今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>健康养生

健康养生经:冬至养生九九歌

撰写时间: 2016-01-05 浏览次数: 来源:

 我国大部分地区习惯自冬至起“数九”,每九天为一个小节,共分为九九八十一天。民间流传歌谣道:一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。这首歌谣生动形象地反映出不同时间的季节变化;三九是天气最冷,因地面积蓄热量最少,所以也有“冷在三九”的说法。
   冬至时分,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时到小寒、大寒,是最冷的季节。当寒冷的气温作用于机体时,会使人体血管中的血液流动不畅,甚至引起淤血阻滞,从而为心脑血管病的发作和加剧提供了条件。现代医学也认为,寒冷能刺激交感神经兴奋,导致交感和副交感神经的失调,使细小动脉收缩,外周血管阻力增大,同时血液粘稠度增高,血凝时间缩短,血流速度缓慢容易引起血液淤滞或血管梗塞,从而诱发中风、心绞痛、心肌梗塞等危重病症。冬季心脑血管病的死亡率较其它季节为高,原因就在于此。因此,在寒冬季节,对高血压,动脉硬化、冠心病患者来说。要特别提高警惕,谨防发作。
   【冬至食谱】

  羊肉炖萝卜
  原料:白萝卜500克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。   

 做法:1.原料洗净切块备用。2.放入适量清水,将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉。3.重新换水烧开后,放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。
  功效:益气补虚,温中暖下。

                                                 

越秀区委老干部局供稿)