今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

苏晋中:创新引领未来

撰写时间: 2018-05-23 浏览次数: 来源: 《红枫》

苏晋中:创新引领未来

谢振泽谭燕虹

 

 

站在海珠区琶洲互联网创新集聚区的展示厅,苏晋中显得十分兴奋和激动。在喧闹的人群中,她总是平心静气地聆听讲解员的讲解,不时摆弄着手中的照相机,把广州互联网创新成果一一收入荧屏。她说:“改革开放40年来,特别是党的十八大以来,广州科技创新日新月异,在互联网、大数据、人工智能、生物制药、新材料等领域不断取得新突破,作为一名老科技工作者,我为广州感到自豪,我为广州的科技同行们取得的优异成绩感到高兴,发自内心地为他们点赞!”

苏晋中,福建永春人,毕业于福州大学机械系精密铸造专业。19659月参加工作来到广州,从企业基层科技人员干起。1983年后历任广州市科委副主任,广州市科协党组书记、副主席,广州市人大常委会副主任。2007年退休以后,筹划成立广州市女科技工作者协会并担任创会会长,一直致力于广州科技事业。

 

      创新是引领发展的第一动力

“习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。37日上午,总书记来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议时再次强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。总书记的重要讲话,让我感到精神振奋,倍受鼓舞,我作为一名老科技工作者,既信心满怀,更感到责任重大,使命光荣。”苏晋中说。

过去五年,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进、砥砺前行,取得了举世瞩目的伟大成就。我国科技发展可谓突飞猛进,涌现了一批引领世界的科技成果,培养和聚集了一大批优秀的人才,建设了一批引领科学发展的大科学装置和研究平台。在苏晋中看来,过去五年是我们国家科技发展的最好时期。“这都源于党的坚强领导,源于创新驱动发展战略深入人心。在广州,市委、市政府深入贯彻党中央和省委的精神,不断加大科技投入,切实改善科研条件与环境,为我们的科研人员充分施展才能提供了良好的平台和氛围,使得我们能够集聚国内的优秀科技人才,创造了一个又一个科研成果,其中有的成果不但在国内领先,在世界上也处于领先地位。”

虽然已经不再担任广州市女科技工作者协会会长的职务,但苏晋中仍然十分乐意参加协会的活动,主动积极为协会发展出谋划策,为广州科技创新发展加油鼓劲。在她的积极支持下,广州市女科技工作者协会举办了2017首届广州女性创客(创新创业)大赛,女性创业者年龄从23岁到79岁,行业涵盖了电子信息、互联网与移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保六大行业,集中展示了广州女性的创新创业成果,营造出“创新思维、创新行动”的良好氛围,对广州创新驱动发展起到积极的推动作用。此外,该协会每年3月份都会评选、表彰一批在服务广州创新发展等方面作出卓著成绩的“优秀女科技工作者”、科技创新优秀论文等,以此褒扬广州地区女科技工作者创新创业、建功成才的成就和“奉献、创新”的精神。

“从创会之初,我们就秉承开放的态度来吸收会员,只要是广州地区的女科技工作者,特别是女性高级科研人员,不管是市属单位、省属单位,还是中科院在广州的研究机构,只要有入会意愿、有研究基础和发展潜质,我们都尽可能地凝聚起来,为她们提供力所能及的科研服务,为她们打造成长平台。同时,也为广州市委、市政府举荐了一批科技拔尖人才。”在苏晋中的大力倡导和引领下,该协会团结和培养了一大批优秀人才,为广州科技创新发展作出了积极的贡献。因此,该协会屡屡得到市领导的表扬,获得中国女科技工作者协会的表彰。

 

广州具有创新发展的优势条件

党的十八大以来,广州市委、市政府认真落实中央和省关于科技创新的一系列重要部署,坚持市场导向、企业主体,打破路径依赖,全力以赴建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,打造国际科技产业创新中心,科技创新工作取得新突破,成就令人瞩目。

