今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>领导讲话

王世彤同志在2017年全市老干部工作会议上的讲话

撰写时间: 2017-06-08 浏览次数: 来源:

在全市老干部工作会议上的讲话

2017324日)

王世 彤

 

同志们:

刚才,丽霞同志传达了全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省老干部工作会议主要精神,总结了去年工作,部署了今年的工作。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。全国先进老干部工作者郭留记同志和天河区、市公安局的代表作了交流发言,荔湾区、市政府办公厅、市地铁总公司等3个单位作了书面交流,总的感到,这几个单位去年的工作亮点突出、各具特色,值得大家学习借鉴。

2016年,全市老干部工作系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市的决策部署要求,自觉履职尽责,主动担当作为,在认真抓好中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省《实施意见》的学习贯彻、组织离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育、深入开展为党和人民事业增添正能量活动、用心用情为老同志办实事做好事、从严从实加强自身建设等方面都取得了可喜的成绩。特别是丽霞同志主持老干部局工作以来,全市老干部工作呈现出了凝心聚力、团结奋进的新气象,得到了市委的肯定和广大老同志的普遍赞誉。省委副书记、市委书记任学锋同志先后两次对老干部工作作出批示肯定,春节后到市委组织部调研时,又一次表扬了老干部工作。这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是全市广大老干部工作者辛勤努力的结果。在此,我代表市委,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

下面,我就落实全国、全省会议精神和市委工作要求,做好今年工作,讲三点意见。

   第一,准确把握中央和省委、市委对老干部工作提出的新任务新要求

做好新形势下的老干部工作,一定要站在政治和全局高度,把握大局大势,知责有为、知责善为。一要用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,采取了许多有力举措。习近平总书记对老干部满怀深情,就做好老干部工作提出了一系列新思想新论断,强调各级党委和政府要从巩固党的执政基础和执政地位的高度认识把握老干部工作,统筹协调各方力量,构建齐抓共管的老干部工作格局。总书记的重要论述,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好新形势下老干部工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们一定要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,进一步增强做好老干部工作的责任感和使命感,切实把中央和省委、市委关于老干部工作的决策部署不折不扣落到实处,坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事。二要在深入推进全面从严治党中明确责任履职担当。深刻认识、认真履行老干部工作在推进全面从严治党向纵深发展中的重要责任,找准定位、主动作为,教育引导老干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护核心作为最重要的政治责任,贯穿到老干部工作的方方面面,使维护核心真正成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,关心和支持党内政治文化建设,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,共同培育和涵养风清气正的政治生态。三要在服从服务大局中找准关键点着力点。老干部工作作为党的组织工作和人事工作的重要组成部分,只有围绕中心、服务大局,才能更好地履行职能、展现价值。当前,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,强化枢纽型网络城市功能,推动广州建设国家重要中心全面上水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,就是老干部工作服从服务中心、服从服务大局的出发点和落脚点。要紧紧围绕这些中心和大局,深化为党和人民事业增添正能量活动,充分发挥老干部在服务大局中的作用,使其成为助力落实新发展理念、促进改革发展的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为社会主义核心价值观建设的重要力量。要围绕“让党放心、让老同志满意”这一目标要求,把中央和省委、市委关于老干部工作的深切关爱转化为具体的政策措施,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,切实感受到党的信任和关怀,更好为党的事业凝心聚力。

第二,突出重点,抓好2017年工作的落实

关于今年的老干部工作,市委老干部局印发了工作要点,部署了10项工作,既体现了上级的要求,又符合广州的实际,各区各单位要认真学习领会、对照抓好落实。这里,我着重就三个方面具体工作再作个强调。

一是深入推进为党和人民事业增添正能量活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。组织引导老同志充分发挥自身优势,为党和人民事业不断增添正能量,是老干部工作服务大局的有力抓手,也是老干部工作贴近中心、融入中心、服务中心的有效途径。召开党的十九大,是今年党和国家政治生活中的头等大事,国内外都十分关注。广大老干部受党教育多年,爱党忧党、为党护党情怀强烈,每到重大时刻,都想用自己的智慧表达对党的感情。全市各级老干部工作部门以强烈的政治责任感、使命感,按照中央和省委、市委的部署要求,结合自身实际,紧扣“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、为广州建设国家重要中心城市添光彩”主题,精心谋划组织,引导老干部传播好声音、发挥正能量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。这项工作我们有比较好的基础,在今年的全省老干部工作会议上,丽霞同志代表我市介绍了开展正能量活动的经验。接下来,我们要加大工作力度,把活动开展得更加有声有色、更富成效,继续走在全省前列。紧密结合正能量活动,组织开展好“建言十九大”专题调研,围绕建设三大国际战略枢纽、打造一江两岸三带、构建“三个环境”等内容,广泛听取老同志的意见和心声,切实把老干部的智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来。

