今天是
服务大厅
您当前的位置:首页 > 经验交流 > 领导讲话

李玉妹同志在全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话

撰写时间: 2015-07-21 浏览次数: - 来源:

  在全省离退休干部先进集体和先进个人

  表彰大会上的讲话

  ( 2015年1月30日)

  李 玉 妹

同志们:

  今天,我们在这里召开大会,隆重表彰全省离退休干部先进集体和先进个人。会前,中央政治局委员、省委书记胡春华同志亲切会见了与会同志并作重要讲话,充分体现了省委、省政府对离退休干部的亲切关怀,对老干部工作的高度重视。会上,3位先进代表作 了大会发言,听了很受教育、很受感动。今天受到表彰的40个先进集体和80个先进个人,是全省离退休干部集体和个人的优秀代表。他们的事迹感人,精神可贵。在他们身上,我们看到了全省离退休老同志皓首丹心、老当益壮的精神风貌,看到了各级党组织联系老同志、服务老同志的重要作用。我们为拥有这样一大批优秀的离退休老同志而骄傲,为拥有这样一大批先进的离退休干部党组织而自豪!在这里,我谨代表省委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全省离退休干部和老干部工作者致以诚挚的问候!

  党中央和省委历来尊重、爱护老干部,历来高度重视发挥老干部的优势和作用。党的十八大以来,习近平总书记多次对老干部工作作出重要批示,省委胡春华书记多次看望慰问老同志、出席老干部有关会议和活动。去年11月26日,中央组织部召开全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,习近平总书记亲切会见与会同志并发表重要讲话,刘云山同志出席大会并讲话,赵乐际同志作总结讲话。习近平总书记的重要讲话,高度评价了离退休干部在党执政兴国中的重要地位,充分肯定了老同志为推动改革发展、促进党的建设发挥的重要作用,对深入贯彻老干部工作政策,营造尊重、爱护、学习老同志的良好氛围提出了明确要求,对老同志弘扬优良传统、作出新的贡献寄予了殷切期望。总书记的讲话,内涵丰富,思想深刻,为做好新形势下的老干部工作指明了方向、提供了重要遵循。我们要深入学习领会,学深学透、融会贯通?联系实际、抓好落实。

  下面,我就贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要讲话和春华书记刚才接见大家时的讲话精神,讲几点意见。

  一、牢记老干部的历史贡献,弘扬老同志的崇高精神

  党和人民的事业是在艰苦探索中开拓的,是一代又一代人接力推进的。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是广东经济社会发展和各项事业的开拓者、实践者、见证者。在广东革命、建设和改革开放的各个时期,广大老领导、老同志为党和国家的伟大事业、为全省人民的民生福祉,倾注了大量心血,作出了重要贡献。我们不会忘记,在革命战争年代,老同志前仆后继、出生入死,用不屈和坚韧浇筑了民族独立和人民解放的丰碑;我们不会忘记,在社会主义革命和建设时期,老同志舍小家、顾大家,用激情和汗水写下了艰苦创业的人间奇迹;我们也不会忘记,在改革开放时期,老同志解放思想、勇立潮头,用“杀出一条血路”的胆识和智慧,为探索中国特色社会主义道路创造了宝贵经验。特别是近年来,广大离退休干部大力弘扬党的光荣传统和优良作风,发挥优势、奉献余热,全力维护大局、支持中心工作,在推动经济发展、扶贫济困、关心培养下一代成长等方面做了许多建言献策、凝心聚力、增进和谐的工作,充分体现了老同志们对党的事业的无限忠诚、对我省工作大局的无比关心。回顾历史,我们更加缅怀为中国革命英勇献身的革命先烈,更加崇敬为广东发展作出重要贡献的老干部。没有广大老同志的长期奋斗、艰苦创业,就没有今天中国特色社会主义事业的蓬勃发展,就没有今天广东改革开放和现代化事业的大好局面。今天是昨天的延续,现在的辉煌离不开过去的奋斗,离不开老同志的巨大贡献,我们要永远牢记老同志为党和人民作出的历史功绩!