2017年度,广州市新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业4000家以上,增量仅次于北京,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。国家先进高分子材料产业创新中心、省印刷及柔性显示技术创新中心均在广州组建成立。众创空间、孵化器总数分别达164家(国家级53家)、261家(国家级26家),孵化面积909万平方米,优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。双创环境连续两年位居机遇之城大陆城市榜首,海归回国就业意向城市排名全国第二……

“创新引领未来。近年来,市委、市政府坚持继续把创新驱动放在第一位,作为城市发展的核心战略去抓,力度非常大,成效自然明显。”苏晋中说,“传统产业淘汰了,高新产业上来了。世界500强企业,入驻广州的就有289家,可见广州的集聚力。世界500强企业,为什么强?首先就是科技强。海珠区领导介绍说,富士康要在琶洲建产业大楼,TCL集团将重要业务落户琶洲,这些利好消息,我听后感到很振奋!引进这些企业落户广州,对于推进广州的科技创新、实现创新发展,意义十分重大。”

谈到广州创新发展的优势,苏晋中胸有成竹。她说,首先,广州的定位高。市委、市政府坚持把创新驱动作为核心战略,先后提出打造‘国际科技创新枢纽’‘国家创新中心城市’的目标定位,这是广州走好创新发展之路的方向;其次,广州的经济基础雄厚。科技创新需要稳健的经济支撑;第三,广州的人才资源丰富,聚集了广东省最丰富的教育和科研资源,人才政策也不断有大的突破,为创新提供源源不断的人才支持;第四,广州舍得科技创新的财力投入。

“习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东以新的更大作为,实现四个走在全国前列。我认为,广州作为省会城市,作为改革开放的前沿阵地,一定不会辜负总书记的期望,一定能够在广东实现‘四个走在全国前列’中,走在广东的前列。”苏晋中信心满怀地说。

 

在党的坚强领导下接力创新

“进入新时代,踏上新征程,我们要在党的坚强领导下,一代接一代,攻关克难,接力创新。作为老同志,更要与时俱进,自觉向年轻人学习。同时,要积极发挥余热,深入宣传党的十九大精神,宣传党在科技创新方面的战略、政策,力所能及地为青年科技人才创新创业贡献力量,身体力行地为他们的健康成长提供帮助。”苏晋中说。

广州的青年科技工作者有朝气、有活力,敢于探索,勇于创新,大数据、人工智能、基因检测等重大科研突破,都是凝结着青年科技工作者的智慧。对此,苏晋中感到无比欣慰。“习总书记对青年寄予厚望,青年科技工作者应当以更昂扬的斗志、更大的作为接力奋斗,把中华民族伟大复兴的中国梦变成现实。”

她认为,青年科技工作者首先要强政治,坚持党的领导,热爱祖国,拥护党和国家的路线、方针、政策;其次,要强业务,打好扎实的学术根基,攻坚克难,大胆探索,勇于向科学高峰进军,叩问世界级的科学难题,不断追求进步;再次,要讲团结,善于与同事协作、与不同学科的专家协作,在合作中广交朋友,在合作中学习新知识,在合作中涵养正确的科研精神。

苏晋中心系青年,心系下一代。对于与青年、与下一代有关的社会活动,她都热心参与。如市妇联举办的“童心有梦花开盛”游园活动、《好家教成就好家风》图书发布仪式等。313日,“新时代红色文化讲习所”启动暨首场宣讲活动在中共三大会址举行,省委宣传部、市委宣传部的负责同志和老同志代表苏晋中、党的十九大代表周洁共同为我市“新时代红色文化讲习所”揭幕。面对参加活动的广州大学学生党员、预备党员和入党积极分子,已近40年党龄的苏晋中显得十分激动。“全场党员面向党旗宣誓入党誓言,再一次警醒着我这位老党员,要不忘初心,为党的事业继续奋斗!”