今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

纪瑞生:护航新时代 修宪正当时

撰写时间: 2018-08-16 浏览次数: 来源: 《红枫》

 

“离休24年,我时刻把一位工程师朋友莫老的话记在心上:‘人老了,不怕动脑筋,就怕伤脑筋’。不为生活琐事烦心、不为未来忧心,但是得动脑筋,去思考,去动笔。只有勤于思考,才能与时俱进,才能跟上时代发展不掉队。”94岁高龄的广州市人大常委会原副主任纪瑞生鹤发颜、精神矍铄,在与《红枫》编辑部深谈党的十九大精神学习体悟时,侃侃而谈、见解独到。

            党的十九大是里程碑式的会议

16岁加入中国共产党,先后见证和聆听了13次党代会,纪瑞生对党的十九大给予了特别的关注。“这是一次具有里程碑式意义的会议”,纪瑞生总结道,“此次会议对中国近百年的革命、建设,尤其是改革开放40年的实践经验进行全面的梳理、科学的剖析,提出了许多新思想、新理论、新战略,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的地位。”党的十九大胜利召开后,纪瑞生积极参与集体学习活动,还通过看刊读报、听播音看电视进行自我学习。家成了他的学习阵地,他与老伴共同学习、相互讨论、相互监督。

“党的十九大清晰描绘了我国今后发展的远景,从经济、政治、文化、社会、生态等方面都做了科学的顶层设计。我们坚信,按此设计蓝图一步一个脚印走下去,就一定能如期实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”时刻关注国家发展的纪老,向笔者细数当前国家的重大决策无不充分展现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄。如,雄安新区的建设,定位为“千年大计”和“国家大事”,强调必须遵循“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的发展理念;又如,在刚刚召开的博鳌亚洲论坛上,习近平总书记提出,海南要以更高站位、更宽视野推进改革开放,建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设;再如,习近平总书记在视察长江经济带时,强调要推动高质量发展,提出“坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发”的指导思想……“我是江苏南通人,对此深有感受。小的时候,每年春夏之交,长江的鲥鱼、刀鱼沿江洄游,十分热闹。但后来,由于过度捕捞,造成这两类鱼的群体急剧减少。多种原因作用下,鲥鱼、刀鱼的资源急剧下降。上世纪80年代始,鲥鱼的种群数量已处于濒危状态,被列为国家一级野生保护。由此可见,开发一旦过度,就是人为的灾难啊。”纪瑞生回忆道。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。党的十九大报告指出,要统筹安全和发展,增强忧患意识,做到居安思危。纪瑞生深以为然,“面对复杂多变、难以预测的国际形势,我们必须时刻保持危机意识。没有无缘无故的和平,和平的背后是实力的较量。中国人民从那些耻辱的年代走过来,虽已今非昔比,但忧患意识必须常备,居安思危思想时刻不能放松。党的十九大报告对强军、国防都提出了明确的目标,可见我们党早已将安而不忘危思想根植于心,并有付诸行动的决心。”纪瑞生说道。

宪法与时俱进才能具有持久生命力

 3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,完成对现行宪法的第五次修改。“修宪是我国政治生活的头等大事,这是由宪法是国家的根本大法的地位决定的”,在职时多年担任广州市人大常委会领导职务的纪瑞生向笔者强调道,“宪法作为法律,它本身也是行为规则,具有法律约束力。因此,宪法条文和宪法规范的设计必须具有科学性,宪法的修改和完善必须遵循宪法作为根本法的客观规律。现行宪法自诞生以来,每一次修改都充分反映了时代特色和实践要求。十三届全国人大一次会议对宪法作出第五次修改,共计21处。这是符合时代变化要求的,体现了宪法与时代的同频共振,很有必要,也十分重要。”

通过深入学习研究宪法修正案,纪瑞生认为,此次宪法修改有四个地方让他印象深刻:一是把党的十九大确定的一系列重大理论成果、重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这体现了党的指导思想一脉相承,在继承中不断发展。二是在宪法第一条中增写了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。这一修改体现了我们党对共产党执政规律和社会主义建设规律认识的深化,彰显了党的领导与中国特色社会主义本质的内在统一性,为党的领导提供了强有力的宪法保障。三是在宪法序言的第七自然段中,加入“贯彻新发展理念”,将社会文明、生态文明写入宪法。“新发展理念”写入宪法的意义非比寻常。一方面明确了新发展理念的重要地位,明确了今后必须在实践中始终贯彻这一理念;另一方面,新发展理念的提出,有明确的问题指向,是对建国以来中国经济社会发展实践经验的深刻总结,是社会经济实现结构调整和转型升级的基本原则和方向。四是宪法修正案将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。从“法制”到“法治”,一个字之差,却相距甚远,充分体现了我们党依法治国理念和方式的新飞跃。

“我国宪法发展的一个显著特点就是,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是实践发展的必然要求,也是宪法发展的一条基本规律。实践证明,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。”纪瑞生总结道。

“四个走在全国前列”是对广东的殷切期盼

 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东要在新时代新起点上开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。对此,纪瑞生认为,“这是习近平总书记站在全局的高度上,对广东新一轮发展提出的殷切期盼,具有战略性和前瞻性。”

 改革开放40年来,广东得益于敢为人先的闯劲,闯出了硕果累累的成就。2017年,广东地区生产总值8.99万亿元,连续29年居全国首位。居民人均可支配收入达3.3万元,年均增长9.2%。出口占全国比重达27.5%。全省企业和个体工商户总量超过1000万户,居全国首位。国家级高新技术企业3万家,全国第一。过去的五年,广东承接国家改革试点任务达113项,居全国前列。“在新的起点上,广东深化改革开放应往哪方面发力,习近平总书记的讲话为此指明了方向”,纪瑞生说,“我们应该清晰认识到,这不是一次比赛,并不是要求广东争冠军、争头功,而是要发挥自身的特点和优势,承担起新时代赋予广东的新使命、新任务,为社会主义现代化建设作出新的更大的贡献。”

 90岁大寿时,纪瑞生写下《九十有感》一文,谈及延年益寿、安度晚年的心得体会。文章在《红枫》刊登后,引起读者的强烈共鸣。他在文中强调,要过好晚年生活,必须“三心二意”。所谓“三心”,即是感恩之心、敬畏之心、知足之心。要感谢哺育、教养、栽培、引领、指导、关爱之恩惠;要对客观事物有所敬畏,不能忘乎所以、任意妄为;要知足常乐,顺势而为,适可而止。所谓“二意”,即是坚定的意念、坚强的意志。要始终保持纯洁崇高的信念,终生不走歪门邪道。同时,也要“知老”、“忘老”而不服老,做力所能及的事。“我常将我的晚年生活总结为:‘无所事事’,但‘有所用心’。多参加学习活动,保持头脑的敏锐性;多参观城市建设的新成果,感受广州乃至整个中国日新月异的发展变化。在喜悦美好、幸福祥和的大氛围中,安度晚年、有所作为。”纪瑞生如是说。

                            摘自《红枫》