今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

耄耋老人六十八载 终圆一生入党夙愿——记85岁离休干部谭国材光荣加入中国共产党

撰写时间: 2019-01-29 浏览次数: 来源: 越秀区委老干部局

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2019年1月8日上午,在越秀区委老干部局会议室内,经越秀区委老干部局第31离退休干部党支部全体党员一致表决通过,85岁高龄的离休干部谭国材老人正式从预备党员转为正式党员面对鲜艳的党旗,在支部书记的领誓下,谭老紧握右拳,庄严宣誓,字字铿锵,当念到“宣誓人谭国材”时,他的声音突然有些哽咽,停顿一下后,紧接着大声而坚定地喊出了自己的名字。从青春年少到耄耋之年,风雨沧桑六十八载,谭国材老人终圆梦了中国共产党!

不忘初心感党恩

    在专题支部大会召开前半小时,谭就到达了会场,与支部老同志打招呼时,开心的笑容洋溢在谭老慈祥的脸上重温入党誓词前5分钟,谭仔细地用双手戴正御寒的冬帽,郑重理整理好着装,胸一枚崭新的党徽尤其鲜艳、熠熠生辉。这一刻,谭老已经等待了68

    1933年10月,谭出生在开平市三代旅美华侨家庭1949年8月参加革命,成为东江纵队第三支队三团交通联络站一名联络员。在革命战争的艰苦岁月里,他接受了党的教育,共产党员在战火中的光辉形象,为党为国为人民甘于奉献敢于牺牲的大无畏精神深深地根植他的脑海。之后他心里只有一个信念:只有共产党才能救中国,只有共产党才能使人民过上幸福的生活加入中国共产党,成为这个伟大集体的一员,是人生最大的光荣。1949年11月,谭老随政工队下乡参加建立政权支援前线,工作中不幸被匪徒袭击脑部身负重伤。现在,常常记起在接受颅脑手术时的情景:当时他双眼朦胧,仿佛看到一面党旗在脑海中高高飘扬这党旗像一团火焰在驱散黑暗,迎接光明!坚定的信念使谭老战胜了死亡,保住了年轻的生命术后他被鉴定为“外伤性脑萎缩合并外伤性癫痫”,自此严重影响工作。

        1957年8月,省委组织部根据国务院有关规定精神,批准其提前退休并安置到广州,那年谭老才23岁。退休后身残志坚,始终保持着一颗为党奉献的赤子之心,抱着残缺之身,先后在共青团越秀区委、解放北街(现六榕街)等单位协助开展社会工作正如他在入党申请书中写的那样,“敌人伤残了我的身体,使我过早退休,但我的意志从未衰退……颅脑手术成功,是党给了我第二次生命只要还有一口气,就要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!” 

       1983年5月,中共广州市越秀区委组织部按照国务院有关文件精神批准谭老由退休改为离休,评残核定为“二等甲级”伤残国家机关工作人员此前由于“文革”等原因,谭老入党的愿望一直未能实现。1987年,谭老与妻子随女儿到美国生活,申请入党的愿望再次暂搁。

魂牵梦萦入党梦

   几十年来,谭因种种原因未能迈进员的行列,但党的追求始终没变,时刻以一名党员的标准要求自己。尽管在国外侨居20多年,但爱国爱党的热情丝毫减,时刻关注国内动态并主动参加当地的华人华侨社团。在98年洪灾、汶川地震、青海玉树地震之时竭尽绵薄之力积极组织捐款捐物,他还积极向母校开平一中募捐 

   2013年9月,80高龄的谭老毅然放弃美国的居留权回国定居有人对他的这一举动心存不解,谭老却无限深情地道出了自己的心声:我虽然侨居海外20多年,时刻关注自己的祖国,目睹祖国母亲在共产党的领导下有着日新月异的变化激动不已,这是中国共产党领导中国人民实现“中国梦”的伟大成就我老了,如果有生之年不能以一个共产党员的身份投身于这场伟大的社会变革,将抱憾终生!回国后的谭老入党的愿望更加强烈,他一直坚持看新闻、读党报,特别是最近每天都要学习习总书记系列重要讲话,还把这些内容都摘抄到本子上写心得体会,定期召开家庭会进行革命传统教育家风家训教育。“如果在有生之年加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员,这将是我今生最大的幸福和收获!”终于,在2015年2月,怀着对党的无限忠诚和崇敬,谭老向所在的离退休干部党支部递交了个人入党申请书。