  刘云山同志在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上,对千千万万老同志在革命、建设、改革事业中展现的人格力量做了高度概括,指出:“老同志身上体现着爱党忧国为民的高尚情怀,对理想信念矢志不移,对党和人民无限忠诚,时刻牵念国家和民族前途,始终保持共产党人的价值追求。老同志身上体现着党的优良传统和作风,敢于坚持真理、坚持原则,勇于开展批评和自我批评,自觉与群众同甘共苦,脚踏实地干事创业,始终保持共产党人的鲜明本色。老同志身上体现着对党和人民事业的责任担当,始终铁肩担道义,不计个人得失、不惧艰难险阻,创造出了无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。老同志身上体现着生命不息、奋斗不止的精神品格,从工作岗位退下来之后,依然保持革命热情,可以说是奋斗了一辈子、奉献了一辈子。”这“四个体现”,既是党中央对广大老同志崇高精神的褒扬和点赞,也是我们在新的历史起点上推进伟大事业、伟大工程的宝贵精神财富。我们一定要把老同志的宝贵精神财富在全社会发扬光大,在继承先辈优良传统中坚定走向未来的信念,更好地凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,凝聚起实现我省“三个定位、两个率先”目标的坚定意志,在一代又一代老同志开创并为之奋斗的伟大基业上不断前进、再创辉煌。

  二、重视发挥老同志的作用,激励老同志为推进"四个全面"贡献智慧力量

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特点。习近平总书记强调,要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。刘云山同志指出,广大老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,要重视发挥老同志的作用,激励广大离退休干部为党和人民事业增添正能量。这既是党中央对老同志的殷切期望,也是广大老同志的真诚愿望。协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,广大离退休干部可以而且应该大有作为。

  一要发挥好老同志在全面建成小康社会方面的重要作用。到2020年全面建成小康社会,是党的十八大提出的重大战略任务。习近平总书记2012年视察广东时殷切希望:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。实现“三个定位、两个率先”的总目标,正如胡春华书记在去年全省农村工作会议上强调的那样,我省最大的短板在农村,最主要的难点也在农村。我省区域发展很不协调,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出到2012年率先建成全面小康社会,这个目标已基本实现。但广大粤东西北地区要实现省第十一次党代表会提出的到2017年全面建成小康社会的目标,任务还非常艰巨。老同志来自不同的战线和领域,有的担任过党政领导干部,有的长期在基层一线工作,有的长期从事科学研究,有的善于经营管理,有的精通专业知识,是一个蕴含丰富智慧经验、可继续挖掘的巨大人才宝库,在推进我省区域协调发展方面大有用武之地。希望广大老同志继续发挥自身优势和专长,通过政策咨询、技术服务、专业指导等各种方式,参与我省的经济社会发展,为率先全面建成小康社会作出新贡献。

  二要发挥好老同志在全面深化改革方面的重要作用。当前,我国已经进入经济发展新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。从我省情况来看,也正处在转型升级“爬坡越坎”的关键阶段,创新驱动的任务十分繁重。必须紧紧把握“重要战略机遇期”,深刻认识新常态,辩证看待新常态,积极应对新常态,用开放倒逼改革,以改革深化开放,用改革开放促进发展。广大老同志经受过长期复杂环境的考验,是全面深化改革的重要力量。充分运用好这支重要力量,可以帮助我们增强政治定力,沉着应对复杂局势;可以帮助我们有效化解社会矛盾,协调利益关系,疏导群众情绪,促进社会和谐,等等。希望老同志继续发挥自身优势,正确认识改革、支持改革、拥护改革,多做凝聚改革共识的工作,多做坚定改革信心的工作,多为破解改革发展难题建言献策,积极推动全面深化改革任务的落实。

  三要发挥好老同志在全面推进依法治国方面的重要作用。刚刚闭幕的省委十一届四次全会审议通过了《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>意见》,对全面推进依法治省、加快建设法治广东作出了全面部署。这是现阶段广东发展的内在需要,是广东改革开放的有力保障,是广东增创发展新优势的迫切要求。老同志队伍人才荟萃,有的曾在人大、政协、公检法部门任职,有的长期从事法律咨询、法律援助、法律服务工作,具有丰富的专业知识和工作经验。希望老同志助力法治中国、法治广东建设,带头学法尊法,带头守法用法,带头树立法治理念、弘扬法治精神、推动法治实践,努力做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法贡献智慧。

