今天是
滚动图片新闻
服务大厅
您当前的位置: 首页>其他>滚动图片新闻

广州市举办全市老干部大学工作座谈会

撰写时间: 2017-09-20 浏览次数: 来源:
 

 

 

为深入学习贯彻中央、省委、市委关于老干部大学工作的新部署和国务院《老年教育发展规划》要求,切实把省委副书记、市委书记任学锋同志关于“要切实重视老年教育工作,我市应把其做为民生之事,每年增加投入。我市老年大学有较好的基础,要越办越受老年人欢迎”的重要批示精神落到实处,推动我市老干部大学工作在新起点上再创佳绩,914日上午,广州市举办全市老干部大学工作座谈会。市政协原主席、市老干部大学校长林元和出席座谈会。座谈会由市委组织部副部长、市委老干部局局长杜丽霞主持。

    座谈会上,越秀、海珠、黄埔、番禺区的代表以及广州市教育局、市广播电视大学的领导进行了发言,介绍了富有成效的办学实践和经验做法,为老干部(老年)教育事业的发展提出了许多有建设性的意见建议。

林元和对办好老干部大学、推动老年教育发展谈了几点看法。他指出,中国老年教育30多年发展历程的最大特色,就是办学的主体力量是各级党委老干部局及其领导下的老干部大学。一所老干部大学办得好不好,已不仅仅是一个学校的问题,它已关系到一个区域的老年教育发展和老龄化背景下的民生问题。他由衷地表示,贯彻落实国务院《老年教育发展规划》,必须把握好规划要求与广州实际的关系,把握好提高与普及的关系,把握好老干部大学与老年教育的关系,把握好老干部大学与老干部活动中心的关系。他结合办学实践,语重心长地提出推进规范化现代化老年大学建设要坚持以人为本、教育属性,要坚持质量办学、开放办学,要坚持服务社会,自觉围绕中心、服务大局。

杜丽霞作了会议小结发言。她指出,全市各级老干部工作部门要认真学习贯彻中央省委市委关于老干部工作的新部署新要求,充分认识老干部大学在加强离退休干部思想政治建设和党组织建设、满足离退休干部日益增长的精神文化需求、凝聚广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量方面的重要作用,切实增强做好老干部大学工作的责任感和使命感,努力推动我市老干部大学工作迈上新台阶。希望各区认真贯彻市委、市政府关于普及和办好老年教育、打造一批示范性老年大学的决策部署和市委领导的重要批示精神,切实重视老干部大学的建设,将其作为民生实事抓紧抓实,在人、财、物方面给予必要的支持。她强调,各级老干部工作部门要切实办好管好用好老干部大学这一重要平台,把它打造成为老同志学习知识、陶冶情操、老有所为、安度晚年乐园,使它越来越受老同志欢迎。要适应“互联网+”的形势,健全完善老干部(老年)教育线上线下立体网络,加强网络学习交流平台建设,借助电大网络教育平台(广州终身教育网),用好党员干部现代远程教育和国家老年教育平台等资源,为老同志提供更多便捷可及的教育服务。

    全市各区区委常委、组织部长,区委组织部副部长、老干部局局长负责同志,以及市委老干部局、市和部分区老干部大学的相关负责同志共约60人参加座谈会。

                    

                    (广州市委老干部局宣教处供稿)