了,一不小心就会摔倒变成一个“小泥人”,条件虽然很艰苦,但可以读书却是一件快乐的事。到了初中,学校更远了,需要坐船再走10公里才到学校。“当时是要用粮票的,尽管父母都尽量节约粮票给我带去学校,但依然吃不饱”,吴桂南表示条件仍然很艰苦,但他珍惜每一个学习机会,包括后来在1984年至1986年在番禺县党校党政干部专修科电大班读书,也是自己努力争取回来的,非常感激党和领导给他学习的机会。

“赤脚书记”与农民休戚与共

1977年,吴贵南参加工作,在万顷沙工作了多年。1994年,他调任到番禺区体育局直到退休。不谋私利,勤勤恳恳为人民服务是他的工作宗旨。整个工作历程里面,给他印象最深的还是在万顷沙工作的时光。“水乡地方交通不方便,要靠划艇出行,条件比较艰苦,但我们基本是天天或者隔天就下乡,农民的事是我们头等大事。田基路很难走,我们只能光脚在田基上面走。当时我是党委书记,也被大伙叫‘赤脚书记。那时候台风很多,一到打台风我们就驻扎在田基里面,和农民吃在一起住在一起,一旦发生决堤,我们就一起筑堤坝抢险。不过现在条件好很多了,国家每年都投入很多钱搞农村建设,现在农村环境好了很多。”说起在农村工作的日子,吴贵南滔滔不绝。

退而不休,十年如一日坚持教学

退休后的吴贵南并没闲下来,他除了在多个文化协会担任要职外,还不断进修考证,先后取得高级营养师、执业营养学专业高级讲师、平衡针灸保健师、首批国家级健身气功指导员等职称,其中他的著作《健身气功对人体脾胃保健作用之浅释》荣获首届中国健身气功博览会学术论文报告会三等奖。最令人敬佩的是,他十年如一日坚持每周在番禺区老干部大学教授养生班,教学时间已经超过400多个小时。他表示教授养生班是希望可以把正确的养生知识传递给更多的人,向更多人分享养生知识,把健康养生理念带给大家。

(番禺区委老干部局黄颖供稿)