今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>健康养生

五种坏习惯易致脑出血

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

 

   脑出血,俗称脑溢血,是神经内外科最常见的难治性疾病之一,患病后1个月内的死亡率高达35%~52%。脑出血发病突然,死亡率高,很大程度上和人们不良的生活习惯关系密切。以下是容易诱发脑出血的5个最常见不良习惯,提醒大家一定要及时防范。

   1.酗酒。大量饮酒可导致高血压,并且影响凝血功能,这些都将增加脑出血的可能。排除其他因素,酗酒者脑出血的死亡风险是其他人的2倍。研究发现,每天饮酒3次或更多的人,发生脑出血的年龄会提前,平均发病年龄是60岁,而没酒瘾的人是74岁。一旦发病,酗酒者治疗结果也相对较差。

   2.大量吸烟。酗酒者通常也是烟民,烟和酒都能使血管收缩、心跳加快、血压升高。吸烟越多,发生脑出血的危险就越大。排除吃盐过多、体重大、家族糖尿病史等因素,每天抽烟超过20支的人,发生脑出血的几率是非吸烟者的2.84倍。戒烟至少5年以上,才可使脑出血危险降低59%。每天抽烟超过1包的烟民戒烟后,其脑出血风险仍然是非吸烟者的2.3倍。

   3.爱激动。曾有一位老年女性病人,就是在打麻将时情绪激动导致了脑出血。因此调整情绪,保持乐观开朗,避免大喜大悲大怒尤为重要。尤其是血压长期控制不佳的人,如存在暴怒等情绪变化、剧烈活动、便秘等诱因,非常容易发生高血压性脑出血。

   4.熬夜。老年人生理调节和适应机能减退,如果生活不规律,作息混乱,特别是经常熬夜,容易使自身代谢紊乱,引发脑出血。因此,老年人要按时作息,保证足够的睡眠时间。

   5.不规律服用降压药物。高血压病人必须在医生的指导下按时、定量、长期服药治疗。有些病人不按医嘱服药,自行增减药物种类和药量,结果使血压波动幅度过大,造成动脉反复痉挛,引起脑组织出血、水肿,形成夹层动脉瘤,诱发脑出血。

   在诱发脑出血的多种原因中,上述5种不良生活习惯只是较为常见的因素。老年人预防脑出血,除杜绝这些行为外,还需从以下3个方面着手:

    1.调节饮食:饮食要注意低脂、低盐、低糖,少吃动物的脑、内脏,多吃豆制品、新鲜蔬菜、水果,适量吃瘦肉、鱼、蛋等。

    2.注意天气变化:老年人对天气适应能力减弱,过冷过热都会使血管过于紧张收缩或血黏度增加,诱发脑出血。因此要根据天气变化,随时增减衣服。

   3.提防便秘:老年人预防便秘可多吃些菌菇类、芹菜、韭菜等富含纤维素的食物和蜂蜜水、芝麻、红薯、玉米等润肠通便食物。