今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>健康养生

家有补药怎么用

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

 

   西洋参水煎代茶饮

   西洋参具有补气养阴、清火生津之功。西洋参较人参适用人群更广,凡年老体弱、病后体虚等均可服用。

   少量西洋参可放于广口玻璃瓶内盖严,冰箱冷藏,随用随取,但气味、性状明显改变时不宜服用;量大且存放时间较长时,可用保鲜盒冰箱冷冻,亦可用大口容器装入1/3左右生石灰,报纸垫于

   服用方法:治疗用量为36克,养生保健用量为12克。胶囊可用温水送服,还可用西洋参3,大枣10枚,水煎代茶饮。亦可用西洋参3,黄酒20毫升,水适量在碗内隔水蒸1小时,加蜂蜜少许代茶饮等。

   鹿茸1周内禁吃生萝卜

   鹿茸能补气血、益精髓、强筋骨,可治疗精神倦乏、眩晕、耳聋、腰膝酸痛等,主要用于年老或病后恢复期等。

   鹿茸很易受潮、发霉、破裂,出现明显改变不宜服用。鹿茸干燥后用细布包好,放在木盒内,周围放些小纸片。鹿茸粉可保存于瓷瓶中防潮。

   服用方法:鹿茸有多种服用方法,在东北,人们喜欢将鹿茸、人参、枸杞、五味子配伍,泡入50度以上的白酒中饮用。韩国人常用鹿茸片泡制药茶饮用,最后嚼食。服鹿茸1周内禁食猪血、生萝卜及生冷食物。发热、风寒外感未除者高血压患者等不宜用。

   灵芝越新鲜效果越好

   灵芝味有补气益血、养心安神、止咳平喘之功。灵芝按色泽可分为赤芝、青芝、白芝等,其中最常见的和药效较好的为赤芝,即红灵芝。灵芝干品无论规格大小,功效都一样,但存放时间越短效果越好。

    灵芝应保存在密封容器内,置于阴凉处,在4~10环境中保存效果更好。一般室内常温下可保存18个月左右。

   服用方法:服用的灵芝,一般要求干燥、新鲜、无霉变、无虫蛀,以野外生长者较好,表面应有一定的光泽度。灵芝可泡茶、泡酒服用。

   人参感冒发烧吃不得

   人参具有大补元气、补脾益肺、生津安神等功效。人参品种不同,滋补强弱也有差别,具体使用需考虑体质、病证等因素,用前最好咨询医生和药师。

   大家可将人参泡在高度白酒中密封,开封后,可再用密封袋或密封罐等密封以隔绝空气,也可加入适量花椒和细辛存放,以免生虫。每次用前应观察期性状,如出现明显改变则不能服用。

   服用方法:鲜参可以泡酒;红参和生晒参可以蒸软切成短段,入煎剂或单煎服用,也可研成细粉冲服。服用人参若后出现心烦胸闷、口渴舌燥、大便干结,甚或失眠、流鼻血等情况需立刻停药。胆囊炎、高血压、肝炎以及感冒、高烧等病人在患病期间均禁服人参。此外,使用激素、降压药、解热镇痛药、镇静安眠药、抗菌药等期间,也禁服人参,以免发生不良反应。

   冬虫夏草防止过热

   冬虫夏草可补肺益肾、止咳化痰等,常用于自汗盗汗、气短咳喘、腰膝酸痛、病后久虚等。

   一般来说,野生冬虫夏草产品包装不太严格,保存时间为1年,人工冬虫夏草保存时间一般为2年,储存一定要避免过多光照、过热,否则会让其有效成分氧化,降低药效。冬虫夏草产品也很容易吸潮,含水比例超过7%时易霉变。冬虫夏草最理想的保存条件为010℃的干燥处。

   服用方法:治疗用量一般为510克,养生保健用量为15克。可煎水,也可泡酒、泡茶等,但不同人适宜方法有异,用前应咨询医生或药师。老年人有阴虚火旺者(有潮热盗汗、心烦易怒、失眠等表现)不宜使用;对本品过敏者忌用。

    阿胶存久点药性好

    阿胶具有补血止血、滋阴润肺等功效,适于虚劳咳喘引起的咳嗽上气、唾脓血等及阴虚燥咳等证。

    阿胶易受潮,不耐高温,应置于阴凉干燥处密闭保存,一旦出现颜色、气味改变就不宜食用。一般中药以新鲜为佳,而阿胶陈年较好。这是因为新鲜阿胶药性温热,带有一些火毒,服用后会出现口舌生疮、咽喉肿痛、大便干结等上火症状。长久存放,药性会变平和,火毒会减少,故建议鲜阿胶放3年以上再用。

    服用方法:治疗用量为每日510克,养生保健用量为每日35克。阿胶不能入汤剂煎煮,需在开水或温黄酒中溶化后服用。阿胶有碍消化,故脾胃虚弱、食欲不振者不宜服。呕吐、泄泻者等不宜用。

   藏红花避免光照

   藏红花原产于西班牙、法国、荷兰、伊朗等国,过去西班牙产品由西藏入境,故称藏红花。藏红花能活血养血、祛瘀通络、凉血解毒,主治闭经、产后瘀血腹痛、跌打肿痛等。

   藏红花柱头易受潮发霉,光照易发生化学变化。最好将其贮藏在干燥玻璃瓶内,拧紧瓶盖并用蜡密封后冰箱冷藏。一般藏红花在通风阴凉处可保存2年。

   服用方法:藏红花的常用量为1.53克,可煎服或沸水泡服。

    雪莲碾粉外敷

   雪莲被人们奉为“百草之王”、“药中极品”,具有除寒痰、暖宫散瘀、祛风湿、通经活血等功效,用于妇科病、类风湿关节炎、中风、高原反应等。

    干品雪莲只需注意防潮、防虫保存即可;鲜品雪莲需洗净后晒干或风干,通风干燥保存。期间如出现气味、性状改变建议丢弃。

   服用方法:雪莲可泡酒内服,也可碾成细粉外敷患处,以救治创伤出血。

   燕窝1年内吃完

   燕窝有和胃养阴、补气生精之功,适用人群广泛。燕窝应在阴凉避光处保存,若不慎受潮,需放在通风口吹干,切不可将其烘干或晒干。保存燕窝最好不要超过1年,存放2年或以上的燕窝,其功效会大打折扣。

   服用方法:燕窝食用方法多样,可以煮粥、炖汤、加冰糖蒸等。燕窝食用之前需要泡发,挑去杂毛,因为燕窝的质量有差异,所以泡发所需时间长短不一,泡发完毕后需要将其捡出来滤水,否则燕窝会软烂甚至溶化。