二是进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。加强离退休干部党组织建设是做好老干部工作的关键所在,加强教育引导是离退休干部党组织建设的重中之重。做好老干部的思想政治工作,开展支部主题党日活动,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者,更好传承党的光荣传统和红色基因,始终保持共产党人的情怀和本色。落实好老干部政治待遇的有关要求,经常组织他们参加政治理论学习,按规定看文件听报告、参加重要会议活动,帮助他们及时听到党中央的声音,了解党的方针政策和国际国内形势。党的十九大召开后,要按照中央和省委、市委的统一部署,迅速掀起学习热潮,引导老干部把思想和行动统一到会议精神上来。加大离退休干部党组织建设力度,将其纳入本地本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党建工作一同部署、一同推进、一同考核。注意发挥好老干部对年轻党员干部的传帮带作用,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,助力全面从严治党向纵深推进。

三是用心用情为老干部办实事做好事。做好老干部服务保障,是老干部工作的基本职责。中央和省委、市委出台了一系列关爱老干部的政策措施,下来关键要抓好落实,着力解决好老干部关注和反映突出的问题。在继续全面落实好离休干部“三个机制”(离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制)基础上,做好易地安置离休干部服务和企业改制、机构改革、体制转换中的老干部合法权益保障工作,健全退休干部基本养老金正常调整机制,让他们共享改革发展成果。针对“双高期”老干部的特点和需求,在全面落实中央和省出台的涉老政策的同时,结合实际研究制定更多的利老便老、助老惠老的具体办法,为老干部提供更加优质便利的服务。通过结对帮扶、志愿服务、社会救助、资金帮困等多种途径,进一步做好特殊困难老干部帮扶工作。加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,依托老干部活动中心、老年大学,整合各类教育文化资源,积极开展符合老干部身心特点、形式多样的文体活动,让老同志享受充实幸福的晚年生活。畅通老干部利益表达沟通渠道,以强烈的责任感妥善处理好老干部信访问题。

第三,加强组织领导,进一步提升老干部工作水平

要强化责任落实。各级党委(党组)要进一步加强对老干部工作的领导,定期听取汇报,定期研究部署,定期督导问效。主要领导要经常关心过问,带头联系走访老干部,带头出席老同志参加的有关重要活动。分管领导要切实负起责任,直接协调解决重要问题。组织人事部门要充分发挥职能作用,加强统筹规划、科学指导。老干部工作部门要认真履职尽职,主动加强与相关部门的沟通协调,注意整合资源,推动形成老干部工作的整体合力。中央和省委明确要求,地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长,各区党委要认真抓好落实。

要注重问题导向破难题。当前,老干部工作所处的环境和服务对象都发生了许多变化,做好老干部工作也要与时俱进,积极推进理念思路、方式方法、体制机制创新,使老干部工作更加符合时代的要求、契合老干部的期待。比如:如何适应退休干部人数大幅度增长的趋势,探索建立适应新形势新要求的退休干部服务管理体制机制;如何整合社会力量,更好地利用社区资源做好离退休干部管理服务,为老干部提供多样化、个性化、亲情化服务;如何适应老干部异地生活、分散居住的特点,创新党组织设置形式、活动方式,保证离退休干部党员流动不流失等,对这些问题,要深入开展研究,着力探索破解,争取拿出符合广州实际、针对性强的措施办法,推动老干部工作提升到一个新的水平。

要加强老干部工作队伍建设。做好老干部工作,离不开高素质的工作队伍。干部离退休制度建立以来,我市广大老干部工作者默默无闻、辛勤工作,把最美好的年华奉献给了老干部工作,涌现出了一大批先进典型,这次我市受到中央表彰的郭留记同志就是其中的典型代表。各级党委(党组)要高度重视老干部工作部门建设,选优配强工作力量,把那些忠诚党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实到队伍中来。要抓好思想政治建设,加强理论学习和实践锻炼,引导老干部工作者提升理论素养和业务能力,认真学习先进典型,以良好作风做好老干部工作。要把严格管理与关心爱护结合起来,既从严要求,又关心老干部工作者的成长进步,帮助他们解决实际困难,让他们干事有心劲、发展有奔头,努力在平凡岗位上作出不平凡的业绩。

同志们,老干部工作是一项崇高而神圣的事业,新形势下的老干部工作使命光荣、责任重大。我们一定要在市委的坚强领导下,以高度的政治责任感、更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,锐意进取、扎实工作,不断开创我市老干部工作新局面,为枢纽型网络城市建设、推动国家重要中心城市建设全面上水平,作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!