  四要发挥好老同志在全面从严治党方面的重要作用。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调指出:“大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。”现在,我们国家已经步入改革发展的关键期、攻坚期,也是矛盾的多发期、凸显期,党面对的矛盾风险挑战之多前所未有。如果我们党不能很好解决前进中遇到的矛盾和问题,如果不能始终保持先进性和纯洁性,就有可能失去执政地位。党要管党、从严治党,需要包括老党员在内的每一位党员作出努力。老同志经历过长期党内生活锻炼和艰苦环境磨磅,锻就了优良的传统和作风,对加强作风建设有着深切感受,对参与党的建设有着很高的热情,经常为抓党风促党建建言献策。希望广大老同志继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,发挥好密切联系群众、敢于开展批评的作用,发挥好对年轻党员干部的传帮带作用,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,为全面从严治党贡献力量。

  三、真心真意关怀关爱老同志,进一步提高服务和管理水平

  习近平总书记强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”这“三个重要”的论述,十分鲜明地阐明了老干部工作的地位、作用和任务,是做好新形势下老干部工作的行动指南。当前,老干部工作的环境正在发生新的变化,特别是我国快速进入老龄化社会,老龄人口比重不断增加,老干部工作面临着诸多挑战:一方面,离休干部队伍整体进入高龄期、高发病期的“双高期”,不少退休干部也进入“双高期”,如何提供更加周到细致、体贴入微的服务,需要调整完善相关政策措施;另一方面,老干部队伍的组织形式、利益关系、社会生活日趋多样化,老干部的思想观念、精神需求、活动方式日趋多样化,迫切要求加强分类指导,探索服务和管理的新途径新方法。面对这些新情况新问题,老干部工作既要弘扬优良传统,也要注重改进创新。

  一要大力弘扬尊老敬老的光荣传统。尊老敬老既是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。在长期的实践中,我们党确立了一系列老干部工作的政策方针。比如,强调老干部是党和国家的宝贵财富;强调对老干部要思想上关心、生活上照顾、精神上关怀;强调要把“让党放心、让老干部满意”作为做好老干部工作的标准;强调要让所有老干部都能安享晚年,等等。贯彻落实党的老干部工作方针政策、做好老干部工作,首先是要弘扬尊老敬老的光荣传统,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,这是做好老干部工作的基本态度、基本作风、基本方法。思想上,要发自内心、敬爱至恭地对待老干部,真正把老干部工作视为一项崇高的事业;感情上,要更加注重真情实感、真心实意,像对待自己的亲人长辈一样服务老干部;行动上,要坚持从一件件具体事情做起,从老干部最关心、最期盼的事情入手,真正把工作做到老干部的心坎上。尤其是要把中央和省委关于老干部待遇的各项政策措施落实到位,要认真落实老干部的政治待遇,确保他们能够按照规定看文件、听报告,参加重要会议、重大活动,及时听到党的声音,了解党的路线方针政策和国际国内形势;要适时向老干部通报本地区本部门本单位重要情况,组织他们就近参观改革发展的新成就,在重大部署、重大问题上虚心听取他们的意见建议;要认真落实老干部的生活待遇,坚持重大节日走访慰问,加大对困难地区、困难行业和有特殊困难的老干部的帮扶力度,针对空巢、独居、失能老干部增多的情况,抓紧完善紧急救助机制,巩固离休干部“三个机制”(离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制),确保离休干部“两费”(离休费、医药费)的落实。

