今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>幸福家园>感悟人生

快乐的雁群

撰写时间: 2015-10-13 浏览次数: 来源:

广州市老年干部大学书法班学员   李江建

 

 作为老年大学的新学员,参加书法学习时间虽不长,但我已由衷地喜爱上了自己所在的班集体——市老年干部大学行书班。“雁群”就是我对这个班集体的昵称。我的学友们虽年龄各异,但志趣相投、团结友爱,宛若一群高飞的“大雁”,在书法学习的世界里,奋力翱翔、坚定前行,学得很开心,“飞”得很快乐!

“领头雁”,是我们班的许朝光老师。许老师酷爱书法,为人低调,不求功利,心态平和。他教学的最大特点,就是用心:用心备课、用心教学、用心指导。许老师教授书法,课前准备充分,教学内容紧凑,教理论、讲方法、指导习帖、点评作业、旁征博引、深入浅出,使我们从中体会到中国书法的博大精深,获益良多。他就是这样,把自己对书法的钻研和热爱,贯穿在每一节课的教学中,亦传递到每个学员的心坎里。

“老雁”,指的是我们班集体中一群老学友。从2007年许老师开班教学至今,他们一直忠实追随,不断学习。他们中一些人,书法造诣和修为已相当高了,写出来的作品亦可登堂入室,令人回眸。即便如此,他们跟随“领头雁”,从楷书、行书学到草书,又再重学行书基础,依然兴趣盎然,孜孜不倦。他们是我们这个班集体的佼佼者。

“大雁”,指的是在本班学了三、四年的学友。几年下来,他们在书法学习上已小有积累,羽翼渐丰。他们写出来的作品,虽不及“老雁”出色老到,但亦有模有样,颇具规范;个别出彩者,甚至可与“老雁”相媲美。他们中有个别人也曾中途“离群”,到别的书法班就读;但比较之后,又重归“雁群”,继续书法学习的“高飞之旅”。

“雏雁”,自然是指我们这些书法新丁。我们来的晚,学得迟,也相对年轻。我们当中不少人是书法的“门外汉”。当初选择学书法,有的为好玩,有的想试试看,有的以为可以“一蹴而就”,也有的为了培养兴趣。至于我呢,当初报名只为养生。君不见,自古书画家多长寿!当进入了书法学习之后,“雏雁”们方知书法中自有乾坤,实在是奥妙无穷!虽学得吃力,感觉到有差距,但仍旧乐在其中,努力跟随“雁群”的前进脚步,不断进步和成长。

 如今,新的一个学期又开始了,“雁群”重回学习的轨道。我们满怀信心,继续在中国书法的浩瀚天空中,快乐地探求和飞翔。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!