今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

以法律之名,解民生之忧——记番禺区司法局退休干部吕燕幸

撰写时间: 2018-01-19 浏览次数: 来源: 中共广州市委老干部局

 

“如果没有你们的调解,我们都不知道要如何解决这些事情,真心感谢您们!”这是2017年12月5日发生在番禺区交通事故人民调解工作室(以下称“区交调室”)的一幕,一名阿姨紧紧握住一位老年女律师的手激动地说道。这位女律师名叫吕燕幸,是番禺区司法局的退休干部,退休前,她在司法局扎根工作二十几年,同事都亲切地称她为幸姐。

幸姐退休前,在自己的岗位上,始终恪尽职守、勤勉尽责,对待工作一丝不苟,时刻保持一种奋发向上的积极心态。曾利用工作之余,勤奋苦读,参加司法考试,后来又顺利地拿到了《律师资格执业证书》。生活中,她为人友善、乐于助人,与人相处谦卑有礼、和蔼可亲,让人如沐春风,并且总是保持一颗热爱生活的热忱之心。2016年从司法局法宣教科科长的职位退休后,幸姐依旧心系群众,不忘为民分忧她认为虽然离开了为人民服务的工作岗位,但自己身为人民群众的一员,依然可以发挥自己的专业优势,为社会贡献自己的一份微薄之力。于是她决定做一名律师,一方面,既可以圆自己埋藏多年的律师梦,另一方面,可以拿起法律武器,惩奸除恶、扶助弱者、匡扶正义,实现自己的人生价值,让生活变得更加有意义。

作为一名律师幸姐深感自己身上的那份责任与担当,丝毫不敢松懈。她积极响应政府号召,配合党委政府中心工作,热情参与政府民生工程——一村(居)一法律顾问工作、加入区交调室的调解工作团队、参加中立法律服务社的义务值班、承接区法援处指派的法律援助案件等。一村(居)一法律顾问是番禺区司法局近年来深入开展的一项重大民生工程,在服务党委政府中心工作、化解基层重大矛盾纠纷、开展全民普法教育等方面发挥了非常重要的作用,取得了显著成效,深受领导和群众的好评。2016年底,幸姐以广东百健律师事务所律师身份,分别与市桥街道富都社区、田心社区签约,成为两个社区2017年度的驻村法律顾问。担任社区法律顾问以来,幸姐每个月至少到居委会值班一天,为社区居民提供法律咨询,参与邻里矛盾的纠纷化解,为群众解决日常法律问题。每个季度还在居委会举办婚姻家庭、继承、工伤事故、社会保障等与社区居民生活息息相关的法治讲座,身体力行传播法律知识、弘扬法治理念。

2017年12月5日,区交调室进行工作机制升级,准备邀请从法、检、公、司战线退休不久、精通业务、热心公益、具有一定法律素养的退休干部组建一支金牌调解队伍,参加到交调室案件纠纷的调解中来。幸姐收到邀请,欣然同意,并成为该团队的首席调解员。巧合的是,交调室新机制运作第一天,交警中队刚好移交过来一宗交通事故纠纷。在场值班的幸姐接手了该案,并组织双方家属调解。调解伊始,不幸失去亲人、悲恸不已的受害方家属情绪激动、几度哽咽,另一边的肇事方家属也因为深感愧疚、万分后悔而失声大哭,祈求谅解。面对几乎失控的场面,经验丰富的吕律师立即分开双方当事人,从情感出发,劝慰当事人,安抚他们的情绪。之后,用通俗易懂的语言向双方家属剖析了该案所涉及的法律规定及法律责任,详细地为双方当事人计算出赔偿金额。再从情、理、法出发,分开做双方的思想工作,陈述调解与起诉的利弊,让他们换位思考,各让一步,充分体谅对方的难处,尽早让事情有个圆满的结果。双方家属听后,感触良深,都非常认同吕律师的观点,最终受害方家属接受了肇事方的道歉,并出具谅解书。双方家属握手言和,当场签署了人民调解协议书。于是就出现了本文开头的那一幕。

     这就是吕燕幸,一个胸抱法律情怀、心装百姓疾苦的退休干部,利用自己一技之长,全面依法国、厉行法治的社会大背景下,以法律为武器、以正义为准则,在人生的下半场舞台上,尽情地挥舞着法律正义之剑,展现自己的生命之光。即便离开了干部队伍,她仍然践行全心全意为人民服务的宗旨,运用自身法律专长为群众答疑解惑点亮明灯、指明方向;法律利器和事调处,为纠纷双方牵线搭桥、化解干戈;法律利器援助弱者,为困难群体伸张正义、维护权益。

她这种热心服务社会、工作任劳任怨的优秀品质,新旧同事和领导们都看在眼里、记在心里,无论是在司法行政系统还是社会律师行业,大家对她的口碑都赞誉有加。2017年11月,吕燕幸因工作能力出色、法律素养深厚、调解技巧高超,被广州市司法局任命为新一届的广州市调解协会会长。

                         (作者:吴坤容)