今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>领导讲话

林元和同志在2018年老年教育国际学术交流活动上的讲话

撰写时间: 2018-05-09 浏览次数: 来源: 广州老年大学

4112018年老年教育国际学术交流活动在上海举行,中外学者对中、英、法三国的老年教育模式进行了深入探讨。应会方之邀,国际老年大学协会第一副主席、中国老年大学协会副会长、广州老年大学校长林元和,作了题为《老年教育的中国模式》的主旨发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


老年教育的中国模式

 

 

中国老年大学协会副会长

林元和

广州市老年干部大学校长

 

尊敬的维拉斯主席,女士们、先生们:

大家好!我发言的主题是老年教育的中国模式。

一、中国老年教育发展的概况

中国老年教育以兴办老年大学为主要形式。自1983年成立第一所老年大学以来,中国老年教育从无到有、从小到大,走过了35年的创业历程,取得了举世瞩目的发展成就。目前,中国有7万所老年大学,在校学员800多万人,办学规模1万人次以上的老年大学有18所,此外还有1千多万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式参与学习,是起步相对较晚但发展速度很快、办学规模最大、课程内容最丰富的国家。

二、中国老年教育的特色优势

中国老年大学的办学形式有多种,有党政办学、学校办学、企业办学、社团办学、民间办学等等,其中80%以上的老年大学由执政党和政府主办。这些学校普遍遵循“省县”的层级分布方式,校长大多由退休的党政领导担任,管理人员由公务员和聘请的其他人员组成,经费主要由政府保障,学生来源面向全社会开放,专业设置和课程门类齐全,可以满足老年人多层次、多样化的个性需求。这种党政主导的办学模式,传承了有教无类的教育思想,弘扬了尊老敬老的传统美德,遵循了以老年人为本的办学理念,体现了终身教育和人的全面发展的要求,具有鲜明的时代特征和中国特色。老年教育界形象地中国老年教育的实践模式概括为“中国模式”,其最大特色和最大优势是“执政党、政府办学”。

三、中国老年教育发展的动力与保障措施

中国老年教育发展有强大的内生动力,主要来自三个方面。一是来自老年群体日益增长学习需求。随着经济社会的持续发展和人们生活水平、人文素质的不断提高,以学习为代表的精神文化需求也快速觉醒、不断增长。进入21世纪,随着老龄化进程的加快,中国的老年教育需求空前高涨,成为突出的民生需要。二是来自执政党和政府以人为本、执政为民的施政理念。在中国,执政党和政府把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。老年教育是老年人重要的美好生活需要。近年来,党和政府把发展老年教育提升到国家战略层面,列入基本公共服务和重要的民生大事来抓,宏观上作为国家积极应对人口老龄化、建设学习型社会、实施终生教育战略、实现教育现代化的重大制度安排,微观上作为老年人提高生命、生活质量,提升幸福感获得感的重要举措,凝聚了广泛共识,形成了强大合力三是来自中国老年教育工作者的探索与推动。中国有一大批热衷于老年教育事业发展的人士,他们开拓创新、锐意进取,迸发了新时代的创造伟力,在实践探索中推动中国老年教育事业披荆斩棘、破浪前行,为发展老年教育贡献了中国智慧和力量。老年群体不断增长的学习需求与党和政府砥砺奋进的目标在此高度统一,这是中国老年教育创新发展取之不尽、源源不绝的动力源泉。

为构建有效的动力推进机制,中国政府构多措并举,为发展老年教育提供了制度、经费、人员三个关键保障。一是健全老年教育立法,在《老年人权益保障法》和国家《“十三五规划》、《教育改革和发展规划纲要》、《老年教育发展规划》等法规政策中提出发展老年教育的要求,明确老年人继续受教育的权利,强调国家发展老年教育,部署把老年教育纳入终身教育体系,体现了鲜明的国家意志二是制定各级政府的老年教育发展规划,形成了发展老年教育的举国体制。三是支持党政部门办学,建立了依托国家力量的要素供给制度。

四、中国老年教育存在的主要问题

中国老年教育事业在开创良好局面的同时,也存在不容忽视的问题。一是老年教育的管理体制和协调保障机制需进一步健全。二是老年教育资源供给不足,城乡区域间发展不平衡,老年教育普及工作亟待加强。三是高校参与老年教育的力度仍然不足,老年大学现有教育学术水平有待提高。

五、中国老年教育下一步发展的重点

国家对老年教育发展的整体布局,可以抽象地归结为“普及”与“提高”。这是中国老年教育下一步发展的两个重点。

“普及”主要是指扩大和优化老年教育的资源供给。《规划要求将老年教育的增量重点放在基层和农村,通过加大投入、整合资源、优化布局、提升基础能力、发展远程教育等措施,争取到2020年,50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。

“提高”主要是指提升各级老年大学的办学水平。《规划》要求县级以上城市至少建有一所老年大学,并要求各级老年大学大力加强特色品牌和现代化建设,不断提高办学水平,更好地在推动区域老年教育发展、提升老年教育现代化水平上发挥示范引领和辐射带动作用。

六、推动中国模式与世界其他模式交流借鉴、共同发展

中国国家主席习近平说过:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们在为中国老年教育发展成就感到自豪的同时,也由衷地赞赏法国模式深厚的高等教育内涵和教育政策,英国模式灵活自主的教育策略。中国老年教育的发展,学习借鉴了国外的先进经验和做法,得到了以维纳斯主席和AIUTA为代表的国际友人及友好组织的帮助。在这里,我代表中国老年大学协会向维纳斯主席和AIUTA以及为中国老年教育提供帮助的朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

我们愿与各国朋友携起手来,依托AIUTA提供的国际平台,加强交流和互鉴,促进各国老年教育共同发展,更好地造福全球老年人。我们衷心期待U3A取得更大范围、更高成就的发展,为推动构建人类命运共同体发挥应有的作用。谢谢大家!