今天是
服务大厅

单位职能

市委老干部局是主管全市老干部工作的职能部门。   

主要职能是贯彻党和国家有关离(退)休干部的方针政策,落实离休干部和市副局级以上退休干部的政治、生活待遇并发挥好老干部作用,对市属各单位离休干部和市副局级以上退休干部管理工作进行检查、督促。主要职责是:
    一、贯彻执行党中央、国务院和省、市有关老干部工作的方针、政策,制定或参与制订我市老干部工作的政策、规定。
    二、建立健全离休干部“三项保障机制”。
    三、检查、督促落实离休干部和市副局级以上退休干部的政治待遇、生活待遇并发挥老干部的作用。
    四、组织、协调老干部参加重大活动;指导加强全市老干部党支部建设;指导全市老干部活动场所、老干部(老年)大学的管理和服务工作;动员、组织全市离退休干部积极加入到关心下一代工作行列,配合有关职能部门做好关心教育下一代的工作。
    五、负责外地来穗参观交流的老干部的接待工作;协助有关部门做好老干部的医疗保健工作;承办离休干部易地安置工作;指导有关单位做好老干部的丧事办理工作。
    六、负责市直属关闭、破产企业离休干部的管理服务工作。
    七、指导全市老干部工作机构、队伍的自身建设,负责老干部信访、信息、统计工作。
    八、承办市委和上级老干部工作交办的其它事项。