今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>领导讲话

王世彤同志在全市老干部工作会议上的讲话

撰写时间: 2015-07-21 浏览次数: 来源:

在全市老干部工作会议上的讲话

201529日)

王 世 彤

同志们:

  2014年是老干部工作具有重要意义的一年!前不久,中组部在北京隆重召开全国离退休干部“双先”表彰大会,习近平总书记亲切接见与会同志并发表热情洋溢的讲话,刘云山同志、赵乐际同志亲自出席大会并作重要讲话。今年130日,省里也召开全省离退休干部“双先”表彰大会,胡春华书记、朱小丹省长、黄龙云主任等省领导会见与会同志。习近平总书记和中央、省领导同志的重要讲话,为做好新形势下的老干部工作指明了努力方向、提供了重要遵循。我们倍受鼓舞,同时也深感责任重大。市委、市政府一向高度重视老干部工作,学锋书记、建华市长指示广州老干部工作要争创全国先进,我们一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。

我市共有6个先进集体和13名先进个人获得全国、全省“双先”荣誉,这既是老同志的荣誉,也是对全市广大老干部工作者去年和党的十八大以来辛勤工作的充分肯定,在此,向你们表示衷心祝贺!

关于2015年老干部工作,李瑾同志将作具体部署。在这里,我先讲几点意见。

    一、深刻理解老干部工作的特殊重要地位,满怀责任做好新形势下的老干部工作

我们党和新中国波澜壮阔的历程以及广州取得的一切成就,都饱含着老同志的创造和开拓,凝聚着老同志的心血和汗水。我们一定要牢记他们的历史功绩,广泛开展宣传,把老同志的宝贵精神财富在全社会发扬光大。

习近平总书记强调,老干部工作是非常重要的工作,是中国共产党党的建设的特色,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。刘云山同志强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。中央领导同志的重要论述,把老干部工作的地位作用提升到了新高度,赋予我们更大的责任和使命。我们一定要增强责任意识、大局意识、服务意识,进一步找准定位、发挥职能作用,把老干部工作放到全市全局中来谋划推进,更好地服从服务于广州全面深化改革、全面推进依法治市事业发展。

二、重视发挥老同志的作用,激励离退休干部为党和人民事业增添正能量

广大离退休干部对党的领导和中国特色社会主义制度坚定拥护,对改进作风、坚决惩治腐败坚定支持。老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,是党和国家的宝贵资源和财富,我们应当用好这方面的优势,鼓励和支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上发挥余热,献智帮力。要按照中央和省的要求,发挥好老同志在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,发挥好老同志在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,发挥好老同志在培养和弘扬社会主义核心价值观方面的重要作用,发挥好老同志在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用。

中央和省决定在今年开展老同志为党和人民事业增添正能量活动。这项工作是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在。要结合广州实际,进一步深化对活动的认识、找准活动着力点、创新活动载体,精心谋划、认真组织、扎实开展好,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。

三、饱含深情关怀老同志,推动老干部工作改进创新

贯彻落实党中央的方针政策、做好老干部工作,关键是弘扬尊老敬老的光荣传统,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。要发自内心地礼敬和尊重老干部,把老同志的历史贡献和功勋业绩铭记于心。要以一颗真诚的心,像对待自己亲人一样对待广大老同志,周到细致地做好工作,既关心老同志的身体健康,又满足老同志的精神需求,加强面对面的心灵沟通,把工作做到老同志的心坎上。

刘云山同志指出,加强离退休干部党组织建设是做好老干部工作的关键所在,加强思想政治引领是离退休干部党组织建设的重中之重。抓好离退休干部“两项建设”工作,要把从严治党要求贯彻始终,努力使离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒、老干部工作领域成为巩固的思想阵地。组织部门要将离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,老干部工作部门要配合党委组织部门抓好抓实。

我市已经进入中度老龄化社会,老干部工作如何与老龄化社会服务保障体系相适应、相衔接的问题更加突出。随着老同志的思想观念、精神需求、活动方式日趋多样化,迫切需要探索老干部服务和管理的新途径新办法,老干部工作也有一个改进创新和可持续推进的问题。推动老干部工作改进创新,必须树立全局视野,必须立足国情市情,坚持从实际出发,积极稳妥地推动老干部工作转型发展、科学发展,使工作创新与老同志的承受力和社会的承接力相符合,目的是提高管理水平、工作水平,出发点和落脚点都要放在更好为老同志服务上,要注意同其他相关方面改革的统筹协调,把握好时机、节奏和力度,做到积极而又稳妥,切实维护好老同志权益,让他们安心、舒心、暖心。

四、加强组织领导,为做好老干部工作提供支持保障

近年来,全市各级老干部工作部门始终坚持转变作风求实效、锐意进取抓落实,取得了可喜的成绩。对此,全市老干部是满意的,组织是放心的。但是,个别单位领导仍然存在对老干部工作不太重视,对老干部工作部门和人员不太关心的问题。各级党委(党组)要深刻认识老干部工作的重要意义,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门统筹协调、涉老部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局。党政负责同志要真诚关心老干部工作,带头联系老同志,及时研究解决工作中的重大问题。组织部门要加强具体指导协调,切实负起牵头抓总的职责;老同志所在单位要切实负起责任,真心真情关爱老同志。老干部工作部门要坚持“三严三实”,巩固拓展教育实践活动成果,大力弘扬“安专迷”精神,教育引导老干部工作者既专心致志、专注做事,又要提高专业素养、专业水准,把老干部工作队伍建成讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。

同志们,做好老干部工作意义重大、使命光荣。我们要紧紧围绕全市中心工作,始终以高度的政治责任感,求真务实、奋发进取,不断开创老干部工作新局面。