今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

翁宗奕:终身学习有益养生

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

谭燕虹

 

“我是个闲不下来的人,退休后,仍然每日坚持挥毫,坚持自我学习、自我保健。有了好的身体,才有好的精力,才能继续发挥余热,传递和释放正能量。”年过七旬的原广州医学院党委书记翁宗奕精神矍铄、思维缜密,在接受《红枫》编辑部专访时侃侃而谈。

2009年退休后,翁宗奕加入了广州医科大学关工委,担任关工委常务副主任,这一干就是7年。“关爱青少年成长,是老一辈的责任。我们也在与青少年的交往互动中感受青春与活动,这是获益匪浅的。”翁宗奕说道。日常参与关工委活动,研究青少年教育,并结合自身优势,将书法艺术这一中华传统文化融入到关爱青少年工作中,收到不错的成效。

翁宗奕与书法结缘是在10年前,如今每日挥毫成为必做的“功课”。“就像吃饭、睡觉一样,成为日常生活的习惯之一,不可不做。”。随着书法技艺的不断提升,翁宗奕逐渐形成了自己的艺术风格。他尤其钟爱行草,运笔不拘一格,酣畅淋漓,行云流水却内蕴笔锋。“书法是中华传统文化中最基本的国粹。它讲究意在笔先,一挥而就。真正做到手到眼到心到、内气外气结合。”在日积月累的练笔中,翁宗奕对书法艺术的体悟益发深厚。他形象将书法形容为“阴阳的结合”。“书法讲究浓淡、稀实、快慢、疏密,相互矛盾又相辅相成。这就是‘阴’、‘阳’的结合。只有把‘阴’与‘阳’结合到位,作品才能赏心悦目。”翁宗奕总结道。

作为医学院教授,翁宗奕退休前长期从事医疗和高校领导、管理及教学工作。因此,对于保健养生,他有自己的一套方法。他向笔者介绍道,“身心愉悦是最好的养生。我们老年人无论写文作诗,还是运动、旅游、会友,都是收获身心愉悦的方法。每个人的生活状况、条件、心情等不一样,要结合自身情况,量力而行,尽可能用纯天然的方式去调理机体的功能,不过度依赖药物。总的来说,保持健康主要还是靠自己。”

熟知翁宗奕的人都知道,他是“时尚达人”。前几年,博客风靡一时。翁宗奕开通了博客,成为博客主,在自己的“一亩三分地”上写生活感悟,谈书论诗。不料受到广泛关注,至今阅读和访问量达300多万人次。最近一年,他跟上时代潮流,玩起了微信。经常在微信上与好友互动,在朋友圈中分享原创诗词、书法作品,以及充满正能量的生活体悟。“我对新事物抱有很大的好奇心。但对于老年人来说,学习不是件容易的事,要有足够的耐心和恒心。这些新兴技术是年轻人的强项。所以,我向孩子们学,一步步来,不懂就问。学习是终身的,到了晚年,适当学点新鲜事物,不强求,不过度,这不仅有益于养生保健,还是发挥余热,传递正能量的一种渠道。”翁宗奕如是说。