今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

顾海城:老骥伏枥 志在千里

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

谭燕虹

 

顾海城,现任增城区关工委常务副主任,增城市老年干部大学常务副校长,增城市劳动模范协会会长,增城市家庭教育讲师团团长。“存好心,说好话,行好事,做好人”是他为人做事的一贯宗旨。2014年,顾海城荣获“十佳增城好人”称号。

2013年,刚退居二线的顾海城加入了增城区关心下一代工作,从此,关爱青少年工作成了他余生的“事业”。他生动地将之表达为“继续战斗”:“春天后面不是秋,何必为年龄发愁,我还要继续战斗。”而这个“战场”,就是关心下一代工作。

作为一名军人,顾海城曾是部队的“军中骄子”。197212月入伍,随后“一年入党、两年提干、三年进军校”。从炮兵学院毕业后,他当过参谋、连长、科长、团参谋长,33岁就当了炮兵团团长。在那个年代,他曾带兵上过战场,在部队先后7次立功,30多次受奖。19878月,顾海城当选为“全军英雄模范”,出席了在北京召开的全军英雄模范代表大会,受到邓小平等党和国家领导人的亲切接见。

军队熔炉锻造了顾海城“钢铁般的意志”,使其在之后走上领导岗位始终保持着军人的作风。在参与关心下一代工作后,他牵头组建了英模报告团,致力于以英模精神鼓舞和激励青少年。增城区关工委英模报告团现有92人,主要由获得全军英雄模范称号及一等功臣、战争年代的老战士、“中国好人”、“广东好人”、“广州好人”、“增城好人”以及各级道德模范组成,每一位成员身上都有着不平凡的故事。报告团以宣讲的形式,每逢重大节庆日,如国庆节、抗战胜利纪念日等,到学校、社区等作英模报告,以此传承英烈精神。“我们谈革命传统代代相传,前提还是要先让青少年了解我们的革命传统。用革命故事感染人、启发人,才能达到入脑入心的效果。”顾海城说道。因此,这些年来他始终活跃在中小学道德讲堂、大学生村官道德讲堂、荔乡孝女道德讲堂、劳动模范道德讲堂上,向青少年讲述革命故事,传播革命精神,呼吁青少年传承爱国主义精神。如今,这支具有增城特色的报告团,足迹遍布增城区大学、中小学,还曾应邀到湛江某部队作事迹报告,深受部队官兵的欢迎。

“德育教育应当放在青少年教育的首位”,顾海城强调道,“这其中,当以德为本,法为先。所以,营造一个明德守法的良好社会氛围很是重要。”在他的推动下,增城区关工委组建了德法宣讲团。目前,这一宣讲团成员已经扩大到186人,以引导青少年“重品德、遵法纪”为目的,扎实推进宣讲工作。每逢国际禁毒日、道德讲坛开讲等,都可以见到宣讲团的身影:开展了系列活动,如联合团区委、教育局、禁毒办等在增城强制隔离戒毒所设立青少年禁毒教育基地,组织中小学生进行禁毒教育;总结了一批好的经验,如充分总结了小楼镇西镜村连续23年实现青少年零犯罪的经验,形成研究报告,在全区进行推广……这些实实在在的行动,使德育教育在增城关心下一代工作中蔚然成风。

“爱心帮教团”是增城区关工工作的特色之一,在全区乃至全市都有较大影响。这一帮教团的最初牵头人,也是顾海城。“关心和帮扶有困难的青少年儿童家庭,使他们从小立志,知恩感恩,长大后报效国家和社会,是这一帮教团组建的目的和初衷。”顾海城说道。在顾海城及区关工委领导的带动下,爱心帮教团现有成员363人。他们注重联合社会各界的力量,逐步完善和健全增城区关工委扶困助学长效机制。例如,与广州市厚德教育慈善基金会联手,制定了圆梦助学长效机制,从2013年至今共资助青少年教育1322万元,切实帮助贫困学生解决经济上的困难。

顾海城酷爱写作,这是他坚持多年的习惯。早年当兵,他就是个文武双全的“儒将”:潜心耕耘军事学术,钻研指挥方法的创新,撰写的军事学术论文《改革指挥方法,提高火力反应能力》在全军区掀起了轰轰烈烈的“炮兵快速反应”改革;转业后,在市府办工作时,他以文辅政:率领办公室同志开展十几个专题调研,撰写了不计其数的文章,其中《发挥优势,显现特色——加速发展增城旅游经济的思考》一文39次被评为优秀论文、特等奖、一等奖;在接管口岸工作时,他亲自撰写《大码头、大集团、大流通——加速新塘口岸建设与发展步伐的构思》等调研文章,为口岸建设提出了许多宝贵的建议;担负依法治市工作时,他撰写的《忠实践行法治惠民我之所见》等3篇论文,评为全国、全省法治系统的优秀论文。如今,退休后的顾海城转向中华优秀传统文化的学习和研究,长年将《领导干部国学大讲堂》、《四书五经》《群书治要》、《弟子规》等书放置床头,时常翻阅。他倾注于关心下一代工作的探索与实践,撰写了《创新关工委工作的几点思考》、《传承英烈精神  追梦振兴中华》等文章,被登载在省、市的报刊中。

“老骥伏枥,志在千里。现在退休了,我所做的只是发挥余热,凡是有益于民众、有利于青少年健康成长的事情再平凡也要负责任去做好。这样才无愧此生。”顾海城如是说。