  二要改进创新离退休干部党组织建设。目前,我省有离退休干部近100万,其中党员近60万,占全省党员总数的11.8%;有离退休干部党组织1.26万个, 占全省基层党组织总数的5.3%,数量很大、分量很重。各级党委要从巩固党的执政基础、推进全面从严治党的高度,加强离退休干部党组织建设。要把加强思想政治引领作为离退休干部党组织建设的首要任务,继续组织老干部学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委十一届四次全会精神,引导老干部深刻理解党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,不断增强“三个自信”。要加强对老干部的形势政策教育,让他们深刻地懂得,我省在经济发展、从严治党、作风建设等方面进入了新常态,认识新常态、适应新常态、服务新常态,是当前和今后一个时期做好各项工作的大逻辑。同时,在新常态下,利益格局深刻调整、多元思想相互碰撞,矛盾纠纷易发多发,要正确看待现实生活中的各种矛盾和问题,分清主流和支流,增强对党和国家、对中国特色社会主义、对全面深化改革的信心,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。要结合老干部队伍特点,积极创新老干部党组织的设置和工作方式,积极探索把离退休干部党组织纳入区域化党建大格局,利用社会资源、社区力量和推行志愿者服务等方式做好老干部工作,使老干部能够享受到更多、更优质、更便利的服务;要根据离退休干部队伍的结构状况、居住分布,按照有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,创新组织设置,确保老党员离岗不离组织、流动不流失、退休不褪色;要注意总结创建离退休干部基层服务型党组织的好经验好做法,不断拓展离退休党员发挥作用的领域和空间,更好地把广大老同志团结在党的周围。

  三要扎实开展老同志为党和人民的事业增添正能量活动。这是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在,是去年11月全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议的重大部署。各地各单位要认真谋划,周密部署,上下联动、密切配合,共同把这项活动开展好。

  四、加强组织领导,形成做好老干部工作的强大合力

  刘云山同志指出,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。各级党委、政府要深刻认识做好老干部工作的重大意义,把老干部工作摆上重要议事日程,定期研究部署,及时解决工作中的重大问题,在老干部工作机构建设、人员配备、经费保障等方面给予支持。党政主要负责同志要率先垂范,带头尊重老干部、带头联系老干部,经常过问老干部工作,做关心老干部、重视老干部工作的表率。各级组织部门要切实加强对老干部工作的具体指导,抓好老干部工作部门领导班子建设,关心爱护老干部工作者,既要在政治上严格要求,又要在工作上大力支持,为他们的成长成才创造条件。各级老干部工作部门要加强与有关部门的沟通协调,争取方方面面的支持,发挥好职能作用。省里关于加强老干部大学、老干部活动中心工作的意见印发后,各地要把握有利契机,抓紧制定配套措施,认真贯彻落实,努力把老干部大学和老干部活动中心建设成为老干部强身健体、陶冶情操的乐园。

  长期以来,我省广大老干部工作者爱岗敬业、辛勤工作,为做好老干部工作付出了大量心血,作出了重要贡献。对这支队伍,省委是充分信任和放心的,广大老干部也是认可和满意的。同时要看到,日益繁重的工作任务,对老干部工作部门自身建设提出了更高要求。要进一步选好配强工作力量,把那些热爱老干部工作、对老干部有感情、对党的事业忠诚、工作能力强的同志充实到老干部工作队伍中来。要进一步加强能力建设,深入学习党的路线方针政策,学习老干部工作政策业务,学习各种新知识新技能,不断开阔眼界、开阔思路,提高服务老干部的本领。要严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要进一步加强作风建设,认真落实中央八项规定和省委实施意见,自觉践行“三严三实”要求,密切与老干部的联系,经常走近老干部、了解老干部、服务老干部,当好老干部的知心人、贴心人、暖心人。在做好具体工作的同时,要加强调研思考,形成研究问题的良好氛围,努力把握规律,不断提高老干部工作水平。

  同志们,做好老干部工作,使命光荣,意义重大。我们要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在省委的坚强领导下,求真务实,奋发进取,扎实做好老干部工作,为我省实现“三个定位、两个率先”作出新的贡献!

  最后,衷心祝愿全省老干部身体健康、万事如意!


中共广州市委老干部局网站

copyright©2021 中共广州市委老干部局
粤ICP备18098919号 地址:广州市越秀区法政路30号

您是访问本站的第-位客人