全员支持增动力

  越秀区委老干部局党工委非常重视谭老入党请求因为这是局成立以来申请入党年龄最长的一位。为此,该局党工委专门召开会议进行研究,会议研究讨论后一致认为,谭老作为一名党的事业不幸致残的高龄离休干部,政治历史清白理想信念坚定个人事迹突出,一致同意报请上级党委,得到批准后,将其列为入党积极分子个案重点培养,并及时将相关情况向区委组织部汇报,在征得上级党组织同意后,通过查阅个人档案、多次上门家访、向谭以前的同事和身边人了解情况等方式对谭老的现实表现进行详细调查。局党工委书记陈小媛和其他领导同志认真落实谭老政治上的关怀,先后两次上门慰问谭老。党工委副书记杨华和组织科长及联络员一同送学上门,把《党章党规学习手册》、最新版《中国共产党章程》《十九大报告》单行本以及《习近平谈治国理政》等学习资料,亲手送到谭老手中,并耐心解读发展党员工作细则及对发展对象进行政治审查的必要性和工作流程谭老无比激动,说这是他收到最珍贵的礼物。党组织的关心和培养,激发了谭老极大的学习热情他不顾高龄如饥似渴地汲取营养,先后向局党工委递交了包括“畅谈十八大、建言十九大”主题在内的数份思想汇报,并积极参加第31离退休干部党支部(活动小组)的活动,有时在支部组织生活时主动汇报自己近期学习心得,有时通过歌唱、吟诗来表达对党和国家的深切感情。他用自己的行动自觉践行心中热爱中国共产党的承诺。这一切,所在支部离退休干部党员们都看在眼里,深深被谭老爱国爱党的赤子之心所感动。在大家的关心支持和帮助下,谭老一步一步进入重点培养对象发展阶段。

“他无时无刻不在用一名共产党员的标准严格要求自己,从不讲困难,哪怕生病有时也不想去住院,只想着不要为国家增添负担。”“84岁高龄入党,不能给他带来任何名和利,完全出于坚定的信念、执著的追求,令人动容。”第31离退休干部党支部书记及谭老的两名介绍人如是说道。2017年6月12日,局党工委再次召开专题会议进行研究,同意第31离退休干部党支部按入党程序吸收谭国材同志为预备党员,圆老人家一生心愿。2017年12月25日,第31离退休干部党支部到会党员全票同意接收谭国材为中共预备党员。谭老68年的入党心声终于从念想变成了现实

虎老雄心再启程

  谭并没有因为自己是高龄离休干部,党组织对他格外关怀放松对自己的要求一年的预备期里,谭老坚持学习,不断地将一封封满满数页的手写体思想汇报、学习体会交到支部书记和联络员手中,积极撰写“改革开放四十年”文稿,为服务老干部献策出力……。2018年5月,谭老撰写的《革命摇篮——开平一中》一文,在开平一中校刊上刊登;2018年10月,谭老撰写的《回忆在共青团越秀区委工作的日子》,编入了《广州记忆——他们与广州的故事》。就这样,谭老预备期满正式成为一名共产党员。一朝立志,一生企盼,大半辈子就是为了这一刻,这位85岁的老人心情十分复杂,激动地“今天,党给了我宝贵的政治生命,我一定珍惜这一新的开始。俗语说‘虎老雄心在’,年岁的老少,不能阻挡我前行的勇气;问道的迟早,不能限制人觉悟的高低。我一定在有生之年,竭尽所能,为党旗增光添彩,为党的事业尽己所能。”

 

        

  支部书记许卓穗主持专题支部大会                谭老向组织提出转正申请 

        

到会党员一致同意谭老按期转正                 许书记领誓谭老重温入党誓词