今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

罗惠娟:老年教育帮助老人实现自身价值

撰写时间: 2018-10-26 浏览次数: 来源: 《红枫》

 

G6]J9H`S7BZVS~_[7PX[N(O

 

九月,迎来了学生回校的时间,也迎来老年大学的开学季。“老年教育是终身教育体系的重要组成部分,是老年人实现自我学习、开阔视野、丰富生活、增强体质的一种手段。随着时代的发展,尤其是我国老龄化的加剧,老年教育面临着巨大的发展机遇,也将发挥更大的作用。” 广州市政协原副主席罗惠娟近日在接受《红枫》编辑部专访时谈及老年教育问题,“广州市老年教育经过多年发展,呈现多元化发展格局,大大满足老年人参与多样化、便利化教学活动的需求,广州市老年人的幸福感也大大地增强。”

罗惠娟,19403月生,广东省梅州市丰顺县人,农工民主党党员。曾担任广州市卫生局副局长、农工民主党广州市委员会主任委员、农工党中央委员、广州市政协副主席等职。退休以后,曾担任广州市岭海老人大学校长。

谈学习党的十九大精神:初心不变,使命光荣

笔者:学习党的十九大精神后,您感触最深的是什么?

罗惠娟:党的十九大上习近平总书记说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是在这样的初心和使命的引领下,党的十八大以来,我国经济建设、深化改革、生态文明建设等取得显著的成效;强军兴军全力助推国防和军队的现代化;港澳台工作有新进展;全面从严治党步入制度化轨道……这些成绩雄辩地证明了习近平总书记提出的一系列新理念、新思想、新战略的正确性。可以说,十八大以来的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,彰显了以习近平同志为核心的党中央的责任与担当。

最令人钦佩的是,中国共产党人始终不忘初心,敢于正视党内存在的腐败问题,敢于向自己开刀,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和决心正风肃纪、反腐惩恶,消除党和国家内部存在的隐患,增强了党的凝聚力、战斗力。中国共产党不愧为领导中国革命、中国建设的核心,不愧为伟大的、光荣的、正确的、人民信赖的执政党。

谈广州改革开放:市民共享改革红利

笔者:今年是改革开放40周年,请结合您的亲身经历,谈谈改革开放后的广州让您印象深刻的变化?

罗惠娟:广州市作为广东省的省会城市,也是全国改革开放的前沿城市。在历届省、市领导和全市人民的共同努力下,广州市经济增长速度长期稳居全国前列。

作为广州市民,我分享着改革开放创造的红利,享受着幸福的晚年生活。首先,交通基础设施所创造的效益显著。广州正编织着日趋完善的城市公共交通网络,为市民的出行、城市旅游等创造了十分便利的条件。尤其值得称赞的是广州地铁的建设,除了快捷安全外,还舒适暖心。而且,广州地铁的管理模式人性化,运行效益在全国也是首屈一指的。其次,城市管理与社会保障进一步完善。多年来,广州市的社会治安持续向好,市民的安全感和满意度持续提升;广州市在全国率先创建外来人员服务管理示范区,推动实现外来人员流动有序、管理有法、教育有方、服务有效;政务服务中心的建设,使人们享受着便捷、高效、阳光的服务;居民社保的全覆盖,为市民免除了后顾之忧。再次,环境治理成效显著。广州市委市政府紧紧围绕碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战、固体废物污染防治等任务,制定一系列有效的措施。数据统计显示,2017年广州PM2.5年均浓度35微克/立方米,达到国家二级标准;PM10年均浓度56微克/立方米,比2013年下降16微克/立方米,率先全面完成了国家“大气十条”下达的空气质量终期考核目标任务。每每谈起“天更蓝了,水更清了,山更绿了”的广州,市民心中都油然而生一股自豪感和幸福感。

谈健康中国战略:顶层设计尤为重要

笔者:党的十九大报告提出了“实施健康中国战略”。这一战略对确保人民健康、保障国富民强方面将发挥重要意义。您认为,实施健康中国战略,应当从何抓起?

罗惠娟:党的十九大报告果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,这不仅立意高远、目标清晰,而且实施路线明确、政策措施科学有效。报告不仅再次明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,更是上升到国家战略高度。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民健康放在第一位,开启了医疗卫生体制的改革,提出了一系列具体改革建议,出台了许多行之有效的改革举措。2017年,国务院办公厅颁布了《深化医疗卫生体制改革2017年重点工作任务》,其具体改革任务共有70项。十九大报告则在此基础上提出要进一步“深化医药卫生体制改革”,其目的就是要“全面建立中国特色基本医疗卫生制度”。具体说来,十九大报告要求:要重点建立和健全我国的医疗保障制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度,同时还要“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,以确保中国特色的医疗卫生系统能够提供“优质高效的医疗卫生服务”,也确保全国人民的健康长寿。

实施健康中国战略是一个庞大的系统工程,涉及政府的多个部门,必须明确部门职责,充分发挥各部门的协同作用。因此,明确顶层设计也就显得尤为重要,由中央一级负责统筹制定相关方案,再由省、市、县依据方案分期逐步实施。相信在我国日益关注民生的大背景下,健康中国战略终究会逐步实现。

谈广州老年教育:呈现多元化、不平衡发展格局

笔者:2016年,国务院印发《老年教育发展规划(2016—2020)》(以下简称《规划》),这是我国历史上第一个专门为老年教育制定并颁布的国家专项规划。您认为这个政策的出台,对推进广州市老年事业发展有怎样的重要意义?

罗惠娟:《规划》的颁布体现了我国顶层设计对老年教育的重视,这对于积极应对人口老龄化、推动老年教育创新发展、大力发展老龄服务事业和产业等都具有十分重要而深远的意义。《规划》提出要坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,特别是在拓展老年教育发展路径方面提出了许多切实可行的方法。

经过30多年的发展历程,目前我国各级各类老年大学和老年学校已达5.97万所,在校学员超过700万人,入学率约为3%左右。有上千万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式参与学习,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。数据统计显示,我国60岁以上老年人口已经超过2.4亿,预计2020年老年人口将达到2.43亿,增长速度比其他国家快1.5倍。随着老年人自我学习、自我教育需求的不断提升,发展老年教育的形势和任务更加紧迫。

总体而言,广州市老年教育主要以各级党委设立的老年大学为主,兼有企业、部队、高等院校、社会团体主办的老年大学,呈现多元化、不平衡发展的格局。其中,广州市岭海老人大学是全国为数不多且颇具规模和美誉度的民办老年大学,从1984年成立至今,已有30多年的办校史,近23万人次学员在学校结业,2016年被中国老年大学协会评为“全国示范老年大学”。作为一家公益性质的民办老年大学,广州市岭海老人大学依靠原有物业及收取学员学费来维持学校的基本运作,硬件设施的落后、经费投入的不足等,大大制约了学校的发展。这也是广州市民办老人大学普遍遇到的问题。

可以说,老年教育的重要性已经越来越为人们所熟知,如何充分落实《规划》的要求,我认为要注意解决四个问题:一是要健全政策法规,保障老年教育事业充分享有国家的优惠政策,助推文化养老。二是要提高老年人的参与意识,营造老年教育良好的社会氛围。三是要整合资源,促进老年教育的多元化发展。四是要开发老年人的人力资源,让更多老年人发挥余热、服务社会。只有这样,才能提高老年教育的普惠性和可及性,让更多的老年人通过教育实现和提高自我的人生价值。