今天是
滚动图片新闻
服务大厅
您当前的位置: 首页>其他>滚动图片新闻

杜丽霞同志到市政府办公厅老干部活动中心调研

撰写时间: 2017-03-06 浏览次数: 来源:
 

 

 

声声慰问暖人心,殷殷希望鼓干劲。215日上午,市委组织部副部长、市委老干部局局长杜丽霞同志到市政府办公厅老干部活动中心调研。杜丽霞同志首先实地察看了各活动室的配置及老同志开展活动情况,看望慰问了在中心活动的老领导、老同志及中心全体工作人员,听取了市政府办公厅离退处的工作情况汇报,充分肯定了市政府办公厅离退处多年来坚持用心用情服务老干部,坚持不懈抓好离退休干部“两项建设”,扎实开展老干部工作为党和人民的事业增添正能量活动所取得的成绩,并对进一步做好离退休干部工作提出了希望和要求。

杜丽霞同志指出,新的一年,市政府办公厅离退处及全市老干部工作系统,不仅要把服务管理工作做得更加扎实细致,还要继续发挥好老领导、老同志的政治优势、经验优势、威望优势,为推动广州建设国家重要中心城市增添正能量,推动我市老干部工作全面上水平,努力争当全省老干部工作的排头兵。杜丽霞同志提出了四点要求:

一是要抓住贯彻落实中央《意见》和省、市《实施意见》的有利契机,积极主动作为。目前,我市有离退休干部19余万人,离退休干部党支部1820个,这是一支非常庞大的队伍,具有很大的能量。我们的工作到位与否不仅直接影响到这支队伍的稳定,还关系到能否发挥广大老干部在推动广州经济社会发展中的重要作用。去年年初、年末,中央和省相继出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。我们正会同相关部门抓紧推动我市《实施意见》尽快出台,准备近期报市委、市政府审批。市的《实施意见》对中央《意见》和省《实施意见》提出的原则性要求进行了深化、细化,提出了一些具体措施,更具操作性。同时,参照省的做法,市离退休干部工作领导小组、市离退休干部党工委正在抓紧筹备成立当中。这些都为我们下一步工作创造了非常有利的条件。我们要抓住贯彻落实中央《意见》和省、市《实施意见》的有利契机,积极主动作为,更加注重加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,更加注重做好服务保障工作,让广大离退休干部政治上做到“四个始终”,生活上更加安心舒心暖心,离退休干部党组织能更好地把老同志凝聚起来,更好地发挥老同志的独特优势和作用,更好地为党和人民的事业增添正能量。老干部工作才能在“有作为”中实现“有地位”。

二是要紧密围绕中心大局,谋划推进工作。老干部工作不能停留在事务性工作上,要着眼于服务党和国家事业发展全局,围绕中心、服务大局,才能更好地彰显出我们的价值。深入开展为党和人民事业增添正能量活动是老干部工作服务大局的重要抓手,也是老干部工作的价值所在、使命所系。去年,我们组织开展几次正能量活动都得到了市委主要领导的充分肯定;《广东老干部工作情况交流》也刊载了“省委常委、广州市委书记任学锋点赞正能量活动效果好”的信息,对我们是鼓励更是鞭策。当前,我市正认真贯彻落实中央和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力实施创新驱动发展战略,高水平建设“三中心一体系”和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,推动国家重要中心城市建设全面上水平。我们要站在服务我市率先全面建成小康社会、推动国家中心城市建设全面上水平目标任务的高度,加强工作谋划,围绕市委、市政府的中心工作,组织老同志开展为党和人民的事业增添正能量互动,聚焦主题,精心设计平台载体,打造正能量品牌,鼓励和引导离退休干部为我市实施“十三五”规划、建设枢纽性网络城市、推进国家重要中心城市建设等重大战略部署增添正能量。同时,我们还要按照全国老干部局长会议的部署和要求,谋划开展好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,结合广州实际制定好具体活动方案,把活动搞得有声有色、扎实有效,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

三是要强化系统意识,形成上下联动、撸起袖子加油干的强大合力。市委老干部局要发挥好“龙头”作用,带动全市老干部工作系统,形成凝心聚力、团结奋进的工作局面。要多深入基层和老同志中开展调研,认真倾听基层的呼声和老同志的心声,增进与基层的沟通联系和老同志的感情交流,加强对基层工作的指导。对基层和老同志的诉求,要及时回应,想方设法帮助解决;一时解决不了的,要耐心细致做好解释工作。针对基层反映的一些重点难点问题,今年市委老干部局将会同相关部门制订出台《进一步规范离退休干部工作经费管理使用的指导意见》,帮助基层单位在制度规定框架内用好工作经费。同时,还要勤于善于发现和挖掘基层的好经验、好做法、好典型,在全市老干部工作系统中宣传推广。基层老干部工作部门的同志长期在一线工作,为老同志做了大量工作,非常熟悉老同志的情况,要及时总结、整理、报告工作中的好经验好做法和老干部的先进典型、感人事迹。刚才,市政府办公厅离退处介绍的黎子流、李治元等老领导老同志的事迹都非常鲜活感人,非常具有代表性,要大力宣传推广,形成市局与基层老干部工作部门之间的良性互动,汇聚起撸起袖子加油干的意志和力量,从而带动整个系统的建设。

四是要加强自身建设,不断提升工作水平。党的十八的以来,以习近平同志为核心的总书记更加重视老干部工作。习总书记多次强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。我们老干部工作者要清醒地认识到我们肩上承载着党组织的重托,在老同志眼里我们的一言一行都是代表着组织,让老同志安享幸福晚年是我们义不容辞的政治责任。同时,尊老敬老也是中华民族的优良传统,“百善孝为先”“老吾老以及人之老”等表述代代相传,从弘扬中华民族的传统美德来说,老干部工作也是一项充满爱心的工作,是令人愉悦的工作。老干部工作者要充分认识到自身工作的价值,培养对本职工作的热爱,增进对老干部的感情,有了这份热爱和感情,我们才能真正用心用情做好工作。当前,我们组织和引导老干部开展为党和人民的事业增添正能量活动,作为老干部工作部门和工作者首先就要有满满的正能量。要以受表彰的全国老干部工作“双先”为榜样,在全市老干部工作系统大力弘扬“安、专、迷”精神。通过加强学习培训和实践锻炼,引导和帮助老干部工作者既要做到心无旁骛、埋头苦干,又要仰望天空、开阔视野,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,不断提高履职尽职的专业素养和综合素质。今年,市委老干部局将继续依托中组部全国干部教育培训基地举办全市老干部工作人员培训班,精选师资主题办好羊城老干部工作者学堂。全市各级老干部工作部门都要通过开展学习培训、岗位练兵、实践锻炼等多种方式,教育和引导老干部工作者强化责任,敢于担当,敢于承担难事、棘手的事情,善于处理各种矛盾和问题。同时,要在继承好的做法基础上,积极推进理念思路、方式方法的创新,使老干部工作更加符合时代发展要求,契合老干部的期待。

市委老干部局巡视员廖清云、办公室主任连瑛、研究室主任肖斐参加了调研。