今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

郭向阳:向阳花木早逢春

撰写时间: 2018-04-13 浏览次数: 来源: 《红枫》

郭向阳:向阳花木早逢春

 

 

 

春天,一年之始,大地复苏,木出嫩芽,花吐芬芳。在春风沐浴下,人们豪情满怀,昂首迈步,向着红太阳走向新起点,­接新胜利。”站在新时代的起点上,郭向阳激情满怀。

郭向阳,1939年生,广东南海人。广州市­副市长、市人大常委会­副主任。退休以后,他热衷于社会公益事业和书»­创作,先后担任过广州市老龄事业发展基金会理事长、广州市家政­会会长、广州市招商­会会长、广州市计算机信息网络安全­会会长、广州黄埔古港古村研究会会长、广州市书法­艺术鉴赏交流学会会长、广州市老领导书­法会会长等社会职务。

党的十九大胜利召开后,郭向阳参加了广州市委老干部局在韶关举行的读书班,深入学习党的十九大精神。“近70年来,我们国家从站起来到富起来、强起来,战胜了一个又一个困难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,成就可谓是举世瞩目,这都是在党的带领下实现的。”郭向阳不无感慨地说,“通过深入学习党的十九大精神,我深受鼓舞和教育。党的十九大报告是党在新时代的政治宣言和行动纲领,是开启新征程的行动指南。我们有幸生活在这个幸福的时代,感恩这个幸福的时代。”因此,他认为,作为老党员、老干部,虽然已­退休了,但第一身份仍然是党员,必须切切实实地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,时刻以党员的纪律和规范来要求自己、警醒自己,永葆党员本色,增强党性锻炼,让思想跟上时代的变化。与此同时,更要充分发挥自身的政治优势、经­验优势、威望优势,身体力行地做些对党、对人民有益的事情,为党的事业增添正能量。

根植于广州这座城市几十年,郭向阳对这片土地有着深藏于心的情感。他高度关注广州市历史文化的传承与发展。黄埔古港古村的研究,多年前就已进入郭向阳的视野。在他看来,广州黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣景象,是海上丝绸之路的重要港口。从宋朝以来,黄埔古港长期在海外贸易中扮演重要角色,如今更是研究岭南海洋文化的重要据点。自从担任广州市黄埔古港古村研究会会长以来,郭向阳多次参与旅游局、城市更新局、海珠区等单位部门的实地调研活动,为黄埔古港古村的发展建言献策。由他带领的广州市招商­会,有力地团结了一批招商行业的资深专家学者、企业家、科学家、律师和热心招商事业的各界人士等,其中不乏广州市的老领导、老干部,共同为增强广州市营商软环境贡献力量。“广州市现在的发展可谓日新月异,城市面貌焕然一新,营商环境也不断得到改善。改革开放40载,广州的发展变化是翻­天覆地的。”郭向阳由衷地说道。

大学时代学农科,毕业后分配在基层农业管理部门工作,走上领导岗位后又长期分管过农业工作,郭向阳对“三农”问题有着深切的感悟。他担任广州市老龄事业发展基金会会长,关爱和帮扶农村的贫困老人、解决农村贫困老人的安居等问题,是他最喜欢做、一直坚持做的一项工作。每年除了组织慰问送温暖活动外,还重点帮助住房困难的广州市郊农村老年人解决安居问题,有计划性地在农村兴建老年人活动中心,为农村老年人提供精神文化的食粮。“扶贫工作不能松懈。伴随着十九大报告提出的乡村振兴战略,农村­来了新的发展机遇。目前,广州市的行政村公路早已路路通,但仍有不少自然村还未通公路,实施乡村振兴战略依然任重道远。进入新时代,我们党有让农村人民过上美好生活的能力,更有这样的信心和决心。”郭向阳说道。

从幼时开始,郭向阳便喜爱书法­艺术。临池苦练,对书法楷、行、草、隶­皆有精进,对国画­绘画­也颇具心得,作品多次在书法­大赛中获奖。纵观其书法­作品,以抒发情感、歌颂祖国、反映美好生活等为主题,真正做到“我手写我心”。

近十年来,由郭向阳带领的广州市老领导书法­会、广州市书法­艺术鉴赏交流­会,在市委、市政府领导的大力支持下,每年都坚持举办主题书法­展览活动。“豪情颂改革翰墨书华章”、“情系亚运”、“辉煌的事业”、“党在我心中”、“同心共筑中国梦”、“践行核心价值观 促进实现中国梦”、“铭记历史 开创未来”、“壮丽史诗”等大型书法­展,吸引了越来越多的老干部和书法­艺术爱好者参与活动。主题展览面向社会开放,每年观展人数数以万计,好评如潮。“书法­创作是一项非常有益于个人身心和提高文化素养的艺术形式。宣传党的主旋律,弘扬中华优秀传统文化,是开展书法­艺术活动的宗旨。对于我市老干部来说,学习书法­艺术,有利于推进老有所为、老有所乐。”郭向阳说道。如今,在每年春节前,郭向阳总要­画上一幅生肖画­,并制作成明信片赠与亲友,以中华传统艺术的形式传达对新年的美好祝愿。

       

(《红枫》谢振泽、谭燕虹供稿)