今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

高风伟绩永承传

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

——写于南粤先贤馆落成开馆之日

张汉青

 

大家期盼已久的南粤先贤馆,在国家重要中心城市、广东省会广州开馆了。这是广州文化建设的一项重要工程,也是岭南文化发展进程中一件很有意义的事。

尊崇先贤是中华民族的优良传统。过去不少地方曾设先贤祠或建纪念牌坊,以缅怀先贤,鞭策后世。这种标榜典范、推广教化行为,对于文化的传承发展具有重要意义。南粤居五岭之南,临沧海之烟波,接中原之毓秀。岭南文化是以土著文化为基础,不断吸纳中原文化等域外文化以及海外文化的精华而形成的,既属中华文化之一系,又是独树一帜、特色鲜明的地域文化。在岭南文化的形成与发展进程中,许许多多的精英人物作出了杰出的贡献,有着重要的影响。在当代建立南粤先贤馆,正是光大发扬尊崇先贤优良传统的具体表现。

说来话长。1985418日,那时我任省委副秘书长兼办公厅主任,我给省委常委兼秘书长杨应彬同志写了一封信,建议修建南粤先贤馆,此事引起了领导的重视,社会也增加了一个期待。但当时还处于改革开放初期,应兴应革之事甚多,领导的精力和政府的财力都还顾不上这个文化项目。建议信写后不久,我的工作有了变动,到广州市工作了七、八年后又转到省人大。大约在本世纪之初,我跟时任广州市委常委、宣传部长陈建华同志谈起这件事,他愉快地接受任务,并提出由市和越秀区共同筹办。2003年底,该项目开始筹备,其后正式纳入广州市重点文化建设项目,并选址在五仙观。2005年,南粤先贤馆筹备领导小组和入馆先贤评选委员会相继正式成立,陈建华担任领导小组组长,我担任入馆先贤评选委员会主任,顾问是吴南生、杨应彬、欧初等几位原任省市领导的老同志。从此,南粤先贤馆的筹建工作步入抓紧运作阶段。

从古至今,南粤大地英豪辈出,群星灿烂,数量甚众。入馆先贤评选工作是件严肃的事情,是细致活,工程浩大,难于一次完成。我们听取南生同志出的好主意,对评选采取分批进行的办法。评选委员会通过了《评选工作方案》,同时成立由十几位名家、学者组成的专家组,拟出入选条件,报评选委员会审定。评选委员会先后召开多次会议讨论入馆先贤名单。先是在海选提名和两轮推选的基础上,确定首批第一榜名单,通过新闻媒体公示。在广泛征求各界意见后,由专家组会议拟出第二榜名单,交评选委员会讨论审定,并再次公布,随后付诸实施。首批入选人物的入选范围,是在广东历史上(含粤、港、澳、琼)在政治、军事、文化、经济等各个领域中为国家民族作出过重要贡献,在全国有重要影响,值得后人景仰的名人;其生平主要活动的时间或当时已经在全国有重要影响的时间,定在1911年中华民国成立之前;入馆人物,既包括原籍广东,也包括虽非粤籍但在广东有重要影响的历史人物。本批入选人数最后确定为56人,从赵佗到孙中山。入馆先贤名单产生的严格、程序的认真,以及采取公示形式广泛听取各界意见,也使首批入馆先贤在反映岭南文化的内涵上具有相当的典型性和代表性。

南粤先贤馆与素有羊城祖庙之称的五仙观为邻,先贤史绩与民间传说圆融一统,韵脉相承,是迄今为止第一个以南粤先贤为主题的纪念馆。南粤先贤馆从规划到建设,除了我与吴南生等老同志的倡导主事,担任省市领导职务的朱小丹、林树森、陈建华、苏泽群、苏志佳,以及王晓玲、甘新、徐咏虹等同志相继过问落实。特别是200710月,我陪时任市委书记朱小丹视察先贤馆工程时,他提出要下决心为先贤们的“住所”扩容,这就牵涉到征地、拆迁等工作。现在的南粤先贤馆就是在新址上修建的。在整个筹建过程中,越秀区委、区政府领导和几任宣传部长接力而为,加上得到省、市各有关部门、专家学者和各界人士的大力支持,工程进展比较顺利。久久为功,终成其事,南粤大地又绽放了一朵鲜艳的精神文明之花。相信南粤先贤馆必将成为广州的一个展现岭南历史、对外文化交流的重要窗口,也是进行爱国主义正能量教育,激励人民群众为建设更加美好的岭南社会,为中华民族伟大复兴贡献力量的好场所。

以习近平同志为核心的党中央,一再强调增强文化自信,在传承中华优秀文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。我想,南粤先贤馆的建立,正是广州市在传承中华优秀传统文化方面的一项重要举措。当然,这个文化建设项目还没有全部完成,今后如何完善管理,扩大影响,以及有关研究工作的持续开展等,还有许多工作要做。至于后续批次的入馆先贤评定工作,有待积极做好各项必要准备,再提上日程。

南粤先贤馆开馆了,我现在的心情就是两个字:激动。一是圆梦之喜;二是感激之情。从当年我给应彬同志写建议信,到现在南粤先贤馆落成开馆,足足32个年头了,岁月如流啊!我也步入了耄耋之年。作为这个项目的倡议者,我深深感谢省、市领导和各界人士的关心重视,群策群力。没有广州人民的共同努力和全省人民的关心支持,就没有这个先贤馆的落成问世!现将近日吟得的一首南粤先贤馆落成感怀诗,献给读者:“欣欣圆梦馆巍然,南粤先贤耀宇寰。放眼云天心寄愿,高风伟绩永承传。”